Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:25, 27.06.2024

Вымрем все? В NASA задумались, как остановить астероид-убийцу

Daily Mail: Человечество не готово к падению астероида. Надо сбивать космическим аппаратом, ядерной бомбой или запустить гравитационный тягач

Недавний отчет американского правительства и NASA показал, что даже если человечеству станет известно об опасном астероиде за 14 лет до момента его столкновения с Землей, мы все равно не сможем предотвратить катастрофу.

Но на сегодняшний день существует несколько концепций, которые могут спасти человечество от вымирания: можно разбить космический аппарат об астероид, обстрелять его специальными снарядами, взорвать поблизости ядерную бомбу или запустить к нему гравитационный тягач.

К сюрпризам из космоса не готовы

Отчет был подготовлен по результатам 5-ых межведомственных учений по планетарной обороне, организованных совместно NASA и американским правительством.

В рамках учений эксперты должны были изучить, насколько эффективно земляне могут отреагировать на угрозу столкновения с астероидом, который врежется в Землю с вероятностью 72% через 14 лет. Их сценарий был максимально приближен к реальности — участники не могли определить ни размер астероида, ни его состав, ни его долгосрочную траекторию, а ущерб от столкновения, согласно компьютерным симуляциям, был сопоставим с уничтожением целой страны. Более того, полет астероида от наблюдений с Земли минимум на 7 месяцев скрыло Солнце — что стало критической потерей времени для планирования планетарной обороны.

Учения показали, что земляне не готовы. Не разработаны еще адекватные планы действий на случай столкновения, не отлажен механизм принятия решений, нет и координации мирового сообщества, отмечает Daily Mail.

Врага нужно знать в лицо

Согласно NASA, астероиды размером с футбольное поле в среднем падают на Землю каждые 5 тыс. лет, а такие, которые могут положить конец всей цивилизации, вроде уничтожившего динозавров, раз в 1 млн.

Как показало одно из исследований 2017 года, опасность представляют только те астероиды, длина диаметра которых начинается от 18 метров. Например, метеорит, упавший под Челябинском в 2013, был в длину 17–20 метров. Он тогда стал причиной травм различной степени, включая ожоги и временную слепоту, у более чем 1 тыс. пострадавших. Большинство травм были вызваны осколками стекла, которые ранили местных жителей, через окна наблюдавших за яркой вспышкой в небе, пишет Daily Mail.

Самый крупный астероид в Солнечной системе — Церера — имеет диаметр 930 километров. Он настолько большой, что на нем могут жить люди. К счастью, шансы того, что Церера ударит по Земле, невысокие, потому что ее орбита находится между Марсом и Юпитером и никак не пересекается с земной.

Методы противодействия

NASA уже сумело преодолеть очень важный рубеж со своей программой DART. В сентябре 2022 года в рамках проекта космический аппарат намеренно разбили о Диморфис, астероид в 11 млн км от Земли. В результате удалось изменить траекторию его движения. Хотя этот астероид и не представлял угрозу для Земли, на его примере ученые показали, что придумали и протестировали метод, который действительно поможет предотвратить столкновение с потенциально опасным космическим объектом, указывает Daily Mail.

К сожалению, есть некоторые типы астероидов, которые будет трудно или невозможно «подвинуть» при помощи космических аппаратов.

Например, так называемые «груды обломков» — гигантские шары из песка, камней и гальки, слипшиеся воедино под действием гравитации, вроде астероида Итокава, находящегося на расстоянии почти 2 млн км от Земли — будут действовать как «космическая подушка». Они поглотят любую энергию удара и продолжат двигаться как ни в чем не бывало, отмечает издание.

Но у человечества, помимо DART, есть и другие идеи.

Так, одна команда ученых из Калифорнии, чтобы подкорректировать траекторию астероидов, обстреливает их специальными снарядами. Предварительные результаты показали, что это может сработать с астероидами класса С, то есть углеродными, которые составляют до 75% всех известных нам астероидов. «Для отклонения может потребоваться несколько последовательных ударов», — рассказали исследователи Daily Mail.

Есть еще вариант взорвать рядом с астероидом ядерную бомбу. Однако существует риск, что это может привести к образованию осколков, хотя и меньшего размера, но все еще потенциально опасных, и что они продолжат сближаться с Землей.

Другая идея предполагает подвести космический корабль достаточно близко к опасному космическому телу, а затем, развернув его, использовать двигатели для того, чтобы мягко воздействовать на поверхность астероида и изменить его траекторию. Однако для этого нужно разработать особый ионный двигатель.

Также была предложена концепция гравитационного тягача. Здесь замысел заключается в том, чтобы отклонить астероид с его траектории без физического контакта. Для передачи необходимого импульса предлагается использовать гравитационное поле будущего чудо-аппарата. Но это слишком сложное решение, пишет Daily Mail.

По словам профессора астрономии Эдинбургского университета Колина Снодграсс, «кинетическое воздействие», то есть прямой удар, остается более реальной альтернативой, которой будут в ближайшие десятилетия отдавать предпочтение.

Автор: Даниил Коробко
Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: АиФ
просмотров: 39

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.