Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:34, 20.06.2024

Студент прежде всего. Вузы предлагают молодёжи индивидуальные маршруты

Вузы сегодня предлагают многотрековое обучение, то есть студент сам выбирает индивидуальный маршрут к заветной цели — успешному старту карьеры. Как это происходит, рассказываем на примере Университета науки и технологий МИСИС.

Удобная вариативность — признак современного мира. В образовательный процесс она тоже пришла (правда, пока далеко не в каждый вуз). Но передовые российские университеты дают сегодня не только фундаментальные знания, но и возможности для творчества и самореализации, а также предлагают многотрековое обучение, когда студент сам выбирает индивидуальный маршрут к заветной цели — успешному старту карьеры. Как это происходит, рассказываем на примере Университета науки и технологий МИСИС.

Персонализированный подход в обучении

Многотрековая модель обучения, разъяснили нам в университете, работает как навигатор, предлагая каждому индивидуальный маршрут. В этом вузе её внедрили для бакалавриата и специалитета в 2022 году. На первых курсах идёт фундаментальная подготовка, позволяющая освоить научную базу в избранном направлении, затем студент выбирает трек, то есть желаемый результат обучения — конкретную профессию. Многотрековую модель легко подстроить под запросы работодателей и глобальную экономическую повестку, благодаря чему студенты приобретают самые актуальные знания и навыки. Они выбирают индивидуальные образовательные траектории с учётом своих интересов, способностей и карьерных целей. Сейчас в университете уже более 260 треков.

В 2023 году вуз вместе с ещё пятью университетами стал участником пилотного проекта Минобрнауки России по совершенствованию системы высшего образования. Он принимает абитуриентов на 5 программ базового высшего образования (от 4 до 6 лет) и 11 программ специализированного высшего образования (от 1 года до 3 лет). С этого года открываются программы по ИТ и экономическим специальностям продолжительностью 1 год — они понадобились, поскольку высока потребность в быстрой подготовке нужных кадров по этим направлениям.

«Переход на новую систему высшего образования продиктован требованиями времени и вызовами, которые стоят перед нашей страной. Участие в пилотном проекте в соответствии с Указом Президента РФ от 12.05.2023 № 343 "О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования” мы рассматриваем как следующий шаг в развитии образовательной модели Университета МИСИС. Ключевые изменения предусматривают: усиление роли работодателя в разработке, оценке и реализации образовательных программ; увеличение объёма практической подготовки в каждой образовательной программе; обеспечение необходимого уровня фундаментальной подготовки и практических навыков студентов в рамках единого образовательного пространства; внедрение персонифицированного подхода, обеспечивающего постоянный рост мотивации студентов к обучению; подготовка конкурентоспособного специалиста за счёт интеграции образовательной, научной, инновационной и внеучебной деятельности», — рассказала ректор университета Алевтина Черникова.

Кстати, на Петербургском международном экономическом форуме тоже шла речь об обновлённой системе высшего образования, и вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал, что российских студентов, окончивших вуз, после выпуска будут называть специалистами. А глава Минобрнауки Валерий Фальков говорил ранее, что с 2025 года из системы российского высшего образования исчезнет термин «бакалавр».

Трудоустройство гарантировано

Большинство студентов хотят после учёбы найти работу в хорошей компании. Самостоятельно метаться по виртуальному рынку труда — занятие стрессовое. А вот выбрать вуз, где есть Центр карьеры, реально помогающий с трудоустройством, — другое дело. О работе этого подразделения лучше всего судить по тому, где работают выпускники вуза.

К примеру, по данным Центра карьеры НИТУ МИСИС, трудоустроены 95,4% выпускников университета, при этом половина из них работают в «Сибуре», «Металлоинвесте», VK, «Норникеле» и других компаниях из ТОП-100, ещё 17% стали сотрудниками «Росатома», «Сбера», «Яндекса» и других крупных компаний. Средняя зарплата выпускников вуза в Москве сегодня — 98 тыс. рублей. Университет гарантирует своим студентам трудоустройство не только после выпуска, но при необходимости и во время обучения.

Тем, кто смотрит в сторону собственного бизнеса, он может помочь создать свой стартап: для этого работает студенческая платформа технопредпринимательства «Прайм-тайм». Выпускники и студенты уже создали более 30 инновационных компаний при поддержке университета.

«Особое внимание в нашем вузе уделяется формированию предпринимательского климата, развитию у студентов навыков и компетенций, позволяющих открыть свой стартап, создать инновационное производство на основе разработок и исследований, проводимых в вузе. Так, у нас действует Платформа студенческого технологического предпринимательства, где можно выполнять технологические заказы наших бизнес-партнёров, используя инфраструктуру и научно-исследовательскую базу университета. В результате компании получают масштабируемые продуктовые решения с перспективой коммерциализации, а студенты — возможность выйти с востребованным продуктом на рынок, получить поддержку при доработке», — пояснила Алевтина Черникова.

Поможет альма-матер

С 2014 года в университете действует программа поддержки первокурсников с высокими баллами ЕГЭ, победителей и призёров олимпиад. Студенты с высоким уровнем цифровых навыков могут претендовать на дополнительную стипендию, помогая преподавателям и однокурсникам с техническими вопросами в процессе учебы. В зависимости от уровня компетенций ребят привлекают к различным задачам, связанным с настройкой цифрового оборудования, техническим сопровождением учебного процесса и мероприятий, разработкой новых или модернизацией существующих цифровых сервисов университета. И вот уже в резюме хорошая строчка — «цифровой волонтер». Есть именные стипендии, размеры которых сопоставимы даже с зарплатой.

И даже «коммуна»

«Комфортабельное общежитие предоставляется всем иногородним», — по московским меркам эта фраза поистине волшебная. Своим кампусом университет гордится: высокоскоростной интернет, компьютерные классы и читальный зал. Развитая инфраструктура в студгородках: бассейн, спорткомплекс, парикмахерская, кафе и столовая, автономная котельная и прачечная... И при этом большинство общежитий находятся в центре столицы, близко к головному зданию вуза.

Примечательно, что одно из них, «Дом-коммуна», — отреставрированный памятник архитектуры эпохи конструктивизма. В 2019-м здесь открыли коворкинг «Точка кипения — Коммуна», где работает Центр компетенций Национальной технологической инициативы по квантовым коммуникациям. Он стал пространством межвузовского взаимодействия — обмена лучшими образовательными практиками и технологиями.

Место для творчества

В университете действует более 40 студенческих объединений. Есть Студенческое научное общество, Студенческое конструкторское бюро, Хакатон-клуб. Их участники занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Объединение «Арт Лаб» помогает молодым людям развить свой творческий потенциал. В MISIS Media каждый студент может попробовать себя в качестве фотографа, видеооператора, режиссёра монтажа, корреспондента или копирайтера. В Клубе интернациональной дружбы иностранные студенты общаются и организовывают культурные мероприятия. И, конечно, есть ещё множество других клубов, студий, кружков. В концертном зале университета можно бесплатно посмотреть балет и послушать симфоническую музыку.

Образованный человек — это не только специалист в узкой области, но и разносторонне развитый, творчески мыслящий, умеющий ценить шедевры культуры. Классические российское образование готовило именно таких выпускников. И эти традиции продолжаются.

Автор: Наталья Виноградова
Ключевые слова: ЕГЭ-2017, Наука и технологии
Источник: АиФ
просмотров: 36

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.