Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:42, 21.05.2024

HR-тренды 2024 и их влияние на работу с кадрами

HR-тренды 2024 и их влияние на работу с кадрами

На бизнес сегодня влияет целый ряд обстоятельств, связанных с меняющейся динамикой отношений по линии работодатель-сотрудник. Разберем подробнее три ключевых тренда — дефицит людей и компетенций, технологичность и человекоцентричность.

Дефицит людей и компетенций

О кадровом голоде не высказался только ленивый. Проблема занимает умы топ-менеджеров организаций разных размеров и сфер деятельности. Это неслучайно — ее актуальность подтверждает совокупность факторов:

  1. Рост количества публикуемых вакансий. По данным консалтинговой компании «Яков и Партнеры», с 2018 года показатель вырос на 82%. Очевидно, это свидетельствует об увеличении спроса на работников, причем идет он в разных отраслях и во всех регионах России.

  2. Кратный рост предлагаемых зарплат. Эксперты подсчитали, что с 2018 года он составил 90%. Интересно, что зарплаты прирастали быстрее, чем инфляция, что тоже говорит об обострении конкуренции за кадры.

  3. Рекордно низкий уровень безработицы. По данным Росстата, в октябре 2023 года показатель составил 2,9% — так существенно он не опускался за всю историю наблюдений с 1991 года. 

  4. Длительный срок закрытия вакансий. Совместное исследование hh.ru и «Яков и Партнеры» показало, что если в предыдущие периоды удавалось подбирать подходящих кандидатов на большинство позиций за 2 месяца, то сейчас для этого требуется более трех месяцев.

Все цифры в совокупности говорят об одном — в России наблюдается дефицит кадров. Прогнозы экспертов неутешительны: дела будут лишь ухудшаться.

К 2030 году дефицит рабочей силы составит от 2 до 4 млн человек, причем острее всего будет не хватать специалистов с высоким и средним уровнем квалификации.

Лежащие на поверхности варианты — к примеру, привлечение мигрантов — не помогут в полной мере решить проблему: дефицит слишком велик. Бизнесу приходится искать новые подходы. 

Технологичность

Один из принципов, который может помочь, — максимальная цифровизация бизнес-процессов. Действительно, в ситуации, когда квалифицированные специалисты на вес золота, последнее, чего хочет работодатель, — чтобы его сотрудники тратили время на рутинные, не требующие особых навыков операции.

Поэтому бизнес сегодня ориентирован на то, чтобы максимально освободить временные и творческие ресурсы работников и «бросить» их на решение действительно значимых задач.

Как этого добиться?

Через применение информационных технологий и перевод базовых процессов в цифру. При этом важно подходить к автоматизации с умом и для начала проанализировать, как идет работа сейчас, где находятся «бутылочные горлышки», какие задачи можно передать информационным системам или, к примеру, искусственному интеллекту. Неудивительно, что большую популярность приобретают технологии продвинутой аналитики. 

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: ИА «Клерк.Ру»
просмотров: 45

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.