Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:36, 20.06.2024

Украина: насильственная мобилизация набирает обороты

Украина: насильственная мобилизация набирает обороты

52 процента украинцев не поддерживают новый закон о мобилизации

Марина Харькова, журналист, Донецк

Месяц прошел с тех пор, как на Украине ужесточили закон о мобилизации. С 18 мая теперь «годными» к службе в ВСУ считаются больные раком, больные туберкулёзом, ВИЧ, неврологическими заболеваниями, душевнобольные и умственно отсталые. Методы, применяемые к уклонистам, поражают своей жестокостью. Неслучайно на Украине процесс называют «Зе-могилизацией», а военкомов — полицаями. Нежелающих идти воевать за интересы киевского режима и его главарей до смерти избивают в украинских ТЦК (аналог военкоматов), а от насильственной мобилизации украинцы бегут толпами.

Очередная история с летальным исходом, связанная с ТЦК, произошла в Звягельском военкомате Житомирской области. Семья обвинила садистов-военкомов в смерти своего сына, 32-летнего Сергея Ковальчука. В больнице подтверждают, что его привезли в крайне тяжёлом состоянии с множественными травмами в состоянии комы. По заключению медиков, у него был перелом свода черепа и теменной кости, ушибы мозга и перелом нижней челюсти. Мужчина не был военнообязанным, но к нему домой всё равно пришли с повесткой и увезли в ТЦК. Живым он оттуда не вернулся.  Военкомы заявили, что погибший болел эпилепсией и сам травмировался. Однако его родственники возмущены: «Голова пробита, челюсть выбита, грудина побита — какая же это эпилепсия? А если уж эпилепсия, то зачем вы его брали, и почему помощь не оказали?».

Таких жутких историй в Житомире - уже пять, о чем сообщили украинские источники. Ещё три случая смерти мобилизованных, которых военно-врачебная комиссия признала годными к службе, зафиксированы в ТЦК Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей. По словам одной из женщин, её брата схватили на улице, несколько дней удерживали в ТЦК, избили, затем отправили в больницу, где он скончался. В Львовской области сотрудники ТЦК на своём микроавтобусе сбили убегавшего от них мужчину на велосипеде, причинив ему тяжелые травмы. При попытке забрать мужчину, тот сбежал от военкомов, после чего за ним началась погоня. В Киеве одну из женщин, заступившихся за задержанного военкомами мужчину, ТЦКшник ударил головой в лицо.

Из-за чрезмерного насилия и жестокости поднимается ответная народная волна протестов и сопротивления. Так как украинские власти покрывают сотрудников ТЦК, которые не несут ответственности за свои преступления, противостояние начинает усиливаться. Люди нападают на военкомов, поджигают здания ТЦК, их машины и дома. В Одессе троих сотрудников ТЦК нашли зарезанными: они затолкали в машину уклониста, который начал защищаться и убил всех троих. В Кременчуге сгорел микроавтобус ТЦКшников. На Салтовке в Харькове подожгли автомобиль одного из руководителей местного ТЦК, в Индустриальном районе города горело здание военкомата. В п. Катериновка Черкасской области неизвестный бросил гранату Ф-1 во двор старшего инспектора Звенигорского ТЦК. Машины, которыми пользуются ТЦК для ловли мужчин призывного возраста, массово жгут «коктейлями Молотова» от Одессы до Днепропетровска, несколько микроавтобусов сожгли и в Киеве. 

В Одессе поднялся бунт сотрудников «Скорой помощи» после того, как им пришлось отбивать своих коллег у работников украинских военкоматов. Как рассказал один из фельдшеров, сначала был вызов бригады «скорой» в один из одесских терцентров комплектования. Там медики увидели мужчину с травмами головы – его тоже пытали и избивали. Когда медики попытались увезти несчастного в больницу, военкомы напали на фельдшеров и надели на них наручники, заявив, что теперь их будут мобилизовать в армию. Медиков отпустили лишь тогда, когда к военкомату на выручку коллег прибыли десятки других машин «скорой помощи» с включёнными сиренами и устроили акцию протеста. Сотрудники военкомата хотели расправиться с приехавшими и началась драка. Военкомы все же отпустили медиков, но начали им впоследствии мстить, отлавливая на улицах врачей и фельдшеров «скорой помощи» как уклонистов. В итоге работники одесских станций экстренной помощи начали массово увольняться. Одесский врач Александр Кищенко рассказал об угрозе остановки работы «скорых» из-за отсутствия у медиков «брони» против повесток и облав. Сообщается, что уже несколько десятков сотрудников одесской «скорой помощи» были мобилизованы обманным или насильственным способом. Например, когда руководство посылало их в ТЦК, чтобы просто обновить данные, а на месте медики получали повестки в боевые части и в тот же день уезжали в учебные центры. Сотрудники «скорой помощи» в Харькове рассказали, что у них такая же ситуация, как в Одессе: медиков и водителей хватают и увозят в ТЦК. При этом медработники из Николаева, Винницы и Ивано-Франковска имеют бронь от мобилизации и их не вывозят на фронт.

Тем временем последние несколько дней военкомы проводят вечерние и ночные рейды по сёлам Харьковской области, выбивая двери и забирая всех мужчин призывного возраста, даже с инвалидностью. Всех их, после короткой подготовки, сразу бросают под Волчанск, где идет наступление российской армии.

Добровольцев, желающих погибнуть в окопах, на Украине уже практически не наблюдается, поэтому режим Зеленского идет на крайние меры. Это подтвердил недавно сотрудник львовского ТЦК Владимир Гренюх. Он полностью поддерживает изуверские методы мобилизации и действия военкомов, но посетовал, что из 100% людей, получивших повестки, по своей воле приходят только 2%. Остальные, даже попадая на фронт, отказываются воевать. Об этом поведал капитан ВСУ Сергей Алымов в интервью украинскому телеканалу: «Люди из микроавтобусов ТЦК приходят к нам в окоп и говорят: «Я не пойду. Я ещё там говорил в микроавтобусе — я не пойду». В учебных центрах они снова говорят, что не пойдут. Пройдёт совсем немного времени – и никто не выйдет на службу. Увидите, улицы будут пустыми». Эту тенденцию выявляют и соцопросы. По данным киевского агентства КМИС, большинство украинцев (52%) не поддерживают новый закон о мобилизации. 32% его не поддерживают полностью, 20% скорее не поддерживают, а 34% поддерживают.

От Зе-могилизации украинцы бегут толпами. Возле украинско-румынской границы задержали микроавтобус, где находились 34 уклониста. Они хотели бежать в Румынию, за что каждый заплатил 10 тысяч евро. Украинские пограничники поймали их и издевательски сложили людей в кучку возле автобуса в назидание остальным. Перевозчика задержали, ему грозит тюремный срок от трех до пяти лет. А остальным так не повезло: их мобилизуют и отправят на фронт.

Чтобы не попасть в окопы, артисты и спортсмены предпочитают не возвращаться на родину после концертов или соревнований за границей. Сейчас сборную Украины по футболу на Чемпионате Европы в Германии взяли под усиленную охрану, чтобы футболисты, которые не имеют брони, не сбежали, попросив убежища. Так сделал, например, коллектив Киевского симфонического оркестра под руководством Александра Зайцева. В Германии останутся 73 оркестранта с семьями, всего около 130 человек. Оркестр выехал для участия в фестивале, но решил не возвращаться на Украину. Власти города Монхайм-на-Рейне земли Северный Рейн-Вестфалия предоставили коллективу Киевского симфонического оркестра и их семьям жильё сроком на три года. «Со следующего года мы предложим этому оркестру идеально подходящий концертный зал», — цитируют мэра немецкие СМИ. Также украинским музыкантам обещают регулярные концерты, мастер-классы, совместные проекты с Берлинским симфоническим оркестром.

Вместо того, чтобы беречь и ценить специалистов, украинская власть продолжает гнать  их на убой. Если без артистов или спортсменов прожить можно, то нехватка работников важных производственных сфер больно бьет по экономике. Украина испытывает сильнейший дефицит кадров в каждой отрасли: от металлургической до аграрной. В частности, депутат Верховной рады, член комитета по аграрной и земельной политике Дмитрий Соломчук заявил, что на Украине наблюдается катастрофическая нехватка работников сельского хозяйства, и мужчин безуспешно пытаются заменить женщинами. «Людей не хватает катастрофически. Если в больших компаниях мобилизованными в войска пошли в среднем до 20% работников эксклюзивных специальностей, то у небольших фермеров доходит до 50 -60%. Найти специалистов на переработку, на производство, технологов, операторов оборудования просто нереально. Не хватает людей. Больше женщин стали учиться этим профессиям, но женщины не везде могут заменить», - пожаловался он. По некоторым категориям специалистов в аграрном секторе осталось только 20% от необходимой численности, поскольку остальных работников забрали в ВСУ. По данным Минэкономики, более 40% предприятий малого и среднего бизнеса страны страдают от отсутствия квалифицированных кадров из-за мобилизации и миграции. На многих предприятиях число сотрудников сократилось больше чем на 50%.

Между тем политики на Украине уже начали будировать тему дальнейшего снижения призывного возраста. Амбиции Зеленского и цели Запада требуют новых жертв.

Ключевые слова: Армия
Источник: Инфорос
просмотров: 20

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.