Генпрокуратуру просят проверить всех производителей готовой еды
Генпрокуратуру просят проверить всех изготовителей и продавцов готовой еды после массовых отравлений россиян блюдами ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт». Соответствующее обращение в ведомство подготовили в Госдуме. Там не исключают, что отравления могли быть вызваны неправильным хранением этой продукции изготовителями в условиях летней жары. В «Опоре России» считают, что проверки должны касаться не всех подряд, а в первую очередь тех предпринимателей, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной подобных ситуаций. Но общественники настаивают на полном восстановлении контроля за всеми предприятиями общепита.
Исключить экономию
В России могут провести внеплановые проверки в отношении всех производителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения санитарных норм и правил хранения продуктов питания. С такой просьбой в Генпрокуратуру после массовых отравлений россиян продукцией ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт» обратился зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Как пояснил «Известиям» депутат, к нему поступают обращения граждан, которые обеспокоены сложившейся ситуацией, так как являются постоянными покупателями такой продукции.
— Уже только в Москве 227 пострадавших, из которых несколько десятков в реанимации с опасной формой заболевания ботулизм. Не исключено, что причиной этого вопиющего инцидента стало нарушение технологии приготовления и хранения еды в условиях летней жары, — отметил в разговоре с «Известиями» Анатолий Выборный.
По его словам, зачастую в целях сокращения расходов бизнес экономит на холодильных установках, а это просто недопустимо, особенно в это время года.
— Хотел бы отметить, что это не первые случаи отравлений россиян едой с начала лета. Массовые инциденты с продуктами других производителей произошли не так давно в Екатеринбурге. Уверен, что Генпрокуратура оперативно проверит всех предпринимателей, имеющих отношение к этому бизнесу, — пояснил депутат.
«Часто заказывала наборы готовой еды «Кухня на районе». Сегодня узнала о массовых отравлениях этой едой, которые были вызваны несоблюдением санитарных норм и нарушением правил хранения продуктов. Возмущена неслыханной халатностью со стороны производителей и проверяющих инстанций. Как такое допустимо? Причинен огромный непоправимый вред здоровью покупателей», — говорится в одном из писем депутату от имени покупательницы Ольги Искоковой.
Женщина просит срочно принять меры и проверить других производителей готовой еды.
Как выяснили «Известия», случаи отравления едой «Кухня на районе» были и ранее, но не массовые.
«Заказала в «Кухне» куриный суп, салат и чай. Через некоторое время после еды стало плохо, появились первые симптомы отравления. Прошло уже почти три дня, симптомы до сих пор не исчезли. В службе поддержки мне сообщили, что уже проверили все камеры и продукты, из которых изготавливали блюда, и не обнаружили никаких нарушений, поэтому я никак не могла отравиться», — писала покупательница на одном из форумов отзывов. Она также сообщила, что деньги за заказ ей не вернули, ответив, что «это юридически очень сложно».
«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать обращение депутата и меры, которые принимает ведомство в связи со случившимся.
Доверяй, но проверяй
Чаще всего в России происходят отравления шаурмой. Как сообщал в апреле телеканал РЕН ТВ, только за один месяц на больничной койке из-за употребления этого продукта оказалось более 400 человек. Массовые отравления были зафиксированы в Москве, Братске, Владимире.
— Если такое обращение от имени депутатов направлено, то проверки будут проведены. Но на мой взгляд, они должны касаться не всех подряд, а в первую очередь тех предпринимателей, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной подобных ситуаций, — заявил «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин.
Глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов считает, что причиной сложившейся ситуации с массовыми отравлениями готовой едой является целый ряд факторов.
— Во-первых, это действующий мораторий на проверки, который запрещает контролировать бизнес и привлекать его к ответственности практически за любые нарушения. Во-вторых, это халатность самого бизнеса, который в условиях отсутствия санкций экономит на всем: ищет подешевле сырье, работников, не вкладывается в технологический процесс. То есть снижает издержки за счет качества и безопасности, — пояснил эксперт.
По его словам, как следствие, закономерный рост числа отравлений, в том числе в сфере производства и доставки готовой еды. Поэтому в этих условиях ситуация должна решаться путем восстановления полноценного и регулярного контроля и проверок всего общепита, убежден Олег Павлов.
Он пояснил, что в условиях моратория Генпрокуратура как надзорный орган может дать поручение в адрес Роспотребнадзора провести проверки, а это ведомство в свою очередь сформировать перечень поручений в территориальные отделы, которые будут проводить такие мероприятия на производствах в своих субъектах.
При этом он отметил, что для оперативной проверки всех производителей и продавцов готовой еды усилий двух ведомств — Роспотребнадзора и Генпрокуратуры — может не хватить, так как некоторые из таких предприятий даже не имеют регистрации. Чтобы реализовать идею, необходимо привлечь к этому процессу региональные и муниципальные власти, которые также должны быть заинтересованы в наведении порядка на территориях, считает глава ОПИ.
Наталья Башлыкова
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”