Политические расчеты США в канун визита президента России Владимира Путина в Китай
Игорь Пшеничников, политолог
Пресс-служба Кремля сообщила, что 16-17 мая президент России Владимир Путин посетит Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры России и Китая планируют подробно обсудить весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также определят ключевые направления дальнейшего развития практического сотрудничества двух стран. Помимо этого, Путин и Си Цзиньпин обменяются мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам. "По итогам переговоров планируется подписание совместного заявления глав государств и ряда двусторонних документов", - сообщили в Кремле.
За этим официальным сообщением можно увидеть очень многое. Россия и Китай рассматриваются всем миром как союзники, которые вместе, а также в рамках БРИКС создают новую, справедливую мировую систему, которая неминуемо приведет к ослаблению США и всего Запада и к переформатированию всей системы международных отношений. Визит Путина в Китай приковывает к себе внимание всего мира прежде всего в контексте войны на Украине, где Россия противостоит умирающему коллективному Западу, а также на фоне торгово-экономического соперничества Китая с США.
США видят и в России, и в Китае своих экзистенциальных врагов. "Путин и Си разделяют широкое мировоззрение, согласно которому Запад находится в упадке, в то время как Китай бросает вызов превосходству США во всем, от квантовых вычислений и синтетической биологии до шпионажа и жесткой военной мощи", - подчеркивает Reuters, упирая на то, что Россия и Китай – союзники, имеющие одного противника, США.
Неформальный союз России и Китая, отражающий переформатирование мира из однополярного в многополярный, пугает США и их союзников. "Китай стремился позиционировать себя как нейтральную сторону в конфликте (на Украине), но заявил о "безграничных" отношениях с Россией в противовес Западу. Стороны также провели серию совместных военных учений, а Китай последовательно выступает против экономических санкций против России в ответ на ее уже двухлетнюю завоевательную кампанию против Украины. Два авторитарных государства размером с континент все чаще вступают в споры с демократическими странами и НАТО, стремясь получить влияние в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке", - пишет американское агентство Associated Press, не предвидя ничего хорошего для США от визита Путина в Китай.
США всеми доступными им дипломатическими и финансово-экономическими средствами пытаются вбить клин между Россией и Китаем. Особому прессингу подвергается Китай, в который зачастили западные вояжеры, пытающиеся убедить Пекин в "бесперспективности" союза с Москвой. Последними, кто был в Пекине недавно именно с этой целью, это госсекретарь США Тони Блинкен. США рассчитывают на то, что Пекин, исходя из прагматических соображений, не станет делать ставку на Россию, если Россия будет повержена на Украине и потеряет военно-политическое влияние в мире. Во многом именно этими соображениями объясняется буквально маниакальное стремление Вашингтона продолжать накачку Киева оружием – чтобы добиться стратегического поражения России.
Именно эта задача лежит и в основе требований США к Китаю прекратить экономическое взаимодействие с Россией. Reuters с нескрываемой опаской пишет, что "китайско-российская торговля в 2023 году достигла рекордного уровня в 240,1 млрд долларов, что на 26,3% больше, чем годом ранее". "Китай укрепил свои торговые и военные связи с Россией, поскольку США и их союзники ввели санкции против обеих стран. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай: в 2023 году ее поставки нефти в Китай выросли более чем на 24%, несмотря на западные санкции", - констатирует Reuters.
Визит Путина в Китай следует рассматривать прежде всего в контексте того, что прочный союз России и Китая – это ночной кошмар Вашингтона. Стратегическую линию США в отношении Китая изложил в канун своего 100-летия и незадолго до своей смерти патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер в интервью изданию The Economist. Киссинджер пытался доказать, что мир достиг финальной стадии развития, где мировым лидером были и останутся США. А Китай, мол, представляет собой лишь временно возникшую трудность на этом пути, которая в принципе преодолима.
Администрация США, следуя "заветам" Киссинджера, намерена поссорить Россию и Китай. Американские стратеги полагают, что Вашингтон и Пекин всегда смогут договориться между собой, поскольку они спорят всего лишь из-за денег, о том, кто будет рулить мировыми финансовыми потоками. Для американцев главное – деньги. В них они видят силу и инструмент мировой власти. А споры из-за денег всегда можно урегулировать, если есть к тому воля. Киссинджер именно говорил именно об этом.
С Россией же урегулировать геополитический спор путем каких-то договоров и взаимных уступок для США не представляется возможным. Наш спор с Америкой, по сути, религиозно-философский. И потому Россия на принципиальные уступки не пойдёт. Киссинджер это понимал. Такой спор нельзя завершить договором кроме одного: мы не трогаем вас, вы не трогаете нас. Но это означает невыполнение глобалистской задачи тотального контроля над планетой, поскольку в таком случае Россия остаётся не охваченной этим контролем. И потому единственным способом для США решить конфликт с Россией остается её уничтожение.
И сделать это США намерены с помощью Китая – сначала договорившись с ним о признании его могущества – ничего кроме признания своего могущества, по Киссинджеру, Китай не хочет, - а затем, в обмен на обещание "златых гор", убедив его в необходимости выйти из неформального союза с Россией и, вероятно, в перспективе включить ее в сферу своего влияния. Можно быть уверенным, что именно такое предложение США транслируют Китаю сейчас. Именно это, если выделить сухой остаток, Си Цзиньпин слышал от Макрона и фон дер Ляйен во время его недавнего визита во Францию.
Время покажет, насколько "убедительным" является вой американских "сирен", пытающихся соблазнить Китай. А пока же, официальный Пекин демонстрирует политическую волю к упрочению отношений с Москвой. Объединение двух разных по сути потенциалов России и Китая создает совершенно уникальную симфонию, которая потрясает американский "град на холме", лишает его всяких претензий на мировое лидерство. Культурно-духовный потенциал России, основанный на тысячелетней истории, а также экономические возможности современного Китая, у которого за плечами пронизанная мудростью история в пять тысяч лет, создают совершенно уникальный цивилизационный альянс, против которого примитивное американское накопительство не идёт ни в какое сравнение. И это пример и символ для всего остального мира.