Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:23, 13.05.2024

Ученые раскрыли секрет гигантских «капель» в Тихом океане

Ученые раскрыли секрет гигантских «капель» в Тихом океане

13.05.2024 16:23

Комментарии

Ученые раскрыли секрет гигантских «капель» в Тихом океане

Аномально теплые участки воды в Тихом океане, часто называемые «каплями», оказывают катастрофическое воздействие на морские экосистемы с 2010 года. Теперь мы можем знать, что заставляет их продолжать появляться.

Капитал страны в Яндекс Дзен Капитал страны в Яндекс Новости

Новое исследование международной группы ученых, включающее детальное компьютерное моделирование, связало эти капли с сокращением выбросов аэрозолей в Китае – поэтому политика, направленная на улучшение условий окружающей среды, могла также иметь негативные последствия.

Причина в том, что эти крошечные частицы в воздухе, выбрасываемые фабриками и электростанциями, очень хорошо отражают солнечный свет обратно в космос и сохраняют нашу атмосферу прохладнее.

Без этого покрытия Тихий океан более подвержен солнечному теплу, которое сочетается с увеличением тепла от антропогенного глобального потепления.

«Мы обнаружили, что быстрое сокращение выбросов аэрозолей в Китае вызывает аномалии атмосферной циркуляции за пределами региона их происхождения, вызывая значительное среднее потепление поверхности в северо-восточной части Тихого океана, что создает благоприятные условия для экстремального потепления океана», — пишут исследователи в своей статье.

Мы знаем, что различные законодательные акты о чистоте воздуха, принятые в Китае в 2010-х годах, хорошо сработали с точки зрения снижения уровня выбросов загрязняющих веществ в воздух и, как следствие, улучшения качества воздуха. Например, в период с 2006 по 2017 год выбросы диоксида серы сократились примерно на 70%.

Здесь исследователи использовали существующие климатические модели для прогнозирования жары в Тихом океане, используя различные значения выбросов Китая для сравнения последствий. Модели, соответствующие реальным сокращениям выбросов, показали горячие точки в северо-восточной части Тихого океана, где были сосредоточены капли.

Однако, как предполагает команда, дело не только в прямом радиационном воздействии аэрозолей. Вполне вероятно, что цепная реакция потепления из-за отсутствия аэрозолей способствовала изменению погодных систем, уменьшению скорости ветров в определенных регионах Тихого океана и еще большему перегреву участков океана.

Как и всегда в случае с этими сложными метеорологическими системами, помимо естественных изменений, существует множество факторов – хотя причиной этого является не только сокращение выбросов в Китае, но, похоже, они делают эти инциденты более вероятными и способствуют тенденции к потеплению.

Эти капли привели к массовой гибели рыб, морских птиц и других морских обитателей, а также к цветению токсичных водорослей, которые могут еще больше повредить экосистемы, поскольку они блокируют солнечный свет и потребляют кислород.

Это еще один пример невероятно тонкого баланса и огромного количества влияющих факторов, действующих по всей нашей теплеющей планете – и нам нужна вся эта информация, чтобы понять, что произойдет дальше.

«Наши результаты дают важное представление о механизмах изменений океана и атмосферы в северной части Тихого океана, подчеркивая необходимость учитывать усугубляющиеся риски, возникающие в результате сокращения антропогенных выбросов аэрозолей, при оценке последствий изменения климата», - пишут исследователи.

ScienceAlert

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

imageКомментировать (без регистрации)

Техника НАТО доберется до Китая. Что произошло?

Читать еще:

Ключевые слова: Экология
Источник: Капитал страны
просмотров: 32

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.