Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:24, 07.05.2024

Инаугурация президента. Владимир Путин официально вступил в должность

Что осталось за кадрами трансляции?

Важнейшая церемония сегодня прошла в Кремле — вступление в должность президента Российской Федерации.

Более 2 500 человек присутствовало сегодня в парадных залах Кремля на церемонии. Это, естественно, и наши народные избранники, и сенаторы, это и руководство правительства, администрации, доверенные лица, личные гости президента. Среди них главный виновник торжества Владимир Путин особо привечал двоих. Кто это был, из Большого Кремлевского дворца рассказывает корреспондент aif.ru.

Как проходила церемония?

Церемониал инаугурации президента России был разработан еще ко вступлению в должность Бориса Ельцина.

Вначале в парадные залы Большого Кремлевского дворца солдаты Президентского полка вносят флаг России и президентский штандарт. Это один из символов президентской власти. Его оригинал находится в кабинете главы государства, а дубликат развевается над первым корпусом Кремля, где находится кабинет президента.

Флаг России и штандарт устанавливаются в Андреевском зале. Это самый торжественный зал Кремля, где в царские годы проходили коронации. Здесь еще совсем недавно Владимир Путин на встрече с доверенными лицами произнес: «Победа на выборах — это только пролог к тем победам, которые так нужны России».

Вслед за флагом и штандартом в Андреевский зал проносят Конституцию и Знак президента. В основной закон страны во время последнего срока президента были внесены поправки в соответствии с требованиями времени. Использующийся во время инаугурации экземпляр Конституции — единственный в своем роде. Он хранится в президентской библиотеке.

Знак президента — это второй символ президентской власти наравне со штандартом. Знак президента не имеет дубликата и показывается только во время инаугурации. Он состоит из Андреевского креста из золота высшей пробы и 17 звеньев.

Дальше к флагу и символам президентской власти выходят глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Они представляют две из трех ветвей российской власти — законодательную и судебную.

После того, как они занимают свои места, президенту, который находится в своем рабочем кабинете, подают сигнал. В этот момент он выходит из кабинета и направляется к кортежу, который уже ждет его у парадного входа в первый корпус московского Кремля.

Во главе кортежа — президентский лимузин «Аурус» отечественного производства. Впервые марку этого автомобиля увидели шесть лет назад как раз на предыдущей инаугурации. Но сейчас президент садится в новый автомобиль — модернизированный и дополненный. Еще одна новинка в кортеже — мотоциклы «Aurus Merlon».

У Большого кремлевского дворца встречает комендант московского Кремля. Играет фанфара «Наш президент». Владимир Путин по красной ковровой дорожке проходит мимо тысяч гостей по парадным залам Кремля. По дороге он останавливается всего лишь дважды — чтобы пожать руку доктору Леониду Рошалю и поцеловать композитора Александру Пахмутову.

Дальше следует присяга народу, 33 слова традиционной президентской клятвы при вступлении в должность: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После этого Валерий Зорькин провозглашает: «Президент вступил в должность». С этого момента Владимир Путин официально стал президентом России. Играет гимн.

Но церемония на этом не заканчивается. Впереди речь президента.

Что сказал президент на инаугурации?

«В эти ответственные и торжественные минуты вступления в должность президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной. Хочу поклониться нашим героям, участникам специальной военной операции, всем, кто сражается за Отечество. Ещё раз благодарю вас за оказанные мне доверие и поддержку», — начал с главного Владимир Путин.

«Уверен, мы достойно пройдём через этот трудный, рубежный период, станем ещё сильнее и обязательно реализуем долгосрочные планы и масштабные проекты, направленные на достижение целей развития, — отметил глава государства. — А это, прежде всего, народосбережение. Уверен, что поддержка многовековых семейных ценностей, традиций и впредь будет объединять общественные и религиозные объединения, политические партии, все уровни власти. Наши решения по развитию страны и регионов должны быть эффективными и справедливыми, повышать благосостояние, качество жизни российских семей».

Не мог не обратиться президент в своей инаугурационной речи и к странам мира. «Мы были и будем открыты к укреплению добрых отношений со всеми странами, которые видят в России надёжного и честного партнёра. И это действительно мировое большинство, — сказал он. — Мы не отказываемся от диалога с западными государствами. Выбор за ними. Намерены ли они и дальше сдерживать Россию, продолжать политику агрессии, непрекращающегося годами давления на нашу страну или же искать путь к сотрудничеству и миру».

«Сегодня, по сути, мы держим ответ перед нашей тысячелетней историей и нашими предками. Они брали, казалось бы, недоступные высоты, потому что на первое место всегда ставили Родину, знали, что достичь по-настоящему больших целей можно только вместе со своей страной и со своим народом, и создали мировую державу, наше Отечество, добились таких триумфов, которые вдохновляют нас и сегодня. Мы уверенно смотрим вперёд, планируем своё будущее, намечаем и уже реализуем новые проекты и программы, которые призваны сделать наше развитие ещё более динамичным, еще более мощным. Мы единый и великий народ. Вместе мы преодолеем все преграды, воплотим в жизнь всё задуманное. Вместе победим!» — завершил речь президент.

Его речь завершил гимн «Славься» Глинки и залпы салюта кремлевских орудий.

После этого президент идет на торжественное представление президентского полка и торжественный молебен. Для остальных же торжественная церемония завершена.

Кто присутствовал из иностранных гостей?

Американского актера Стивена Сигала за иностранца считать уже не стоит — у него давно русский паспорт. На церемонии он был.

Традиционно на инагурацию рассылают приглашения всем послам стран мира. Не стала отступать от норм дипломатической вежливости российская сторона и в случае с недружественными западными странами.

«Решение было непростым, но мы люди вежливые во всех смыслах, соблюдаем протокол, и я думаю, что приглашение представителей стран, относящихся к недружественным, это тоже определенный сигнал с нашей стороны», — объяснил замглавы МИДа Сергей Рябков.

На Западе вопрос о том, посещать церемонию или нет, вызвал настоящий скандал, пишет немецкий Spiegel. Венгрия, Словакия, Греция, Кипр, Мальта и Франция направили своих посланников, потому что считают важным поддерживать дипломатический диалог. Германия и другие страны ЕС делать этого не стали. Кто-то заявил об отказе участвовать в церемонии прямо. Другие отказались по формальным причинам. Например, немецкого посла на неделю отозвали в Берлин для консультаций. Покинула территорию России на время инаугурации и Парада Победы и посол США Линн Трейси.

Украинские власти призвали западных союзников вообще отказаться от признания итогов российских выборов. Но на такую крайность никто из западных стран не решился.

«Взаимное непризнание друг друга может быть только в условиях войны, причем прямого военного конфликта. Я надеюсь, что до этого дело не дойдет. И характерно, что США не стали играть в эти глупые игры. Мне даже странно, что Киев начал призывать к этому, потому что итоги российских выборов не признать невозможно. Это какая-то глупая агрессивная детскость», — сказал aif.ru сенатор Алексей Пушков.

Что говорили гости?

После церемонии особенно много вопросов к министрам, ведь скоро возможно объявят новый состав кабинета. И премьер Михаил Мишустин, и члены его кабинета хранят по этому поводу многозначительное молчание: тайна будет открыта только в срок.

На другие вопросы они отвечают более охотно. Например, Денис Мантуров рассказал о новых электромотоциклах Aurus Merlon, которые были в президентском кортеже. «Если говорить о массовых объемах, то они могут оказаться на рынке уже в конце 2024 — начале 2025 года», — отметил глава Минпромторга РФ.

Другая важная тема на церемонии инаугурации — объявление РФ ядерных учений. «Изначально, всегда мы говорили, что будем защищать нашу безопасность, расценивая адекватность существующей угрозы. Если угроза будет экзистенциальная, Россия будет применять все имеющиеся в ее распоряжении средства», — решительно заявил по этому поводу вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

А двухкратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов не мог пройти мимо темы спорта. А конкретно, мимо призыва МОК и Франции объявить Олимпийское перемирие, даже не пустив на Олимпиаду сборную России. «У них было много вариантов перемирия за эти месяцы. Пошли ли они на это? Нет, — возмущенно рассказывал корреспонденту aif.ru Вячеслав Фетисов. — Фарс во всем. Олимпийская хартия не предполагает отстранения страны от участия. Нет такого положения в ней. Только на вскидку в мире сейчас происходит больше 20 конфликтов. Отстранили только Россию. Предвзятости тоже нет в Олимпийской хартии. А несоблюдение спортивного принципа — это прямое попирание идеалов олимпийского движения, заложенных еще его основателями».

Но все это тяжелые и трудные темы будущих дней. А сегодня в Кремле у всех гостей, несмотря ни на что, настроение праздничное. То настроение, когда муки выбора остались позади, и осталось только воплощать грандиозные планы в жизнь.

Автор: Глеб Иванов
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 44

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.