Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:04, 19.06.2024

Россия и КНДР резко активизируют военное сотрудничество

Россия и КНДР резко активизируют военное сотрудничество

Москва готова строить новую структуру безопасности на Дальнем Востоке

Иван Солдатов, международный обозреватель

Президент РФ Владимир Путин, посетивший 19 июля Северную Корею с официальным визитом, и председатель КНДР Ким Чен Ын заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Ключевое место в нем занимает положение о военном сотрудничестве двух стран.

«Подписанный сегодня договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора», - заявил перед представителями СМИ российский президент. По сути, Москва и Пхеньян не исключают совместные действия по отражению агрессии, что дает основания для ассоциаций с Договором о коллективной безопасности ОДКБ. Параметры сотрудничества могут быть определены отдельными соглашениями. Путин уже пригласил северокорейского лидера в Москву.

Важно и другое. На фоне СВО на Украине, порожденной агрессивной политикой НАТО в отношении России, а также постоянным военным давлением США, Японии и Южной Кореи на КНДР, на конкретные формы сотрудничества никаких ограничений быть не может.

Одна из них – военно-техническое сотрудничество (ВТС). «Российская Федерация не исключает для себя военно-технического сотрудничества с Корейской Народно-Демократической Республикой в соответствии с подписанным сегодня документом», - заявил Путин. Российский лидер дал понять, что такое решение вытекает из ситуации, возникшей после заявлений США и других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружений большого радиуса действий, самолетов F16 и другого аналогичного вооружения и техники для нанесения ударов по российской территории. «Это не только заявление, это уже происходит и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств», - подчеркнул Путин.

Стоит напомнить, что 5 июня на встрече с руководителями мировых информагентств Путин уже предупреждал, что Россия может поставить свое дальнобойное оружие в регионы мира, откуда будут чувствительные удары по странам, поставляющим оружие Украине. И уже через две недели мы видим явное движение в реализации этой идеи.

Правда, существуют и обязательства, взятые Москвой в рамках санкций ООН в отношении военно-технического и иного сотрудничества с КНДР. Однако, времена, когда Россия пыталась учитывать опасения Запада, канули в Лету.

Сейчас Москва считает, что запущенный США режим санкций Совбеза ООН в отношении КНДР должен быть отменен. «Отмечу, что инспирированный США и их союзниками бессрочный ограничительный режим Совета Безопасности ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен», - сказал президент РФ по итогам переговоров с председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном. Кроме того, Россия будет «противодействовать самой практике санкционного удушения как инструменту, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии в политике, экономике и других сферах», - подчеркнул российский лидер.

Очевидно, что пересмотр решений СБ в ООН – довольно непростая задача, однако и форматы военно-технического сотрудничества имеют самые различные очертания.

Между тем, все это российский президент говорит не для того, чтобы попугать бывших «партнеров». Речь идет о перспективах формировании новой структуры региональной безопасности на Дальнем, где сталкиваются интересы четырех ядерных держав – России, КНР, КНДР и США, а также двух пороговых государств – Японии и Южной Кореи, которые подошли к созданию ядерного оружия на «расстояние отвертки».  

Ситуация здесь взрывоопасная. Нет мира на Корейском полуострове. США планомерно обостряют ситуацию вокруг Тайваня. Резко усилила темпы милитаризации Японии. Идет укрепление военно-политического сотрудничества в треугольнике Вашингтон-Сеул-Токио. И все это на фоне активизации в регионе других членов НАТО – ФРГ, Великобритании, Италии, а также многочисленных заявлений западных лидеров о выходе зоны ответственности НАТО за пределы Атлантики.

Российский лидер в этом контексте обратил внимание, что «раз за разом воспроизводимые западниками пропагандистские штампы уже не в состоянии замаскировать их агрессивные геополитические замыслы, в том числе и в регионе Северо-Восточной Азии. Наши оценки относительно коренных причин эскалации военно-политической напряжённости совпадают. Это конфронтационная политика США по расширению в субрегионе своей военной инфраструктуры, которая сопровождается существенным увеличением масштабов и интенсивности различных военных учений с участием Республики Корея, Японии и имеющих враждебные по отношению к КНДР характер». В свою очередь «Россия готова и впредь прилагать политико-дипломатические усилия в интересах устранения угрозы рецидива вооружённого конфликта на Корейском полуострове, формирования здесь архитектуры долгосрочного мира и стабильности на основе принципа неделимости безопасности», - подчеркнул президент.

Здесь также необходимо напомнить, что и КНР имеет с КНДР Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, включающий военные аспекты. Всеобъемлющее стратегическое сотрудничество декларируют и российско-китайские межправительственные документы. А в Статье 9 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР указано, что «В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из Договаривающихся Сторон Договаривающиеся Стороны незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы». Речь о военном союзе не идет, но указание на возможность совместного парирование угроз в военной области очевидно. 

Уже эти документы создают своего рода фундамент для создания системы коллективной безопасности в Северо-Восточной Азии, архитектура которой может быть как замкнутой, так и открытой для других государств региона.

В этом видится один из важнейших итогов визита Российского президента в КНДР: ассиметричный и емкий ответ на многократное пересечения Западом многочисленных «красных линий», демонстрация возможностей эффективной контригры на нескольких геополитических досках и в то же время продвижение образа нового мирового порядка.

Такой подход будет продолжен. В финальной стадии подготовки находится договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Видимо, его содержание станет не менее резонансным, что российско-северокорейские договоренности. 

Ключевые слова: Армия
Источник: Инфорос
просмотров: 33

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.