Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:09, 19.06.2024

Федотов день. Что можно и что нельзя делать 20 июня 2024 года

20 июня 2024 года православная церковь вспоминает мученика Феодота Анкирского и святого Павла Таганрогского

20 июня 2024 года верующие вспоминают святого Павла Таганрогского, отличавшегося невероятной праведностью, и мученика Феодота Анкирского. В народе этот день получил название Федот Урожайник или Навозница — у крестьян принято было вычищать в этот день помещения, где держали скот.

Кто такой Феодот Анкирский?

Феодот был жителем города Анкира (нынешняя Анкара, Турция) во времена императора Диоклетиана во второй половине III века. Он имел бизнес — содержал гостиницу. Но это не помешало ему быть человеком глубоко духовным. Настолько, что в нем открылся дар исцеления — Бог дал ему возможность врачевать больных. Это принесло ему славу и почитателей. Когда на христиан начались гонения, Феодот давал тем, кого хотели схватить, тайный приют в своей гостинице. Он также помогал попавшим в заключение и тайно хоронил погибших. За что и был арестован, его пытали, а потом обезглавили. Место для своего погребения Федот определил еще при жизни. Позднее на месте его могилы была поставлена церковь, где происходили разные чудеса. Там и положили его останки. А позже на этом месте была построена церковь.

Кто такой Павел Таганрогский?

Мальчик Павел Стожков родился в 1792 года в семье дворянина Черниговской губернии Кролевецкого уезда. Родители мечтали, чтобы он сделал карьеру, а мальчик стремился к спасению души и тяготел к страннической жизни. В 25 лет он отдал все свое имущество, отпустил своих крепостных и, получив на то благословение смирившегося уже с выбором сына отца, отправился в путь. 10 лет он странствовал, н потом осел в Таганроге. Несмотря на свое происхождение, он жил в землянке, добывал пропитание тяжелыми работами в порту, и при этом неустанно молился. Это просветленность притягивала к нему людей. К нему стали приходить за советами и утешением. Достигнув пожилого возраста, он поселился в маленьком домике и посвяти весь свой досуг Богу. Каждый день с первым ударом церковного колокола он отправлялся в собор, молился за Литургией. Потом день он проводил в беседах с горожанами, наставляя их. А ночами усердно молился. Приближаясь к концу своей земной жизни, блаженный все более ослабевал телесными силами, но святая душа его по-прежнему пламенела любовью к Богу и ближним. Господь открыл ему день и час его кончины. Накануне он велел написать письмо своим близким с просьбой быть на его похоронах. В момент кончины лицо его просияло великой радостью. Он был кононизирован как местный святой в 1999 года в городе Таганроге. А в 2016 году имя праведного Павла Таганрогского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Что можно делать 20 июня 2024 года?

— Этот день нужно посвятить стирке. Причем перестирать максимум.

— В этот день положено носить золотые украшения.

— Надо стараться свести до минимума общение с другими людьми.

— Семейные торжества лучше перенести на другие дни.

Чего нельзя делать 20 июня 2024 года?

— Нельзя купаться в открытых водоемах.

— Нельзя женщинам ходить с распущенными волосами.

— Нельзя признаваться в любви.

— Нельзя затевать серьезные дела, особенно финансовые.

Автор: Юлия Тутина
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 38

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.