Показатели заболеваемости ВИЧ в России достигли «исторического минимума».
Такие данные приведены в докладе об итогах работы Минздрава России в 2023 году. Одним из лидеров стала Нижегородская область, где буквально на днях в приоритетном порядке будет запущена в работу усовершенствованная национальная система учета пациентов с ВИЧ. Об этом, в числе прочего, врачи и организаторы здравоохранения говорили в рамках дискуссионных площадок Научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе», прошедшей в Нижнем Новгороде в конце апреля.
Этот уже ставший традиционным экспертный форум регулярно проводится во всех федеральных округах, включая новые российские территории, под председательством главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Мазуса. Помимо возможности сверки результатов и задач с вице-губернаторами, курирующими вопросы медико-социального развития, и территориальными минздравами, при научной поддержке Национальной вирусологической ассоциации это стало своеобразной «новой школой» профессионалов, готовых и способных вести здравоохранение в области борьбы со СПИДом к дальнейшим успехам мирового уровня.
И это не преувеличение. В 2023 году, как было особо отмечено министром здравоохранения России Михаилом Мурашко на прошедшем накануне итоговом годовом заседании Коллегии Минздрава России, в работе по сдерживанию ВИЧ-инфекции достигнут «исторический минимум показателей заболеваемости и смертности, помимо этого — фиксируются лидирующие позиции в мире по темпам снижения заболеваемости и смертности, а также увеличение охвата профилактическими осмотрами».
По последним данным Минздрава, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России с 2017 года уменьшился более чем на 36% и по итогам прошлого года составил 37,3 случая на 100 тыс. Число новых случаев заражения ВИЧ в 2023 году составило 56,4 тыс. человек, тогда как в 2017 году фиксировалось 85,8 тыс. инфицированных.
Что важно — после запуска обновленной Госстратегии вокруг этого профессионального «флага» сплотились все без исключения регионы. Поскольку он стал ответом на запрос медицинского сообщества в условиях необходимости постоянной мобилизации работы. Ее качество, скорость и перспективный потенциал находятся под постоянным контролем Министерства здравоохранения, что и позволило уверенно пройти стресс-тесты, связанные с COVID-19, санкционными ограничениями и сложной эпидситуацией по ВИЧ-профилю на присоединенных территориях.
И конгресс, и сам регион, в котором он в этот раз проводился, находятся под особым вниманием со стороны руководства ведомства. В этом году из-за природных аномалий Приволжский округ стал одной из территорий, наиболее пострадавших от паводков. Это создало понятные сложности и в работе антиВИЧ-служб ряда регионов.
Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий, который сейчас находится в пережившем масштабное наводнение Орске, курируя оказание медицинской помощи пострадавшим, специально нашел время, чтобы обратиться к участникам конференции. Он указал на то, что округ рассматривается как одна из ключевых территорий в реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции — 2030. «Это зона стратегических трансформаций, детализированных решений, строгого системного контроля — для того, чтобы окончательно вывести регион из статуса исторически неблагополучного по ВИЧ-профилю, синхронизировав с общей архитектурой работы службы борьбы со СПИДом в России», — указал он, напомнив, что актуальным остается призыв к руководству всех российских субъектов — держать на оперативном контроле ключевые параметры: целевые индикаторы профильной Государственной стратегии, доступность и качество обследования на ВИЧ, бесперебойное лекарственное обеспечение больных всем спектром необходимых препаратов, эффективность просветительских программ и практик социальной помощи больным и их семьям.
Алексей Мазус, в свою очередь, заметил, что Нижегородская область демонстрирует достойные темпы в снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией и лидирующие позиции по округу. «Нижний Новгород — это город молодежи, город здоровой молодежи, и в контексте показателей ВИЧ-инфекции это очень видно. Регион, который принимает конференцию, работает ярко и активно, предлагая и воплощая комплексные решения в соответствии с курсом Госстратегии», — сказал эксперт.
Кроме того, по его словам, продолжается увеличение охвата населения тестированием. Медик еще раз напомнил, что особая российская модель «раннего выявления» помогает выиграть жизненно важное для пациента и врача время и дает возможность большей части инфицированных ВИЧ жить полноценно, в отличие от стран Западной Европы, где «тлеющая» работа по массовому скринингу населения привела к трагическому выявлению больных ВИЧ на поздних стадиях.
— Мы рано видим больного после заражения. И главное — сдача теста фиксируется в соответствующем Федеральном регистре, так что мы обладаем полной и точной информацией о том, сколько у нас больных, и знаем наверняка, что их значительно меньше миллиона, — подчеркнул Алексей Мазус. Собственно, такой внимательный учет сделал бессильными спекуляции на тему «миллионной» статистики по ВИЧ-инфекции в России. Мазус, помимо прочего, анонсировал, что Нижегородская область как раз станет «пилотным» регионом для запуска усовершенствованной версии федрегистра. Теперь это не просто система хранения данных, а сконфигурированный на базе искусственного интеллекта полноценный высокотехнологичный помощник врача. В разработке находятся еще несколько опций, среди них — интеграция специального модуля — мобильного сервиса для пациентов, для прямой связи с врачом.
Как говорится, полный контакт. А там — пусть говорят.