Новая ракета будет использована при строительстве росситйской орбитальной станции и позволит планировать экспедиций к Луне и планетам Солнечной системы, заявил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт, комментируя успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный.
«Данный запуск проходит по разряду испытательных. Это значит, что в любой момент специалисты могут столкнуться с нештатной ситуацией, это нормально. После выяснения причин, неисправности устраняют и двигаются дальше, что мы видим и в данном случае. Тем более, судя по тому, что переносы были всего на сутки, трудности, с которыми столкнулись, не были существенными, их очень оперативно преодолели и состоялся успешный запуск», – говорит Эйсмонт.
Он подчеркивает, что отмена первого пуска состоялась по причине нештатного срабатывания клапанов, во второй раз специалисты тоже столкнулись с незначительной проблемой. Это указывает на то, что система обнаружения неполадок работает исправно и является надежной. «Дважды отложенный старт, в общем, отношу к успеху, потому что своевременно обнаружить вот такие неисправности и тут же их устранить – это тоже непростая задача. И потом, как хорошо вышло, что запуск «Ангары-А5» состоялся в преддверии Дня космонавтики, который уже завтра», – рассказывает эксперт.
По его словам, данное событие указывает на то, что Россия теперь не только обладает ракетой-носителем тяжелого класса, но и имеет стартовую площадку для этого носителя. До этого момента в стране испытания успешно проводились на космодроме «Плесецк», который не подходит для запусков в интересах науки или народного хозяйства.
«Теперь мы можем рассчитывать в дальнейшем на использование тяжелого носителя для целого комплекса задач, коих очень много. Во-первых, уже пришло время переходить на новый носитель, поскольку прежний – Протон-М – устарел. Во-вторых, мы получили инструмент строительства Российской орбитальной станции (РОС), которая станет платформой для отработки технологий полетов на Луну и строительства лунной базы. Конечно, есть еще над чем работать. Как мы видели, состоялся беспилотный запуск, без экипажа, поэтому нужно еще поработать над тем, чтобы этоа ракета была пригодна для запуска пилотируемых аппаратов», – рассуждает Эйсмонт.
Сейчас пилотируемые запуски планируется осуществлять в основном с помощью космического корабля «Союз», продолжает собеседник. Но для полетов на Луну характеристик «Союза» недостаточно, здесь может быть использована «Ангара», считает эксперт. Новая ракета для таких полетов годится и позволит России свободнее себя чувствовать при планировании экспедиций к Луне и планетам Солнечной системы в целом, ведь, например, Россия еще ни разу не летала к Юпитеру.
«В общем, возможности сильно расширились, появились и инструменты для реализации этих возможностей. Они у нас получились, что называется, по последнему слову техники – очень современные, на уровне последних достижений космических технологий», – заключил Эйсмонт.
11 апреля первая ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» после двух отмен стартовала с площадки 1А космодрома Восточный. Ранее запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодроме Восточный отменяли два раза подряд – 9 и 10 апреля. После второго переноса пуска глава Роскосмоса Юрий Борисов пояснил, что причиной стала «новая техническая неполадка», связанная со «сбоем в системе контроля запуска двигателя».