Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:16, 13.06.2024

Небесный покровитель. Мощи Михаила Тверского вернулись в основанный им храм

Перенесение мощей святого благоверного князя прошло в Твери в День России при участии тысяч горожан.

В Твери 12 июня, в День России, состоялось историческое событие — торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Тверского в Спасо-Преображенский кафедральный собор. В крестном ходе участвовали тысячи тверичан, глубоко уважающих подвиг князя, добровольно принявшего в начале 14 века в Орде мученическую смерть ради спасения жителей своего города, и почитающих Михаила Тверского как небесного покровителя и заступника.

«За други своя»

Судьба святого благоверного князя интересна и значима для истории всей России, а не только Тверского княжества. В конце 13 века, при его жизни, Тверское княжество переживало расцвет, став политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. Михаил Ярославич первым из русских князей стал титуловаться «Великим князем всея Руси», ратуя за объединение русских земель.

Первое боевое крещение князь Михаил принял в возрасте 14 лет, когда в 1285 году вместе с тверским отрядом помог князю Димитрию Переяславскому дать отпор вторгшимся ордынцам. Тогда же, в 1285 году, совсем юный Михаил Тверской и первый тверской епископ Симеон основали в центре Твери Спасо-Преображенский собор. Он стал первым после монголо-татарского нашествия белокаменном храмом на Руси. Его возведение символизировало непокорённый дух народа, твёрдую веру, свидетельствовало об укреплении Тверского княжества.

22 декабря 1317 года у села Бортенево войско Михаила Тверского одержало победу над монголо-татарским войском, защитив тверскую землю от разграбления. А спустя менее года после этого события, 5 декабря 1318 года, Михаил Тверской принял мученическую смерть в Орде. Он отправился туда добровольно: отдал жизнь «за други своя», спасая родной край и тысячи земляков от мести ордынцев.

В соответствии с текстом жития, тело Михаила Ярославича привезли в Тверь 6 сентября 1319 года. Прах убиенного князя встречали на берегу Волги с великими почестями. Князь был погребен в усыпальнице заложенного им Спасо-Преображенского собора. В 1549 году был канонизирован Русской православной церковью.

Во все исторические эпохи благоверный великий князь Михаил Ярославич был особо чтим как небесный заступник Верхневолжья. Так, именно в день памяти Михаила Тверского, 5 декабря 1941 года, советские войска на Калининском фронте начали героическое контрнаступление, завершившееся первым крупным поражением гитлеровцев и освобождением города Калинина.

На исконное место

После революции Спасо-Преображенский собор, где веками хранились мощи святого князя, был варварски разрушен, а святыня во время оккупации Калинина в 1941 году была утрачена. Сохранилась лишь уникальная серебряная рака, в которой покоились мощи, с изображением сюжетов из жития святого.

Сейчас главный собор Твери отстроен заново, в нём уже идут богослужения. В 2018 году, в год 700-летия подвига святого князя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Тверской митрополии крупную частицу мощей благоверного князя Михаила Тверского. 5 декабря того же года ковчег с частицей мощей святого принесли в восстанавливаемый Спасо-Преображенский собор, где тогда состоялась первая Божественная литургия.

После ковчег хранился в другом тверском соборе — Воскресенском. И вот частица мощей в исторической раке вернулась на своё исконное место.

Объединение народа

Торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского собрало тысячи верующих. Участие в мероприятии приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, председатель областного Законодательного Собрания Сергей Голубев, руководители ведомств, главы муниципалитетов, духовенство.

Утром в Воскресенском соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Затем по улицам Твери прошёл крестный ход. Он завершился в Спасо-Преображенском соборе молебном перед мощами святого.

«Это историческое событие происходит в День России. Очень символично осознавать какой исторический момент мы сейчас переживаем. Михаил Ярославич — пример великого государственного служения и подвига ради своего народа, — отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. — Сегодняшнее событие, которое объединило несколько тысяч человек, показывает, насколько мы крепки духом и сильны нашей верой. Но веры без дел недостаточно. Необходимо трудится каждый день и помнить, что наши небесные покровители всегда будут помогать. Остальное зависит от того, что мы делаем, как сами защищаем нашу Родину».

«Это глубоко духовное и значимое для всех нас событие, для православия на нашей земле, для нашего города и для всей нашей русской земли. Святой благоверный князь Михаил Тверской — человек, имя которого вызывает глубокую благородность у всех жителей нашей святой древней земли. Он вписал своё имя в летопись великой русской истории навсегда», — сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Участниками исторического события перенесения мощей стали также семьи участников специальной военной операции, многодетные семьи, представители общественных и молодёжных организаций региона. Так, поклониться святому приехали Владимир и Ольга Акимкины из Домотканово. В их семье 8 детей, трое из которых сегодня рядом с родителями в Спасо-Преображенском соборе.

«Почтить память такого великого святого как Михаил Тверской — это честь для нашей семьи. Мы очень рады, что приехали. Думаю, что наши дети будут помнить об этом. Будут приходить в этот прекрасный собор, молиться Михаилу Тверскому, чтоб он помогал и нашей семье, и всей России» — сказал глава семьи.

Восстановление Спасо-Преображенского собора в городе продолжается. В перспективе предстоит заново отстроить колокольню храма.

Автор: Сергей Зайцев
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 28

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.