Российские ученые создали новый сорт озимой пшеницы, которая обладает повышенной урожайностью и более высоким содержанием белка в зерне. Хлеб из такой пшеницы получается более полезный и питательный.
Ученые Ростовской области создали новый сорт озимой мягкой пшеницы с повышенным содержанием белка и устойчивостью к негативным факторам, в том числе поздним весенним заморозкам. Об этом aif.ru рассказали в пресс-службе Минобрнауки России.
Погоде вопреки
Создание устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов пшеницы — крайне актуальная тема. Климатические аномалии случаются все чаще. В этом году тысячи гектаров посевов погибли из-за аномальных заморозков в конце весны. Так, в северо-западной части Ростовской области была очень теплая погода в марте и апреле (выше нормы на 6,8 и 9,6 °С) прохладный май (ниже нормы на 2,4 °C) и почвенная засуха (количество осадков 29,6 мм при норме 112 мм), с преобладающими восточными суховейными ветрами, усиливающими засуху. Недостаток влаги усугубили майские ночные заморозки до −4°C, а в рельефных понижениях местности, на полях — до −11°C . Заморозки вызывают гибель хлебов и развитие пустых или частично пустых колосьев, стерильное зерно.
Поэтому ученые Ростовского аграрного научного центра Минобрнауки России активно работают над тем, чтобы создавать устойчивые к глобальным изменениям климата сорта. Первая задача селекционеров — выводить сорта пшеницы одновременно с высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам и засухе.
Хлеб будет полезнее
Сегодня линейка насчитывает 28 сортов, различающихся по степени интенсивности. Работа по улучшению качеств пшеницы проводится в непрерывном режиме. Уже переданы на испытания следующие улучшенные сорта: Донья, Константа 22, Калитва, Легенда Дона, Реприза, Тарасовская — все с высоким потенциалом продуктивности и адаптивности, а также отличными параметрами качества зерна.
А сорт озимой пшеницы Донская Т20, который обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе, а также к поздним весенним заморозкам, уже включен в 2024 году в Госреестр селекционных достижений. Содержание белка в зерне — 14,7%, клейковины — 29,5%. Сорт может выращиваться в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском регионах. Отмечена высокая урожайность нового сорта — с одного гектара можно собрать в среднем на 0,5-2 тонны зерна больше.
Уже проверено, что хлеб, произведенный из такой пшеницы, обладает очень высокими качествами.