Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:25, 27.04.2024

Cостоялась V ежегодная Международная научная конференция, посвящённая памяти доктора технических наук, профессора А.А.Тарасова и доктора технических наук О.В.Казарина

24-26 апреля 2024 года  в Институте информационных наук и технологий безопасности (ИИНТБ) Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и ГБУ «Московский Дом национальностей»(МДН) состоялась ежегодная Международная научная конференция, посвящённая памяти доктора технических наук, профессора А.А.Тарасова и доктора технических наук О.В.Казарина по теме:«Взаимодействие вузов, научных организаций и учреждений культуры в сфере защиты информации и технологий безопасности». 

Мероприятие прошло в рамках Международной программы«Терроризм-угроза цивилизации». Проект реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместными усилиями Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и ряда общественных национально-культурных организаций и землячеств столицы.

Организаторами выступили Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кафедра комплексной защиты информации Факультета информационных систем и безопасности ИИНТБ РГГУ и ГБУ «Московский Дом национальностей».

В ходе обсуждения и дискуссии были рассмотрены общие вопросы обеспечения информационной безопасности культурного и духовного пространства России, сохранения духовного и историко-культурного наследия; противодействия деструктивному влиянию на молодёжь в социальных сетях; фальсификации и экстремизма в сети Интернет и средствах массовой информации,  механизмы и способы противодействия экстремизму и терроризму; проблемы гражданско-патриотического воспитания молодёжи в информационном пространстве; вопросы защиты информации в киберфизических и социотехнических системах; информационные войны, как инструмент разрушения ментального поля России;  информационной поддержки в сети Интернет и средствах массовой информации участников и героев СВО.

В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты ИИНТБ РГГУ, Московского политехнического университета, Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова, Московского института электронной техники, Российского университета транспорта, Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны России, Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, Колледжа информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ, Московского финансово-юридического университета, Академии управления и  Университета МВД России, Абхазского государственного университета, «Европейского института ЮСТО(Справедливость)», Дагестанского государственного медицинского университета, Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г.Балабаново», Российско-таджикского (Славянского) университета, Музея им.Андрея Рублева, Музея русской иконы им.М.Абрамова, а также представители общественных, национально-культурных и творческих организаций столицы, комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Участники Конференции особо отметили, что информатизация общества на современном этапе привела к такому понятию, как «информационные войны», когда создаваемое глобальное информационное пространство становится ареной борьбы за сферы влияния. Информатизация общества стала одним из наиболее ценных ресурсов, особенно подверженных различным угрозам и рискам. Например, таким, как легализация доходов, полученных преступным путем. Чем активно пользуется в своих далеко идущих политических целях международный терроризм.

Информационный вектор развития общества и государства, современные вызовы и цивилизационные конфликты в контексте межгосударственных отношений диктуют необходимость комплексно рассматривать вопросы информационной безопасности и защиты информации в целях сохранения духовного, культурного и экономического пространства России и дружественных ей стран.

Особенно актуальной представляется эта задача в современных условиях, в ходе Специальной военной операции, ведущейся вооруженными силами России по защите гражданского населения Донбасса и Новороссии. С этой целью, согласно поручениям Президента Российской Федерации, были приняты соответствующие меры защиты духовно-нравственных ценностей, а также ряд инициатив Совета безопасности РФ и Правительства России, издан Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Модераторы и участники дискуссии выразили уверенность в дальнейшей эффективной работе специалистов и представителей организаций в сфере защиты информации, принявших участие в работе Конференции. Они представили свои новейшие наработки и предложения по вышеозначенной проблематике. В частности, были представлены оптимальные модели защиты от покушений извне(в основном посредством вредоносных компьютерных программ). Доложены итоги ряда обследований и анализа, в    результате которых предотвращены риски и утечки информации из сетевых систем.

В ряде докладов и сообщений была рассмотрена тематика правового и технического обеспечения информационной безопасности, различных аспектов системы образования, науки и культуры в контексте взаимодействия между различными вузами, научными учреждениями и организациями культуры. Отмечена необходимость должного контроля за информационными потоками в компьютерных сетях, выявления механизмов утечки стратегически важной информации и просто информации и баз данных, относящихся к сфере национальной и государственной безопасности.

В этой связи, было отмечено, что информационная война в современном мире – это война, основанная на манипуляциях и использовании «больших баз данных». Эффективность же борьбы по защите безопасности в информационной сфере целиком и полностью зависит от последовательности в реализации положений Доктрины национальной безопасности страны, Концепции информационной безопасности России, Федерального Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и других принятых правоустанавливающих документов.

На реализацию этих задач направлены и Основы государственной политики РФ в области международной и информационной безопасности.

В адрес организаторов, участников и гостей V ежегодной Международной научной конференции поступили приветствия руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сучкова Виталия Ивановича, члена президиума ИКОМ, заместителя директора по развитию Музея им. Андрея Рублева  Богатырева Сергея Евгеньевича и председателя Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, члена президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Бердникова Александра Федоровича.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Московского Дома национальностей Ануфриенко Сергей Сергеевич, который отметил, что организация Конференции стала возможной благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству между ИИНТБ РГГУ, Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского Дома национальностей, Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и входящих в нее национальных организаций и общественных объединений столицы.

Модераторами Конференции выступили и.о. заведующий кафедрой комплексной защиты информации ИИНТБ РГГУ, кандидат технических наук Митюшин Дмитрий Алексеевич и председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидат юридических наук Бердников Александр Федорович.

Ключевые слова: Терроризм
Источник: Инфорос
просмотров: 53

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.