Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:16, 10.04.2024

Зачем нужен бозон Хиггса?

С лёгкой руки журналистов его стали называть «частицей Бога», хотя сами учёные не очень любят эту метафору.

На 94-м году жизни умер британский физик-теоретик Питер Хиггс. Его имя связано с элементарной частицей, существование которой он предсказал ещё в 1964 году. Спустя 48 лет эта частица была обнаружена благодаря Большому адронному коллайдеру, и учёный получил Нобелевскую премию.

В физике элементарных частиц действует такое понятие, как стандартная модель. Это теория, описывающая три вида взаимодействия всех частиц. Разрабатывать её начали в 1960-х, а закончили формулировать в 1970-х годах.

Стандартная модель содержит 12 элементарных частиц, и к началу XXI века оставалась всего одна из них, существование которой не было подтверждено экспериментально. Это бозон Хиггса, который, если говорить совсем просто, отвечает за наличие массы у элементарных частиц. А значит, и всего того, что из них состоит. Образно выражаясь, любое тело обменивается с пространством бозонами Хиггса для того, чтобы иметь массу.

С лёгкой руки журналистов бозон Хиггса даже стали называть «частицей Бога», хотя сами учёные не очень-то любят эту метафору. На протяжении десятилетий эта частица стояла особняком в стандартной модели, ведь её одной и не хватало для подтверждения модели. Можно даже сказать, что именно ради поиска бозона в Европе, на границе Франции и Швейцарии, и взялись строить Большой адронный коллайдер (БАК). Это самый крупный экспериментальный прибор за всю историю человечества — длина его кольца составляет почти 27 км. В нём учёные сталкивают различные элементарные частицы и с помощью детекторов изучают, что получилось.

БАК запустили в 2008-м, а через четыре года ученые получили первые обнадёживающие результаты, касающиеся существования «неуловимого» бозона Хиггса. Весной 2013 года эти результаты были подтверждены, и осенью Питер Хиггс был объявлен лауреатом Нобелевской премии в области физики.

Кстати, это довольно редкий случай, когда Нобелевку дают за только что состоявшееся открытие. Обычно учёные ждут этой награды десятилетиями. Но в данном случае десятилетия ушли на подтверждение теоретического предсказания, которое было сделано Питером Хиггсом в далёком 1964 году. Это делает историю красивой, впечатляющей и достойной того, чтобы о ней сняли художественный фильм.

Возможно, когда-нибудь это и произойдёт.

Автор: Дмитрий Писаренко
Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: АиФ
просмотров: 76

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.