Маркировка красной и черной икры, 30 миллионов рублей без комиссии и другие нововведения.
В мае 2024 года в России вступят в силу законы, касающиеся отмены банковских комиссий, геномной регистрации, запрета передавать долги за ЖКУ коллекторам, пересдач на ЕГЭ и обновленного целевого обучения. Об этих и других нововведениях в законодательстве читайте в подборке aif.ru.
Граждане смогут переводить до 30 миллионов рублей между счетами без комиссии
Россиян освободят от оплаты комиссии за денежные переводы между своими счетами в разных банках через СБП (система быстрых платежей). Банкам запретят вводить ограничения на количество переводов, на их сумму — совокупный размер операций установлен в пределах 30 миллионов рублей. Важно, что на счета другому человеку через СБП без комиссии, как и раньше, можно перевести до 100 тысяч рублей. За перевод свыше указанной суммы взимается комиссия в размере 0,5% от суммы перевода, но не более полутора тысяч рублей. Подробную информацию о комиссиях банки должны сообщать в местах оказания услуг и на своем сайте, а также в своем мобильном приложении. Федеральный закон от 04.08.2023 N 482-ФЗ вступает в силу с 1 мая.
Шампанское и вино подорожают
С 1 мая 2024 года значительно увеличится размер акциза на винные напитки и шампанское. Запланировано поэтапное повышение до 2026 года включительно: с 1 мая по 31 декабря 2024 года включительно составит 119 рублей за литр, с 1 января по 31 декабря 2025 года — 124 рубля за литр, а с 1 января по 31 декабря 2026 года — 129 рубля за литр. Эксперты объяснили aif.ru, что роста цен не избежать, но сложно спрогнозировать, на сколько конкретно увеличатся цены на алкоголь в связи с увеличением акциза.
Недовольные результатом ЕГЭ смогут пересдать один предмет сразу
С 3 мая 2024 года до 1 сентября 2029 года выпускник может пересдать один неудавшийся экзамен. В рамках экзаменационной кампании для этого отводятся дополнительные дни: в 2024 году это 4 июля для письменной части по всем иностранным языкам, для информатики, обществознания, русского языка, физики, химии и 5 июля для биологии, географии, математики обоих уровней, устной части по всем иностранным языкам, истории, литературы. При пересдаче математики школьник вправе изменить даже уровень: с профильного на базовый, и наоборот. Первый результат автоматически аннулируется — даже в случае, если второй раз школьник сдал экзамен хуже.
Целевое обучение станет доступным и прозрачным
С 1 мая вступает в силу Федеральный закон от 14.04.2023 N 124-ФЗ, в котором уточнены все нюансы целевого обучения. Будет создан единый портал, где ведущие работодатели страны и региональные производители смогут размещать свои предложения для абитуриентов. Будущий студент сразу увидит всю информацию о работодателях, условия целевого обучения и будущего трудоустройства: меры поддержки на время обучения, размер заработной платы, социальные гарантии. Предполагается, что можно будет пойти «по целевому» не только в своем регионе, но и в любом уголке страны, где есть предложения.
«Целевик» должен будет сразу определиться с местом учебы — по целевому направлению разрешено подать документы в один вуз по одному направлению, в отличие от общих условий, где два вуза и по пять направлений подготовки в каждом. Минимальный срок договора о целевом обучении — три года, максимальный — пять лет. Подробнее о нововведениях — в материале aif.ru
Маркировка лососевой и осетровой икры станет обязательной
Эксперимент по маркировке черной и красной икры начался 15 апреля 2023 года. Власти дали возможность производителям, импортерам, оптовым и розничным продавцам бесплатно и добровольно попробовать систему учета. Меры направлены на борьбу с фальсификатом — по информации замминистра промышленности и торговли Екатерины Приезжевой, его доля на икорном рынке составляет 20%. С 1 мая регистрация в системе «Честный знак» станет обязательной: с этого дня нужно представлять в систему информацию о нанесении средств идентификации и вводе икры в оборот. Без маркировки можно до конца срока годности реализовывать икру, которую произвели или импортировали до 1 мая 2024 года и не продали.
Владельцы помещений для соцнайма не смогут передавать долги за коммуналку коллекторам
Запрет на передачу коммунальных долгов коллекторам установлен п. 18 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и действует с 2019 года. С 3 мая 2024 года вступит в силу аналогичное правило, но для собственников жилья, которое передается в пользование граждан по договорам социального найма, помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Сделка между собственником и коллектором будет признана ничтожной. Однако наймодатель вправе уступить право на взыскание долга новому наймодателю — до тех пор, пока новый собственник не предъявит договор об уступке права требования, наниматель может не погашать долг.
Список людей, которые обязаны сдать ДНК, расширят
С 13 мая 2024 года близкие родственники пропавших без вести должны будут обязательно проходить процедуру геномной регистрации. В список вошли дети, родители, полнородные братья и сестры пропавшего. Геномная регистрация предполагает получение данных о ДНК и составление генетического профиля, который будет использоваться для поиска людей или опознания тел. Проводить процедуру будут органы предварительного следствия и органы дознания с привлечением специалистов в области криминалистики. ДНК детей будет отбираться только в присутствии законных представителей: родителей, опекунов, попечителей. Информация о ДНК будет храниться 70 лет или до момента, пока не отпадут основания для ее использования — например, если человек найдется или неопознанный труп будет идентифицирован.
Источники:
https://www.finkont.ru
https://www.consultant.ru/