Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:32, 12.08.2024

Когда начинается Успенский пост в 2024 году?

Успенский пост длится две недели в августе.

Успенский пост — один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Он назван в честь Успения Пресвятой Богородицы и завершается этим праздником. Также во время Успенского поста отмечается еще один праздник — Преображение Господне.

О смысле Успенского поста писал святой Симеон Солунский:

«Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

Когда будет Успенский пост?

Успенский пост длится ровно две недели и имеет постоянные даты. Ежегодно он начинается 14 августа, через месяц после Петрова поста, и завершается 27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост имеет народное название «Спасовка», так как приходящиеся на конец лета праздники — Происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа) — называют «Спасами».

В народе первый день Успенского поста прозвали Медовым Спасом. Это связано с тем, что в августе обычно завершается сбор меда. Приходя в храм на этот праздник, верующие приносили с собой на освящение новый урожай меда.

Выпадающий на этот день Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста связан с древней традицией Константинополя совершать в августе крестный ход с Крестом Господним и выставлять его для народного поклонения. Также в этот день верующие вспоминают победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которую он одержал в ХII веке.

19 августа празднуется Преображение Господне, непреходящий двунадесятый праздник (один из 12 основных после Пасхи). В этот день вспоминают событие, описанное в Евангелии: перед тем, как пойти на смерть на кресте Христос отправился с тремя учениками на гору, где в чудесном Преображении явил им его Божественную природу.

Народное название этого праздника — Яблочный Спас. Оно возникло из-за того, что в конце лета верующие несли в церковь освещать урожай. В разных частях страны он отличался, но самыми распространенными и доступными плодами было и остается яблоко.

Через день после завершения поста празднуется Перенесение Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь. Это событие произошло в 944 году. Нерукотворным образ назван из-за того, что лик Христа не был написан, а отпечатался на ткани, которой Спаситель вытер лицо при жизни.

Это праздник имеет несколько народных названий: Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холсте, но все же самое популярное — Ореховый Спас.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост?

Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Он предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, а также яиц. Рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, 19 августа. Церковный устав позволяет постящимся есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи и мед.

При этом, как отмечает православное издание «Фома», «Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических». Поэтому каждому постящемуся следует определить для себя степень воздержания от пищи, ориентируясь на свое здоровье, образ жизни и советы духовника.

Источники:

https://azbyka.ru/

https://foma.ru/

Автор: Мария Волуйская
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 26

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.