Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:41, 24.06.2024

Врачи офтальмологи рассказали о перспективах борьбы с глаукомой

Этот диагноз сегодня поставлен не менее, чем 1,2 миллиона россиян

В Москве впервые за 9 лет в очном формате состоялся XIII Съезд Общества офтальмологов России совместно с конференцией молодых ученых «Фёдоровские чтения-2024». Тут следует напомнить, что предыдущий съезд «попал» на ковидный – 2020 год, и проходил в онлайн-формате, а очный формат заседания состоялся в далеком 2015 году. В ходе мероприятия лучшие специалисты со всей страны обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с глазными заболеваниями.

Одним из главных «воров зрения» во всем мире уже многие годы по-прежнему остаётся глаукома, различным аспектам диагностики и лечения которой был посвящен отдельный симпозиум Российского глаукомного общества (РГО) «Нерешенные проблемы глаукомы: есть ли свет в конце тоннеля?»

Глаукома – одна из наиболее сложных патологий в офтальмологии, которая, к тому же, дает наибольшее количество первичной инвалидности по зрению. При этом заболевании развивается хроническое прогрессирующее заболевание глаз (болеют оба глаза!), из-за которого гибнут нервные клетки внутренней поверхности оболочки глаза (сетчатки), формирующие зрительный нерв. Начало заболевания можно легко пропустить, так как «в начале пути» болезнь протекает без видимых для пациента проявлений, и обычно выявляется случайно, при обследовании у офтальмолога, например по причине обращения за новыми очками для зрения. В таких случаях глаукома не диагностируется и не лечится до тех пор, пока не наступит ее поздняя стадия, характеризующаяся значительной потерей зрения.

Диагноз «глаукома» сегодня стоит не менее, чем у 1,2 миллиона россиян, и еще примерно полмиллиона пациентов уже больны, но не знают об этом. Процент заболеваемости глаукомой неуклонно растет, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты и нашей страны стремительно увеличивается, а риск развития болезни с возрастом только повышается (особенно после 50 лет). И хотя до сих эта болезнь остаётся неизлечимой, и в конечном итоге приводит к неминуемой потере зрения, с каждым годом появляются новые прорывные технологии, приближающие момент победы над этим коварным недугом.

В рамках симпозиума эксперты РГО смогли охватить все аспекты борьбы с глаукомой. О важности клинико-эпидемиологических исследований в глаукоматологии рассказал начальник офтальмологического центра ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» МО РФ, полковник медслужбы, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии им. академика А.П. Нестерова ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ Александр Куроедов, который представил анализ 17 публикаций, вышедших в течение последних 5 лет, и «впитавших» опыт научных исследований, выполненных под эгидой РГО. «РГО – инициатор и соавтор огромного количества научных работ, – рассказал Александр Владимирович.

Из них нам теперь стало хорошо известно, что основные факторы риска глаукомы и ее прогрессирования – уровень внутриглазного давления (ВГД), стадия заболевания на момент постановки диагноза и возраст пациента. Главным ориентиром остается офтальмотонус, а он, в свою очередь отличается, в зависимости от стадии заболевания на момент постановки диагноза. И если на ранних стадиях болезни снижение уровня ВГД достижимо, то в зашедших стадиях с ним бороться уже достаточно сложно». Это, в свою очередь, диктует необходимость ранней диагностики заболевания!

Профессор Куроедов с сожалением отметил, что пациентов с далеко зашедшей стадией меньше на становится: сегодня их не меньше половины от общего числа зарегистрированных. Чаще всего глаукома диагностируется в возрасте 60-65 лет. Однако очень важно поймать болезнь на так называемой «нулевой» стадии, когда шансы оттянуть наступление слепоты максимальны: по данным исследований, в среднем она начинается в 54 года. «Надо обращать особое внимание на пациентов до 55 лет, у которых можно обнаружить первые предвестники заболевания», – говорит профессор Куроедов.

Эксперт также отметил, что современная концепция предполагает разные подходы к лечению разных групп пациентов: если в начальной стадии болезни наибольший эффект дает гипотензивная терапия (капли, снижающие уровень ВГД), то, в продвинутых требуются комбинированные методики, и, конечно же, хирургическое лечение. «Однако, при далеко зашедшей стадии глаукомы, увы, хирургическое лечение не приносит утешения», – отметил Александр Куроедов.

Печально то, что у возрастных пациентов глазные заболевания «цепляют одно за другое»: начинается с глаукомы, к которой присоединяется осложненная катаракта, которая действительно сложно поддается лечению, а часто ещё и макулодистрофия сетчатки. «Только мероприятия, способные соединить систематичность наблюдений, массовость охвата ими населения с достаточной квалификацией осмотра и обстановки осмотра могут дать достоверные сведения о распространенности и закономерностях распространения глаукомы и тем самым открыть новые пути и средства борьбы с ней», – считает доктор Куроедов, цитируя известные источники информации!

Очевидно, что ранняя диагностика болезни играет очень важную роль: чем раньше обнаружить глаукому, тем больше шансов сохранить зрение.

Заведующий организационно-методическим отделом Офтальмологической клинической больницы г. Курска доцент Андрей Брежнев осветил тему современных возможностей ранней диагностики глаукомы. «Половина больных не знает о своем заболевании и не получает лечение; а в более, чем половине случаев глаукома диагностируется на продвинутых стадиях, – отметил эксперт. – Но возможности диагностики в последние годы расширились и в рутинную практику внедряются исследования, которые раньше были малодоступны».

Например, наконец-то, в широкую практику вошла офтальмологическая когерентная томография (ОКТ), периметрия и пр. Благодаря новым методикам, эксперты могут выделять «зеленую» и «красную» стадию глаукомного процесса. «Возможно, скоро мы сможем исследовать показатели таких ранних стадий, о которых мы ещё не имеем представления», – рассказывает Андрей Брежнев.

Но все же доктор отмечает, что пока возможности даже самой высокотехнологичной диагностики не совершенны, а к тому же таят в себе риск ошибок и гипердиагностики. Эксперт подчеркивает, что внедрение в практику искусственного интеллекта и нейросетей также несёт определенные риски, и все же его возможности нельзя сбрасывать со счетов. Например, специалисты РГО разработали калькулятор вероятности глаукомы на основе ИИ с точностью выше 80%.

Ещё одно направление диагностики – поиск биомаркеров заболевания. Генетических, молекулярных, биохимических и других, на основе которых можно построить концепцию факторов риска заболевания. К сожалению, на генетические факторы ориентироваться сложно: у глаукомы – полигенный тип наследования, в котором участвует более 30 генов, а ещё более 100 могут быть с ней связаны. «Пока однозначных биомаркеров, которые бы предсказали глаукому и характер ее прогрессирования, не найдено. И все же, возможности обнаружения начальной стадии глаукомы значительно расширились, поэтому мы должны хотя формировать группы риска на основе изучаемых биомаркеров», – говорит доктор Брежнев.

Глава РГО, почетный профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова МЗ РФ Евгений Егоров рассказал, что врачи-офтальмологи не устают бороться с этим «тихим вором зрения», хотя полная победа над ним пока не наступила. С момента постановки диагноза средняя продолжительность жизни до слепоты при глаукоме в Европе составляет 12-13 лет; афро-американцам отмерено 15 лет, россиянам – также около 12.

Доклад профессора Егорова назывался «Терапия глаукомы: все новое – хорошо забытое старое?» Он напомнил о том, что РГО выпустило «Национальное руководство по глаукоме для практикующих врачей» (2019) и «Национальное руководство» (2023), где собраны все последние данные большинства аспектов этого заболевания. «Следует стремиться к использованию пациентом минимального количества лекарственных средств с возможностью патогенетически обоснованного выбора препаратов, основываясь, в первую очередь, на данных их клинической эффективности, – рассказал профессор Егоров. При лечении глаукомы целесообразно комбинировать и варьировать медикаменты. Сочетания различных медикаментов не только усиливает гипотензивный эффект, но и уменьшает неблагоприятное действие лекарственных средств на глазную поверхность. При выборе гипотензивного препарата необходимо учитывать его эффективность, возможные побочные эффекты, схему дозирования, потенциальную стоимость и доступность».

Профессор Егоров подчеркнул, что лечение глаз не может проводиться без учета состояния всего организма: «Мобилизация защитных сил и механизмов организма нужна для ускорения выздоровления и получения стойкой ремиссии уже выраженных острых глазных заболеваний и тем более необходима у больных с затяжными, вяло текущими, хроническими процессами».

В симпозиуме РГО также приняли участие коллеги – доктора медицинских наук из Санкт-Петербурга (Ильмира Газизова), Самары (Елена Карлова и Москвы (Лусине Арутюнян), которые поделились своим видением «света в конце тоннеля»!

Екатерина Пичугина

Фото: pixabay

По материалам: “Московский комсомолец”

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Новые Ведомости
просмотров: 104