Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:18, 09.06.2024

Внимание соцсфере. Глава Бурятии поделился перспективами региона

Об успеха вверенных им регионов и планах на будущее на ПМЭФ-2024 рассказали российские губернаторы. В частности успехами Бурятии поделился Алексей Цыденов.

В рамках ПМЭФ-2024 глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал aif.ru о том, какие есть проблему у региона, как их решают и какими успехами может гордиться республика.

— Алексей Самбуевич, одна из проблем, с которой сталкиваются города — это самострой. Как у вас в регионе обстоят дела с этим?

— У нас эта проблема в принципе решена. Когда возникали самострои? В конце 90-х — начале 2000-х. И происходило это, скажем так, не от хорошей жизни. Люди не брали себе землю у красивого озера для какого-то легкого времяпровождения — нет, люди строили свою жизнь так, как могли в существующих условиях.

Но после того, как Владимир Владимирович Путин поднял страну, иы теперь идем вперед хорошими темпами и активно развиваемся. Тогда же был вопрос выживания. Люди брали небольшие участки земли, по сути, самозахватом. Но это был не один-два человека, это были тысячи человек. И получилась такая урбанизация естественным образом.

Мы приняли специальный закон на уровне республики, что все, что до 2010 года было построено, просто узаконили. Провели соответствующую процедуру. Конечно же, это не значит, что мы поддерживаем самострои и поощряем их, ведь по сути это беззаконие, то в те годы власти не уделяли этому внимания, все было с их попустительства, навстречу людям никто не шел. Поэтому здесь доработали то, что не доработали власти в то время, совместно с людьми, с депутатами, приняли закон и привели все в норму. Теперь у нас для большей части того, на что люди не имели прав, они получили эти права. И теперь это уже обычное ИЖС, жилищное строительство, все постройки относятся либо к населенным пунктам, либо к ДНТ, СНТ, и все это уже находится в законном поле.

— Чем интересен ваш регион? Какие есть успехи и достижения?

— Например, в отношении такого города, как Улан-Удэ у нас громадье планов. Он славен, если исторически взять, тем, что стоит на великом чайном пути. Он как раз шел через Бурятию, Кяхту и дальше по тракту. Улан-Удэ — третий город на Дальнем Востоке. Владивосток, Хабаровск и дальше уже Улан-Удэ. Здесь сходятся три пути с Запада на Восток, путь на Китай и на Монголию (до нее от Улан-Удэ чуть больше 200 километров).То есть у нас такая интересная логистика — как историческая, так и современная.

В городе много достопримечательностей. Например, самая большая голова Ленина в мире. Интересная скульптура — не вся статуя целиком, а лишь голова, такая своя достопримечательность. Мы в книге рекордов Гиннеса находимся.

Возле Улан-Удэ есть раскопки единственного известного в мире гуннского города. Гуннских раскопок много — стойбища, захоронения, — а вот именно город, полноценное поселение с численностью более 5 тысяч человек, такого конечно, в мире больше нет нигде. Этому городу Более двух с половиной тысяч лет. Там сохранились и казармы, и жилые здания, кузни.Определенно, можно посмотреть, какой была система отопления — очень интересная система отопления была. Вот из того, что откопали — когда дымоход шел по периметру здания, был невысокий, использовался как лежанка, как полки, также использовался как обогрев.

Сегодня Улан-Удэ получает новую динамику развития. Владимир Путин прилетал в марте прошлого года в Улан-Удэ и утвердил у нас мастер-план развития города, развития Северобайкальска, развития Улан-Удэ и других городов Дальнего Востока. Сегодня динамика развития города очень высокая, и планы большие. Мы готовим большие социальные объекты, знаковые объекты. Например, национальный музей у нас очень современный и большой.

В Бурятии очень развитая культурная составляющая. Есть театр оперы и балета, русский драматический театр, бурятский драматический театр, театр кукол, молодежный театр и театр песни и танца Байкал. Театр песни и танца Байкал в 2017 году в рамках конкурса «Танцуют все» занял первое место. Наши певцы оперные выиграли конкурс Чайковского в 2015 году. Ариунбатаар Ганбаатар выиграл конкурс Чайковского по классической опере.

Не отстает и промышленность — налажено высокотехнологичное промышленное производство. Основной производитель вертолётов в России — это Улан-Удэнский авиационный завод. Мы производим больше, чем любой другой завод России — около трети всего объёма российского производства вертолётов только на одном нашем заводе. Он обеспечивает и экспортные поставки, и внутренние. Поэтому потенциал у города очень интересный, промышленный, культурный, социальный.

Сейчас большой проект в городе реализуется — строительство межвузовского кампуса мирового уровня. Он объединяет все пять вузов и смело можно сказать, что он самый современный и по внутреннему содержанию, и по внешнему дизайну. Кампус — это для учебы, не для развлечений. И мы закладываем там в том числе, и жилье для преподавателей, потому что надо приводить тех, кто будет учить. А тот, кто учит, сам должен быть профессионалом высокого уровня.

Что касается города Северобайкальска — это столица Северного Бама. Западного Бама. Единственный город на БАМе, который последние несколько лет каждый год прирастает по численности. Немного, но все равно это положительная динамика. Президент утвердил план развития города. И в нем прописано развитие Байкальской зоны, прибайкальской территории, побережья. Развитие инфраструктуры города, дорог, коммунальных сетей, внешнее преображение города — все прописано. Предусматривается строительство кампуса, техникума, потому что там больше востребованных среднеспециальное образование. И преображение города в целом. Плюс создание туристической инфраструктуры, модернизация взлетно-посадочной полосы в аэропорту, повышение доступности (сегодня там только Ан-24 прилетает), нужно повысить размерность воздушных судов для приема в аэропорту.

В этом году 50 лет юбилей БАМу. Будет широкое празднование в городе Севебайкальске. Съезжаются БАМовцы — все, кто вложил свой труд и душу в становление БАМа.

— Какой портрет туриста, приезжающего в Улан-Удэ, в Северобайкальск? Это жители региона или внешние туристы?

— В основном внешний туризм. У нас очень хорошая динамика по росту турпотока, и эта динамика нарастала, несмотря в том числе на пандемию. Во многом это эффект низкой базы, потому что у нас очень мало было мест размещения, отелей, гостиниц, особенно возле Байкала. Поскольку Байкал — уникальное достояние, мы его охраняем, поэтому мест, где можно строить гостиницы, очень мало — доли процента на территории побережья Байкала.

Сейчас гостиницы строятся. Это государственная программа, которая хорошо себя показала, поддержка создания глэмпингов. Первые появившиеся из них достойного уровня. Туристы едут, и мы видим очень высокий спрос. У нас есть особая экономическая зона — Байкальская гавань. Здесь разрешено создание туристической инфраструктуры. По Байкальской гавани у нас уже подписано на 90 миллиардов соглашений. Это разные инвесторы, кто-то уже приступил к реализации, кто-то еще проектирует, но это уже те, кто проявили желание, начали вкладывать деньги в строительство отелей, гостиниц, спортивно-концертных комплексов, спа-комплексов, центра восточной медицины и так далее. Целый большой перечень того, что создается, буквально в этом году часть уже открывается. В ближайшие годы это будет такой скачок предложений к качественной туристической инфраструктуре и сервиса гостеприимства.

— А это туризм преимущественно тёплого сезона?

— Нет, круглогодичный. Причём, зимний Байкал хотят увидеть не меньше, чем летний. Вы, наверное, сами слышали, что такое лед Байкала. Слышали, но не видели. Приезжайте, посмотрите. Незабываемые впечатления. Неизвестно, что больше впечатления производит — летний Байкал или зимний. Никто не уехал без ощущения «вау».

— Вы упомянули о плане развития, а можно ли сейчас назвать суммы, которые готовы вкладывать инвесторы?

— Нет, мастер-план — это комплекс мероприятий. Что такое мастер-план? Это глобальное изменение жизни. То есть предусматривается внешнее преображение города, новое жилищное строительство, развитие городской экономики, развитие социальной сферы, развитие общественного транспорта, развитие городской транспортной связности, то есть там — где-то путепроводы, где-то изменение маршрутов и т.д.. И здесь много как бюджетных, так и небюджетных средств. Вообще у нас порядка 250 миллиардов — это цена мастер-плана города Улан-Удэ, то есть это деньги со всех источников. Эти планы уже реализуются, потому что национальный музей и театр Байкал — здесь тоже в рамках мастер-плана финансирование выделено, контракты заключены, работы начались. Кампус у нас тоже в рамках мастер-плана — есть поручение президента — и мы уже начали работу. Ремонт дорог, проектирование тоже в плане. Мы сейчас проектируем путепроводы, потому что в городе Улан-Удэ проходит Транссибирская магистраль, железная дорога на Монголию, есть две речки. Город поделен на зоны, естественным образом, железной дорогой и реками. И через железную дорогу у нас два путепроводных развязки, остальное обычные переезды в городе. Понятно, что эти переезды надо ликвидировать и делать развязки в двух уровнях, и мы это делаем. Поэтому разные источники финансирования, но все уже работает.

— А этот мастер-план имеет какую-то дату реализации и что в нем внутри?

— Он рассчитан до 2030 года. Разбит на мероприятие, на сроки реализации, целый большой план. План реализации мастер-плана утвержден распоряжением правительства Российской Федерации. То есть это уже федеральная программа.

— А какие-то работы по развитию БАМа планируются?

— Конечно. Помимо того, что БАМу 50 лет, с 2012 года реализовывался второй этап развития Восточного полигона. А сейчас правительство, по поручению президента, утвердило третий этап развития этого полигона. Очень большой объём работ, если брать непосредственно территорию Республики Бурятия. Буквально пару лет назад введён в эксплуатацию второй Байкальский тоннель, Дабанский тоннель, протяжённостью 6 километров, большой объект.

Сейчас уже подписан контракт и начато строительство второго Северомуйского тоннеля. Напомню, что Северомуйский тоннель — самый большой в Российской Федерации, 15 километров протяженность тоннеля, а второй будет еще на 500 метров побольше. Это обеспечит повышение пропускной способности на БАМе. Идет строительство вторых путей, двухпутных вставок, развитие станций. Очень большой объем работы идет по развитию пропускной способности Байкал-Амурской магистрали на территории Республики Бурятия.

Автор: Дарья Буравчикова
Источник: АиФ
просмотров: 36

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.