Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:40, 13.06.2024

Расчёт зенитки бьет дроны ВСУ. Мобилизованные из Башкирии держат небо

Расчет зенитной установки ЗУ-23-2 прикрывает наших бойцов от воздушных угроз.

Дронов в небе над зоной СВО — и наших, и противника, — тьма. Поди разберись, где чей, но это серьёзная опасность, которой нужно противодействовать. В российской армии есть специальные подразделения, которые можно назвать «охотниками за дронами». В одном из них, зенитном взводе, и побывал военкор aif.ru. Здесь служат парни, призванные по частичной мобилизации из республики Башкортостан. Боевое братство для них — не пустой звук, ведь уже почти два года бойцы служат вместе.

Хороший риелтор и отличный боец

Знакомимся на позиции с наводчиком зенитной установки с позывным Риелтор. Он из города Мелеуз, где руководил отделом в отделе по недвижимости, отсюда и позывной. До мобилизации с 2011 по 2012 год он проходил срочную службу в мотострелковой воинской части на Дальнем Востоке, в роте разведки.

«Сначала, когда только узнал, что пришла повестка, было не по себе. Однако потом понял, что необходимо идти и выполнить свой долг, ведь я давал присягу. И раз моя страна нуждается в защите, то никто кроме меня её не защитит, — рассказывает Риелтор. — Наш взвод сформировали ещё в городском военкомате Мелеуза. Я очень хорошо запомнил, как когда мы собирались уезжать в воинскую часть на обучение, в небе пролетал косяк журавлей. Кто-то сказал, что это хороший знак. И тут уж хотите верьте, а хотите нет, но мне кажется, что эти журавли нас по сей день берегут».

Изначально взвод из Мелеуза был вовсе не зенитным, а мотострелковым. Но через несколько месяцев после мобилизации бойцов переквалифицировали. С тех пор они стоят на страже неба.

«Мы повоевали сперва в пехоте, потом перешли на зенитки. Сначала работали со стационарных зенитных установок, потом на мобильных, тех, которые установлены в кузове грузовика. Нас довольно быстро обучили. Мы выезжали и стреляли на полигоне, получали основные навыки, а затем уже в процессе боевой работы получали опыт», — рассказывает наводчик орудия.

Разведывательные беспилотники ВСУ самолётного типа —главная цель наших зенитчиков на сегодняшний день. Риелтор не ведёт подсчёта количества сбитых украинских «птичек», но что-то показывает, что цифра эта внушительная.

«Сбиваем все типы БПЛА. FPV-дроны выводим из строя с помощью автомата или противодронных ружей. Неоднократно уничтожали дроны типа "Баба Яга”. Однажды и по нам прилетело, спасла железная сетка вокруг кабины "Урала”. Поэтому у нас у всех теперь есть второй день рождения — 10 марта», — говорит боец.

К мирному труду зенитчик обязательно вернётся после нашей победы. Но сегодня рабочее место Риелтора — кузов «Урала», там находится зенитная установка ЗУ 23-2, «зушка», как называют её сами бойцы. Скорострельность этой установки составляет до 2000 выстрелов в минуту. Большое внимание уделяется маскировке. Над самой зениткой высится навес, укрытый маскировочными сетями, а к железному каркасу прикручены дымовые шашки. В случае, если орудие будет обнаружено дроном, есть возможность сразу запустить дымы и тем самым ослепить вражескую «птицу».

Ермак — зенитный атаман

Командир зенитной установки, который тоже находится на позиции, носит позывной Ермак. Он также призывался из Мелеуза, более того, даже срочную службу проходил в той же части, что и Риелтор, только на несколько лет позже.

«Я простой человек, жил в деревне, работал строителем. По телевизору следил за ходом специальной военной операции и где-то в глубине души понимал, что может возникнуть необходимость снова встать на защиту Родины», — утверждает командир расчета.

После родной Башкирии было обучение в Пензе, а затем их взвод отправили под Мариуполь. Через некоторое время пехота стала зенитчиками и приступила к уничтожению воздушной угрозы.

Дома Ермака ждут жена и родители. При первой возможности он старается выходить с ними на связь. Он уверен, что именно воспитание отца помогает ему в самые трудные моменты пребывания на фронте. Тот стрежень, который заложила в нём деревенская жизнь, даёт силы, чтобы справляться с суровыми испытаниями. Боевой настрой Ермак всегда старается передать подчинённым, разговаривает и поддерживает своих ребят тогда, когда это необходимо.

Механик-водитель расчёта с позывным Али — житель городской, он из Уфы, столицы республики. Мехвод подтверждает, что с любой проблемой может подойти к своему командиру.

«С Ермаком вообще здорово служить, как и с остальными пацанами. Мы уже семьёй стали за два года, плюс к этому все с одной республики. В нашем единстве и есть наша сила», — утверждает Али.

Автор: Никита Сахаров
Ключевые слова: Армия
Источник: АиФ
просмотров: 62

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.