Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:20, 16.05.2024

На выставке «Россия» обсудили новый нацпроект «Современные технологии сбережения здоровья»

На выставке «Россия» обсудили новый нацпроект «Современные технологии сбережения здоровья»

Демографические тренды последних лет формируют новые вызовы для здравоохранения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе обсуждения нового нацпроекта «Современные технологии сбережения здоровья» на выставке «Россия».

«Рост продолжительности жизни стал стимулом для развития передовых направлений медицинской науки, без которой невозможно достижение национальной цели, отраженной в указе Президента России Владимира Путина от 7 мая - это сохранение населения и укрепление его здоровья. На решение этой задачи направлен национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья», – приводятся ее слова в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В клиническую практику уже внедрили биотехнологии, которые позволяют повысить продолжительность жизни – в частности, больше 50 тыс. женщин сделали процедуру ЭКО, появились первый препарат для лечения болезни Бехтерева, новые продукты биоинженерии для лечения суставов, биотические протезы и другие средства лечения. В России созданы технологии глобального уровня – и на них будет сконцентрировано внимание нацпроекта, подчеркнула Голикова.

Предполагается внедрение новых препаратов, биомедицинских технологий, предотвращающих старение клеток. Большое внимание уделят дистанционной диагностике, искусственному интеллекту в медицине, радиофармацевтическим препаратам для лечения онкологий и других заболеваний. Кроме того, нацпроект будет направлен на профилактику болезней. Упор сделают на междисциплинарное взаимодействие ученых. Для этого необходимо определить направления исследований и способы их внедрения, отметила вице-премьер.

«Для этого в прошлом году мы начали создавать специальную подсистему Единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Она поможет нам отбирать наиболее перспективные разработки и отслеживать их внедрение», – сказала Голикова.

Как отметила вице-премьер, уже сейчас нужно формировать новый документ, который определит направления развития медицинской науки и станет основой реализации нацпроекта. Новый национальный проект будет состоять из пяти федеральных проектов – «Медицинская наука – новые технологии для человека», «Персональные медицинские помощники», «Биомедицинские технологии будущего для активного долголетия и здорового старения», «Новые медицинские технологии для укрепления здоровья и профилактики заболеваний» и «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов».

В результате доля медпомощи с применением новых технологий должна достигнуть 10% к 2030 году. Это также позволит достичь продолжительности жизни в 78 лет к тому же сроку, отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Большую роль в интеграции технологий играет регуляторная среда – она позволяет ускорить их внедрение.

«Регуляторика фактически преследует именно поддержку научного поиска и цель народосбережения. То, что прозвучало в поручении Президента по итогам участия в пленарном заседании Форума будущих технологий, создает нам возможности достижения новых прорывных результатов. Наши возможности это гарантируют», – сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В сессии приняли участие отраслевые эксперты, главы регионов и представители федеральных органов исполнительной власти. Они обсудили систему поддержки медицинских университетов и научно-исследовательских центров, промышленные мощности и технологичность фармацевтической отрасли, а также вопросы реализации нового нацпроекта в регионах.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Взгляд.ру
просмотров: 32

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.