Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:55, 14.08.2024

Наука – в приоритете. Университет МИСИС реализует пять стратпроектов

В рамках программы «Приоритет-2030» Университет МИСИС сформировал пять стратпроектов. Одним из результатов стал переход вуза к продуктовой модели. По каждому стратпроекту появились прорывные разработки.

В рамках программы «Приоритет-2030» Университет МИСИС сформировал пять стратегических проектов в соответствии со своими приоритетными направлениями.

Ректор университета Алевтина Черникова рассказала aif.ru о том, как в вузе проходит реализация «Приоритета-2030», о научных достижениях, прорывных проектах и подготовке востребованных бизнесом кадров.

— Алевтина Анатольевна, Университет МИСИС — участник одного из крупнейших федеральных проектов в сфере науки и образования — «Приоритет-2030». Как в вузе проходит его реализация?

— В рамках программы «Приоритет-2030» Университет МИСИС сформировал пять стратегических проектов в соответствии со своими приоритетными направлениями — материаловедением, металлургией, горным делом, квантовыми технологиями, компьютерными науками.

Первый стратпроект — «Квантовый интернет». Основы квантовых исследований в нашем вузе заложил Алексей Абрикосов — лауреат Нобелевской премии, в 1975–1990 годах — заведующий кафедрой теоретической физики, впоследствии преобразованной в кафедру теоретической физики и квантовых технологий МИСИС. Сегодня в университете сформированы научные коллективы, ведущие исследования во всех областях квантовых технологий — вычислениях, коммуникациях, сенсорах. Наш вуз — активный участник разработки и реализации масштабных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных сфер: «Квантовые вычисления» и «Квантовые коммуникации». Реализация стратегического проекта «Квантовый интернет» позволит создать условия для перехода квантовых разработок из лабораторий в индустрию, конкурентоспособные продукты с экспортным потенциалом, а также достичь высокого уровня кадровой безопасности за счет подготовки квантовых инженеров. Возглавляет проект д.ф.-м.н., профессор Алексей Устинов — выдающийся ученый, под руководством которого впервые в России был продемонстрирован базовый элемент квантового процессора — кубит.

Проект «Биомедицинские материалы и биоинженерия» направлен на ликвидацию разрыва между возможностями современных материалов медицинского назначения и потребностями человека в улучшении качества жизни и здоровья. Руководитель стратегического проекта — академик РАН, заместитель Президента РАН Владимир Чехонин. За последние 2 года в ходе реализации проекта к исследованиям привлечены 12 докторов биологических и медицинских наук.

Логичным развитием стратпроектов «Квантовый интернет» и «Биомедицинские материалы и биоинженерия» стало создание осенью 2023 года в структуре университета Института физики и квантовой инженерии и Института биомедицинской инженерии. Их возглавили молодые талантливые ученые: PhD по теоретической физике Алексей Федоров и к.ф.-м.н. Федор Сенатов.

НИТУ МИСИС — ведущий вуз страны в области материаловедения. Наш университет занимает 91 место в мире и 1-е в РФ в предметном рейтинге QS Materials Science, лидер среди вузов России в предметном рейтинге RUR «Материаловедение». Проект «Материалы будущего» возглавляет ведущий ученый Университета МИСИС — д.ф.-м.н., профессор, член президиума ВАК РФ Сергей Калошкин. По итогам международных конкурсов сформирован высокопрофессиональный научный коллектив, в который вошли исследователи из разных стран. Ключевая задача стратпроекта — создание конечных продуктов для экономики и сокращение срока разработки новых материалов с заданными свойствами для индустрии.

Основной вектор стратегического проекта «Технологии устойчивого развития», руководит которым д.э.н., профессор, член Высшего горного совета России Александр Мясков, — экологизация индустриальных производств. Университет сконцентрирован на подготовке инженерных кадров, разработке инженерных решений, которые позволят снизить техногенную нагрузку.

Стратпроект «Цифровой бизнес» нацелен на создание центра компетенций по разработке и коммерциализации масштабируемых цифровых решений в области искусственного интеллекта. Руководитель — директор Центра исследования больших данных НИТУ МИСИС, эксперт РАН Лев Голицин. За 5 лет в Университете МИСИС в 2,5 раза увеличилась численность обучающихся по IT-направлениям с одновременным ростом среднего балла ЕГЭ.

Помимо проведения прорывных научных исследований, разработки и коммерциализации инновационных продуктов, в рамках каждого стратпроекта формируется собственная образовательная повестка для опережающей подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих уникальными компетенциями.

— А какими-то инновационными разработками в рамках «Приоритета-2030» университет может похвастаться?

— Одним из результатов реализации программы «Приоритет-2030» стал переход Университета МИСИС к продуктовой модели. По каждому стратпроекту у нас уже есть прорывные разработки.

Так, в рамках стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия» наши ученые создали линейку прототипов спинальных кейджей, которые смогут улучшить качество жизни тысяч пациентов. Архитектура кейджей одобрена ведущими нейрохирургами России.

Исследователи стратпроекта «Квантовый интернет» разработали системы для спутниковой квантовой связи. Для отработки технологии критической коммуникационной инфраструктуры в 2023 году спутник квантовой связи был выведен на орбиту.

В рамках проекта «Материалы будущего» создан первый в России макет персональной раскладываемой солнечной батареи для нишевого применения. А перовскитный фотомодуль для малых спутников, устойчивый к космической радиации, сможет заместить кремниевую технологию.

И это лишь небольшая часть разработок ученых, которыми гордится наш университет.

— Сегодня индустрией наиболее востребованы ИТ-специалисты. Например, data scientists ждут во всех передовых компаниях страны. Как ваш вуз готовит кадры, в том числе для работы с искусственным интеллектом?

— В современном мире цифровизация всех сфер деятельности человека в значительной степени трансформирует рынок труда. На этом фоне качественное техническое образование дает значительное преимущество, так как инженерные знания и ИТ-компетенции позволяют построить успешную карьеру в большинстве отраслей экономики. НИТУ МИСИС — один из ведущих вузов по подготовке ИТ-специалистов, в том числе в области ИИ. Выпускники нашего университета работают в крупнейших отраслевых компаниях — Сбере, Яндексе, VK и других.

Совместно с бизнес-партнерами мы разрабатываем образовательные программы, отвечающие вызовам времени. В Университете МИСИС реализуются программы в области ИИ как в бакалавриате, так и в магистратуре. Например, студенты магистерской программы «Науки о данных», созданной вместе с экспертами Сбера, овладевают навыками обработки и анализа больших данных, обучения нейросетей, построения механизмов оптимизации ключевых бизнес-процессов и пр.

В соответствии с Указом президента РФ от 12.05.2023 № 343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования» наш университет является участником пилотного проекта. В 2024/2025 учебном году, в рамках программы специализированного высшего образования «Инженерия данных» сроком обучения один год, запущен трек «Python-разработчик», где студенты смогут освоить навыки разработки программного обеспечения, веб- и мобильных приложений на языке Python, научатся работать с большими данными, изучат основы машинного обучения. Сейчас идет первый набор на программу.

У обучающихся НИТУ МИСИС есть возможность развивать свои знания и навыки в области ИИ и робототехники не только в рамках образовательного процесса. В университете создана и работает платформа IT at MISIS, на базе которой действует ряд студенческих объединений: хакатон-, геймдев-,дизайн-, ML- и робототехнический клубы. Молодые люди реализуют проекты и решают реальные задачи индустрии в сфере цифровых технологий, проводят встречи с экспертами ведущих ИТ-компаний. Наши студенты принимают активное участие во всероссийских соревнованиях: с 2021 года команды вуза победили в 80 хакатонах, заняв 135 призовых мест.

Автор: Сергей Зайцев
Ключевые слова: ЕГЭ-2017, Наука и технологии
Источник: АиФ
просмотров: 75

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.