Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:42, 12.08.2024

«Важность стратегического мышления»: как русско-австрийские войска разгромили прусскую армию в Кунерсдорфском сражении

«Важность стратегического мышления»: как русско-австрийские войска разгромили прусскую армию в Кунерсдорфском сражении

12 августа 1759 года у силезского селения Кунерсдорф (ныне польская деревня Куновице) в ходе Семилетней войны произошло сражение объединённого русско-австрийского войска с прусской армией. Вооружённые силы короля Фридриха II были полностью разгромлены благодаря нестандартным полководческим решениям русского командующего Петра Салтыкова и его подчинённых. Однако представители российского и австрийского командования не смогли договориться между собой о преследовании Фридриха и взятии Берлина, что и спасло, по сути дела, Пруссию. В экспертной среде это событие известно как «чудо Бранденбургского дома». Тем не менее сражение вошло в историю как важный эпизод военного искусства, в ходе которого русское командование продемонстрировало значимость стратегического мышления, отмечают специалисты.

12 августа 1759 года объединённые силы России и Австрии под общим командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова одержали победу в одном из важнейших сражений Семилетней войны — Кунерсдорфском. Впрочем, из-за разногласий союзники не смогли воспользоваться плодами этой победы и позволили королю Пруссии Фридриху II в дальнейшем восстановить свои силы.

Начало войны

В середине 1750-х годов в Европе сложились две коалиции государств, у которых были взаимоисключающие интересы в территориальных вопросах. В одну из них входили Пруссия, Великобритания и часть германских княжеств, в другую — Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и ряд небольших германских государств. В дальнейшем к первому блоку присоединилась Португалия, а ко второму — Испания.

Лондон спорил с Парижем из-за ряда колониальных владений, а стремительно набирающая вес на международной арене и находящаяся в союзе с британцами Пруссия планировала расширить свои владения в Восточной и Центральной Европе за счёт соседей. У России же вызывала серьёзные опасения прусская экспансия на восток. Армия короля Фридриха II считалась одной их сильнейших в Европе из-за высокого уровня её подготовки, отмечают историки.

Также по теме

«Вечная искренняя дружба»: как император Пётр III отдал Пруссии российский Кёнигсберг

260 лет назад был подписан Петербургский договор между Россией и Пруссией. Согласно этому документу, Российская империя выходила из...

В августе 1756 года Фридрих без объявления войны вторгся в Саксонию, где молниеносно окружил и принудил к капитуляции местную армию. Так начался конфликт, который историки называют Семилетней, или Настоящей Первой мировой войной. В конце 1756 — начале 1757 года Фридрих нанёс несколько болезненных поражений Австрии, ворвался на территорию подконтрольной ей Чехии и блокировал Прагу. И только неудача в сражении под Колином в июне 1757 года заставила прусского короля отвести войска. Однако преимущество в войне в целом всё равно ещё было у Фридриха. Он остановил и отбросил за Рейн армию Франции, а также изгнал австрийцев из Силезии.

Русская армия вступила на территорию Восточной Пруссии и разгромила в Грос-Егерсдорфском сражении один из прусских корпусов. Однако российский командующий Степан Апраксин не спешил наступать дальше, хотя дорога на Кёнигсберг была открыта. Он ссылался на нехватку продовольствия, но на самом деле ждал возможных перемен в состоянии здоровья заболевшей в это время императрицы Елизаветы Петровны. После смерти царицы на престол должен был взойти её родственник Пётр III, который очень хорошо относился к Пруссии. И Апраксин не хотел заранее портить отношения с новым императором. Но Елизавета Петровна выздоровела, а Апраксин был снят с должности, отправлен под суд и умер во время следствия.

В начале 1758 года русская армия, которой командовал уже Виллим Фермор, заняла Восточную Пруссию. Фридрих тем временем нанёс очередное поражение французам и снова вытеснил австрийцев из Силезии. Летом его главной головной болью стала русская армия, которая перешла Вислу, заняла Познань и осадила Кюстрин. Угрожая растянутым коммуникациям российских войск, Фридрих заставил русских отступить. В Цорндорфском сражении ни Россия, ни Пруссия не смогли добиться решающего преимущества.

Между Францией и остальными союзниками, подозревавшими Париж в желании заключить сепаратный мир с врагом, росло недоверие. В конце концов Австрия и Франция подписали Версальский союзный договор, к которому впоследствии присоединилась и Россия.

image

  • Коллаж «Семилетняя война»: — встреча лорда Клайва с Мир Джафаром после битвы при Плесси, 23 июня 1757 года; — победа войск Монкальма при Карильоне, 6—8 июля 1758 года; — Фридрих Великий в битве при Цорндорфе, 25 августа 1758 года; — генерал фон Лаудон в битве при Кунерсдорфе, 12 августа 1759 г.
  • Legion-Media
  • © Carlo Bollo

В 1759 году 41-тысячная русская армия двинулась к Одеру. Её новым командующим был назначен Пётр Салтыков. Под его руководством российские войска приближались к Берлину, вызывая сильное беспокойство у Фридриха. Навстречу русским вышел 27-тысячный прусский корпус, но он был разбит у местечка Пальциг. Вскоре после этого к российской армии присоединился австрийский корпус под командованием барона Эрнста Гидеона фон Лаудона численностью около 18,5 тыс. человек.

Фридрих решил не ждать, пока противник подойдёт к Берлину. Прусский король переправился через Одер, намереваясь зайти в тыл русско-австрийской армии и разгромить её. Под его командованием было около 48 тыс. военнослужащих.

«Кульминационная точка войны»

Прусские войска встретились с армией союзников в районе селения Кунерсдорф. Салтыков разгадал намерения Фридриха и не дал обойти своё войско с тыла, оказавшись лицом к лицу с прусскими силами. Русские и австрийские части ожидали врага, расположившись на высотах Мюльберг, Большой Шпиц, Малый Шпиц и Юденберг, разделённых оврагами и хорошо укреплённых. Русская армия впервые в крупном сражении была построена разомкнутым фронтом с неравномерным распределением сил на нём. Части были готовы к переброске с одного участка на другой.

Фридрих решил захватить Мюльберг, а вслед за ним и все остальные позиции российско-австрийских войск. Его армия перешла в атаку 12 августа после трёхчасовой артиллерийской подготовки. Прусские части нанесли мощный удар по левому флангу российской армии и разбили его оборону. Одной из причин первоначального успеха Фридриха II стало то, что пространство у подножья высоты Мюльберг находилось под таким углом к возвышенности, что не простреливалось российско-австрийскими войсками. Во время атаки пруссаки смогли взять в плен около 5 тыс. русских военных и захватить значительное количество орудий.

image

  • Пётр Салтыков
  • Legion-Media
  • © The Picture Art Collection

Прусский король был уверен в победе. Он даже отправил в Берлин гонцов с радостными известиями. Однако развить первоначальный успех Фридриху не удалось. Русская артиллерия накрыла Мюльберг огнём, а части, находившиеся на соседних высотах, перешли в контрнаступление.

Король перенёс огонь своей артиллерии на высоту Большой Шпиц и направил на неё прусскую кавалерию, считавшуюся лучшей в Европе. Однако русские постоянно контратаковали. Фридрих недооценил способность российских войск к перестроению. После вступления в сражение резервов Салтыкова прусские части были обращены в беспорядочное бегство.

Под Фридрихом были убиты две лошади. Самому королю жизнь спасла находящаяся у него в кармане золотая готовальня — в неё попала предназначавшаяся монарху пуля.

image

  • Театр военных действий (рисунок из статьи «Куннерсдорф» «Военная энциклопедия Сытина»)
  • © Public domain

Под командованием прусского короля оставалось менее 3 тыс. солдат. 19 тыс. пруссаков были убиты или ранены, остальные дезертировали. Фридрих лишился обоза, артиллерии, боеприпасов и 28 знамён. Историки отмечают, что под Кунерсдорфом произошёл самый масштабный разгром за всё время, что он был полководцем.

«Решающую роль в победе сыграли именно русские войска, продемонстрировавшие, что их военная система эффективнее, чем устаревающая прусская», — отметил в беседе с RT военный историк Алексей Шишов.

По одной из версий, Фридрих II отправил в Берлин указания вывозить из города двор и государственные архивы. Однако документально это не подтверждено. По словам историков, прусский король считал, что война уже проиграна, однако его спасло то, что сегодня принято называть «чудом Бранденбургского дома». По не совсем понятным причинам между русским и австрийским командованиями возник спор из-за дальнейшей тактики действий. Преследовать Фридриха победители не стали. Австрийцы настаивали на переносе боевых действий в Силезию, а Салтыков наступать на Берлин сам не решился. Пруссия была таким образом спасена от полного разгрома.

image

  • Бегство Фридриха с поля битвы
  • © Public domain

В 1760 году австрийцы начали действовать без согласования с союзниками. Салтыков некоторое время ждал воссоединения армий, а затем отправил отряд для захвата Берлина. Туда же чуть позже подошёл австрийско-саксонский корпус. 9 октября прусский гарнизон покинул свою столицу, и она перешла под контроль союзников. Однако при приближении 70-тысячной прусской армии те отступили из города.

В 1761 году Пруссия в результате успешных манёвров армий союзников была отрезана от сельскохозяйственных районов Польши и от Балтийского моря. Положение Фридриха ухудшалось на глазах. Однако в 1762 году умерла Елизавета Петровна, а её преемник Пётр III немедленно заключил с Пруссией мирный договор, вернул королю занятые Россией территории и даже отправил Фридриху на помощь русский корпус. Историки напоминают, что в конечном итоге Петру III это стоило короны. Дворянство не смогло простить ему утраченной победы. Но Пруссию он спасти сумел. По итогам войны была заключена серия мирных договоров. Согласно их условиям, Пруссия упрочила своё положение в Европе, а Великобритания расширила колониальную империю за счёт владений Франции и Испании.

«Кунерсдорфское сражение — это кульминационная точка Семилетней войны. В ходе него российское командование продемонстрировало важность стратегического мышления, гибкость и умение оперативно реагировать на изменение обстановки. Оно стало важным эпизодом в истории мирового военного искусства, несмотря на общие итоги Семилетней войны», — подытожил Алексей Шишов.

Ключевые слова: Армия
Источник: RT
просмотров: 23

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.