Польза чая зависит не только от сорта, но и от способов его приготовления.
Множество вопросов возникает у врачей и специалистов к чаю в пакетиках и пирамидках. Свое мнение в беседе с «Dоктор Питер» высказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
Он обратил внимание, что польза чая зависит как от его сорта, так и от способов приготовления напитка. Технологии чайного производства при этом с каждым годом совершенствуются. Теперь в магазинах можно найти так называемый «элитный» чай в пакетиках.
Созыкин рассказал, что такой вид чая был проверен учеными. На него воздействовали электронной микроскопией и лазерным светорассеиванием.
«При заваривании пирамидки выделяют микропластик, который под воздействием высокой температуры распадается на искусственные наночастицы», — указал физиолог.
Если редко употреблять такой напиток, то навредить себе сложно. Но при постоянном заваривании пакетиков можно привести к накапливанию в органах и системах тела микропластика. Страдают при этом кровь, печень и почки.
Ранее сообщалось, что лучше всего пить чай без добавок — ни сахар, ни молоко. При этом температура напитка должна быть не выше 60 градусов.