Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:51, 03.06.2024

Красота по-латиноамерикански. Финал Кубка как реквием российскому футболу

Казалось бы, в условиях отсутствия еврокубков можно было бы хотя бы попытаться поработать со своей молодежью, дать ей шанс раскрыться

Герой Леонида Ярмольника из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» давно ушел в мемы с фразой «Сдаётся мне, джентльмены, это была... комедия». Это то, что очень хотелось сказать после финала Кубка России между «Зенитом» и «Балтикой».

Заполненные «Лужники», отчаянное сопротивление калининградцев явному фавориту, решающий гол в самой концовке — эксперты уже поспешили назвать все это отличным завершением сезона российского футбола.

Вот только российского ли? Питерский «Зенит» впервые в истории в ходе одного сезона выиграл сразу три трофея — Суперкубок, чемпионат России и Кубок страны. С наставником Сергеем Семаком контракт продлен до 2030 года, что означает, что боссы клуба довольным тем, каким курсом идет команда. С учетом шести побед подряд в чемпионате России — это естественно.

И во всей этой красоте торжеств стоит все-таки заметить, что это, скорее, был финал Кубка Латинской Америки, а не России. В стартовом составе победителей на поле вышли два (!!!) россиянина — 26-летний голкипер Денис Адамов и 29-летний форвард Иван Сергеев. А вот бразильцев оказалось аж четверо — хотя Клаудиньо, благодаря двойному гражданству, можно поделить между Россией и Бразилией. Плюс два колумбийца, серб и парень из Казахстана.

На замену в «Зените» выходили аж трое россиян — 26-летний Андрей Мостовой, 29-летний Вячеслав Караваев и 34-летний Александр Ерохин.

В «Балтике», команде, которая выбыла в первую лигу, ситуация не слишком отличается — в стартовом составе на поле вышли четверо россиян, плюс еще полтора (один с двойным гражданством) выходили на замену. Венесуэла, Колумбия, Боливия, Хорватия, Чили, Франция — вот, кто едва не сотворил чудо для Калининграда. Нашлось место и для двух футболистов из Белоруссии, за которых, безусловно, стоит порадоваться.

Чтобы совсем не сгущать краски, надо сказать, что в составе «Балтики» хорошо проявил себя 19-летний Данила Козлов. При этом полузащитник является воспитанником питерского «Зенита», но родной команде он не пригодился. Зато Питеру пригодился 18-летний бразильский нападающий Артур, которого Сергей Семак считает нужным развивать.

Поговаривают, что Козлов планирует уехать играть за рубеж. А что делать, если в российских топ-командах свои таланты не нужны даже в период политических санкций со стороны ФИФА и УЕФА?! Казалось бы, в условиях отсутствия еврокубков можно было бы хотя бы попытаться поработать со своей молодежью, дать ей шанс раскрыться. Но, по всей видимости, раскрываться игрокам можно только в командах нижней части турнирной таблицы РПЛ, или уже сразу в Первой лиге.

Автор: Андрей Сидорчик
Источник: АиФ
просмотров: 21

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.