Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:17, 21.05.2024

Дистрофия американского глобализма

Гражданину США наплевать на ООН и защиту демократии во всем мире

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению 46-й президент США Джозеф Баринетт Байден-младший при всей своей многоопытности допустил стратегический просчет, когда сделал ставку на глобальный формат внешней политики. Напомним, что свой первый визит после вступления в должность он совершил в Госдеп, где заявил, что дипломатия (мягкая сила) теперь самый главный инструмент национальной безопасности. В этой связи в сражениях за величие Америки ‑ первым делом, первым делом дипломаты. Ну а генералы и морпехи, как и девушки, - потом. Задача была конкретизирована под победу глобализма совсем как в песенке на стихи (написаны в 1941 г.) замечательного советского поэта Евгения Долматовского: всё станет вокруг голубым и зеленым…

Но что-то пошло не так!.. Не канает!..

Великая задача обеспечить личное счастье всех «петухов гамбургских» и других представителей ЛГБТК-сообщества на всех широтах нашей голубой планеты нашла слабый отклик в сердцах суровых реднеков. Да и движение существует только в зеркалах либеральной прессы, но как сказал (правда, по другому поводу) кумир студентов МГУ В.О.Ключевский: «На что им либерализм? Они из него не могут сделать никакого употребления, кроме злоупотребления». С «зелеными» вообще беда. Тематика в ее политической ипостаси уже мало где популярна. Да и самим американским глобально ориентированным бизнесменам оказалось гораздо выгоднее торговать не сжиженным водородом, а банальным сжиженным природным газом.

Короче, американский обыватель перед выборами четко сформулировал народную внешнеполитическую доктрину: Не всем, но нам.

Дипломатия Госдепа как бы провисла в избирательном вакууме. Лицо надо спасать. Как всегда на помощь пришли социологи. Но с какими-то новыми нотками, оттенками в «литературном оформлении». Недавно появившийся (и весьма качественный, к слову) материал Pew Research Center под названием «Каковы главные внешнеполитические приоритеты американцев» начинается как-то томно, элегически, «на мягких лапах»: «У американцев много забот в 2024 году, включая важные выборы, которые определят, кто останется президентом или снова станет им. Но мир не останавливается ради выборов в США, и многочисленные конфликты по всему миру, а также другие проблемы мирового значения продолжают беспокоить американцев».

Начнем с конца. Из 22 предложенных к оценке проблем мирового значения на последнем месте оказалась «Продвижение демократии в других государствах». Авторы документа специально подчеркивают, что это являлось «важнейшим внешнеполитическим планом администрации Байдена». Только 18% опрошенных на самом деле «западают» на эту тему. Столько же процентных пунктов набрала и проблема «Помощь беженцам, спасающимся от насилия по всему миру». Вообще-то этот вопрос всегда стоял на самом последнем месте, но сегодня его потеснила именно «демократия». Симптоматично! Продолжим анализ «хвостика». Результаты вообще замечательные. За беженцами идет «Поддержка Израиля» (22%), потом «Поддержка Украины» (23%), потом «Использование американской военной силы за рубежом» (24%). Налицо господство настроений изоляционизма.

А что же волнует этого «жалкого, замкнутого в своем уютном мирке американского мещанина»? Так вот, на первом месте с большим отрывом оказалась проблема «Принятие мер для защиты США (территории и граждан за рубежом – авт.) от террористических атак». Это волнует 73% населения. Весьма важный вывод, который мы попытались проанализировать и с культурологических позиций, погрузившись в просмотр американских сериалов-боевиков, где популяризируется работа соответствующих федеральных ведомств. В занимательных продуктах масс-культуры все как на ладони. Смертельной угрозой для США являются террористы, которые одновременно «все и никто». Отнюдь не государства и не с уровня государства. Это сети и группы «исламских террористов», афганские, иракские, сирийские и пр. «экстремисты», колумбийские наркобароны, украинские подпольные торговцы оружием, русские «бывшие агенты КГБ», которые теперь в «свободном полете», но «связи остались», безликие торговцы людьми, поставляющие американских девственниц в угоду «как бы саудитам», китайские высокопоставленные коррумпированные чиновники, даже могущественные, но нахальные «агенты Моссад», которые ставят интересы Израиля выше американских. И вся эта пестрая публика с остервенением, креативно и с огоньком работает и без колебаний гибнет за такие дела, как убийство президента США, захват Белого дома, организация биологических атак, взрыв половины Нью-Йорка, хакерские ужасы, когда взламываются всякие сети и организуется несанкционированный ядерный удар и прочие чудеса в решете. Особо подчеркнем, что зловещие руки российской, китайской, иранской и даже северокорейской разведок отсутствуют. Нет ни коммунистов, ни идеологических леваков, хотя религиозные фанатики имеют место быть. Так что за кошмарный имидж глобализма в сравнении с «национально-государственным» позитивным флером современности либералы должны сказать спасибо Голливуду. Но там (и около) снимают только то, что приносит доход, следовательно то, на что афроамериканец, испанец, алеут, еврей, англосакс, итальянец, латинос и пр. готовы потратить свою денюжку. Просто потому, что они считают себя патриотами своей достойной страны, а не плакальщиками «за Украину», и такие фильмы им нравятся.

Американцы плохо знают свой гимн. Понятно, что много устарело и т.д. Но антиглобалистических строчек «Славит Бога земля и хвалу воздаёт // Силе, сделавшей нас и хранящей народом» слава Богу, еще никто не вычеркнул.

Ключевые слова: Терроризм
Источник: Инфорос
просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.