Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:13, 04.06.2024

Последний шанс. Изменение климата убивает миллион видов растений и животных

Климатический кризис поставил на грань выживания миллион видов растений и животных. Кто оказался наименее приспособленным к новым условиям жизни?

Изменение климата и загрязнение окружающей среды создало условия для распространения одних видов растений и животных и поставило на грань исчезновения другие, предупреждают экологи проекта «Земля касается каждого». Они перечислили зверей, птиц и рептилий, которым глобальные процессы угрожают в первую очередь. Всего мы можем потерять около 1 млн из почти 9 млн живущих ныне представителей фауны и флоры.

Коала

Рост содержания углекислого газа в атмосфере привел к тому, что в ростках и зелени эвкалипта сократилось содержание питательных веществ. Это растение — основа рациона коал. Недостаток питания уже привел к тому, что поголовье этих животных сократилось. Пока потери оценивают от 33% до 40% в зависимости от региона их обитания.

Дополнительный удар по коалам нанесли природные пожары в Австралии в 2019 и 2020 годах. Тогда погибли, по оценкам экологов, 60 тыс. животных.

Опустынивание и сокращение площади лесов, недостаток воды, активные вырубки деревьев приводят к тому, что коалы спускаются на землю и отправляются искать новые места обитания. Во время таких переходов они становятся жертвами хищников, их сбивают машины. Чем продолжительнее и интенсивнее становятся периоды засухи, тем сложнее выжить оставшимся коалам. Если ситуация не изменится, со временем они могут совсем исчезнуть из дикой природы.

Белые медведи

Тут все просто — самому грозному хищнику Арктики для жизни нужна сама Арктика. Стабильный ледяной покров позволяет охотиться на тюленей, для размножения и выращивания медвежат тоже нужны погодные условия.

Чем сложнее охота, тем хуже условия для размножения белых медведей. Им приходится выбираться на материк или скакать с одной дрейфующей льдины на другую. Все это приводит к сокращению вида, сохранение которого включено в национальный проект «Экология».

При нынешнем уровне выбросов парниковых газов, к 2100 году эти звери смогут обитать только в самых северных зонах своего нынешнего ареала, подсчитали ученые.

Даже замедление глобального изменения климата не решит проблему белых медведей. Сокращение их численности продолжится, просто более низкими темпами.

Сайгак

За полвека число особей этого парнокопытного млекопитающего в мире сократилось с 1,25 млн до 165 тысяч. Причина — все то же глобальное изменение климата. Засуха летом, мороз зимой, обильные снегопады и толстый слой льда лишают животных доступа к корму. Нет еды — нет сайгаков.

Бенгальский тигр

Грозный хищник, некогда распространенный по всей Азии — от Босфора до Дальнего Востока — признан Международным союзом охраны природы видом, находящимся под угрозой уничтожения. Территории, на которых среда пребывания подходит для этих больших кошек, стремительно сокращаются. Изменение климата и повышение уровня моря вынуждает бенгальских тигров искать для себя новые прибежища, выходить к людям. А это угрожает и им самим, и случайно встреченному человеку гибелью.

Морские млекопитающие

Киты, моржи, тюлени и другие морские млекопитающие в отличие от людей любят холодную воду. Нагрев мирового океана для них губителен, как и сокращение содержания кислорода в воде.

По расчетам экологов, при нынешних темпах глобального потепления морским млекопитающим осталось жить 300 лет. Критичным для 70% из них станет повышение средней температуры мирового океана на 2 градусов от нынешних значений.

Пингвины

К концу века численность императорских пингвинов в мире может сократиться на 81% — это позитивный сценарий прогноза их выживания. При негативном варианте развития событий погибнут 99% этих птиц.

Для благополучной жизни пингвинам нужно, чтобы ледовый припай — соединенный с сушей морской лед — был стабилен как минимум девять месяцев в году. Без него им трудно охотиться на рыбу, кальмаров и антарктический криль.

Даже если пингвины смогут решить проблему с питанием, им будут угрожать тающие шельфовые ледники: масса льда может просто обрушиться на птиц и раздавить их. От состояния ледяного покрова зависят и размножение пингвинов.

Насекомые

Нагрев планеты угрожает 40% видов насекомых. В первую очередь тех, что живут в тропических регионах. Их гибель сократит кормовую базу птиц, создаст сложности с опылением растений. Глобальные климатические процессы сократят ареал обитания стрекоз, веснянок и шмелей. Под угрозой исчезновения окажутся многие виды бабочек, моли, кузнечиков, светлячков, долгоносиков, цикад, жужелиц.

Рептилии

На этом фоне прогноз по выживанию рептилий смотрится максимально позитивным: под угрозой исчезновения находится «только» 21% видов этих живых существ. Сложнее всего придется крокодилам и черепахам, считают исследователи. Им угрожает не столько сами изменение климата, сколько неустойчивое развитие сельского хозяйства, вырубка лесов и развитие городов. Хотя появление продолжительных периодов засухи, чередующихся с интенсивными дождями, приводит к тому, что детеныши рептилий не могут вылупиться из яиц или появляются слишком маленькими, чтобы выжить в естественной среде.

Автор: Алексей Дуэль
Ключевые слова: Экология
Источник: АиФ
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.