Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:44, 27.05.2024

Квоты раздора. Эксперты спрогнозировали решение ОПЕК+ по добыче нефти

Предстоящая 2 июня встреча ОПЕК+ станет одной из самых трудных, но эксперты не ждут резких изменений по квотам на добычу нефти.

Нефтедобывающие страны, входящие в объединение ОПЕК+, на предстоящей 2 июня встрече не станут менять объем квот на добычу нефти, считают опрошенные aif.ru эксперты, если лимиты и поднимут, то совсем незначительно. При этом цены на нефть также сохранятся примерно на текущем уровне.

Очередная министерская встреча нефтедобывающих стран — участниц ОПЕК+ состоится 2 июня, и переговоры обещают быть трудными. С одной стороны, крупные производители, такие как Россия и Саудовская Аравия, с целью стабилизации нефтяных цен уже взяли на себя дополнительные добровольные ограничения по уровню добычи, с другой стороны, целый ряд стран, например, ОАЭ, Казахстан, Ирак, Алжир и Кувейт выступают за расширение квот. В этой ситуации «скорее всего, никаких изменений не произойдет, — считает независимый эксперт нефтегазового рынка Владимир Демидов. — ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) дают разнонаправленные прогнозы потребления нефти в мире, при этом ОПЕК ожидает небольшого прироста, МЭА, в свою очередь, уверено в незначительном снижении. Вероятнее всего, значимого изменения потребления не произойдет, и, если политика не вмешается, то квоты на добычу так же сохранят на текущих уровнях».

На момент министерской встречи ОПЕК+ ситуация на мировом нефтяном рынке сложилась достаточно противоречивой. «Данные ОПЕК говорят о росте спроса на нефть в мире, по итогам 2024 года прирост составит 2 млн баррелей в сутки, — приводит данные заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — С другой стороны, нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК+, активно наращивают добычу, удовлетворяя растущее потребление. Поэтому некоторым странам — членам альянса, вероятно, продлят действующие добровольные ограничения, а отдельным государствам незначительно увеличат квоты на добычу нефти. В итоге ОПЕК+ по итогам встречи в совокупности все же нарастит добычу, но незначительно, на несколько сотен тысяч баррелей в сутки».

Большую неопределенность вносит позиция Ирака. Власти западных стран пытаются заставить это государство увеличить поставки нефти на внешние рынки, не считаясь с квотами ОПЕК, и пока из Багдада поступает много противоречивых заявлений. «Но конъюнктура нефтяного рынка неустойчива, в такой ситуации члены ОПЕК+ стараются либо сокращать квоты, либо как минимум не увеличивать их, — напоминает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. — Вероятно, Россия и Саудовская Аравия будут стремиться к сохранению квот, Ирак и некоторые африканские страны постараются хотя бы для себя расширить лимиты добычи. Поэтому встреча будет очень непростая, будет серьезный торг, но, скорее всего, здравый смысл возобладает, в итоге квоты сохранят на текущем уровне, если и увеличат, то совсем незначительно».

При ожидаемом решении ОПЕК+ оставить лимиты добычи без изменений стоимость нефти также сохранится в пределах текущих значениях чуть выше 80 долл. за баррель.

«Биржевые трейдеры не будут остро реагировать, нефтяные котировки останутся в пределах тех значений, по которым проходят торги сейчас», — уверен Владимир Демидов.

Учитывая, что поддержание цен на нефть стабильными на приемлемых уровнях является одной из главных целей ОПЕК, можно спрогнозировать, что «стоимость нефти не будет снижаться, участники ОПЕК+ будут стремиться к устойчивым котировкам в диапазоне 80-85 долл. за баррель», — ожидает Валерий Андрианов.

Правда, на нефтяные цены могут оказать влияние политические факторы, и тогда прогнозы придется пересматривать. «Даже если незначительное увеличение квот произойдет, само по себе оно не скажется на глобальном рынке и не отразится на цене, — не сомневается Александр Фролов. — Но многое будет зависеть от того, как это решение будут трактовать мировые СМИ. Фактически любое решение ОПЕК можно подать так, что котировки пойдут вниз».

Ранее эксперты объяснили для aif.ru, как дорогая нефть скажется на российской экономике.

Автор: Евгений Никтовенко
Источник: АиФ
просмотров: 41

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.