Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:05, 10.04.2024

«На войне атеистов нет». Мусульмане и православные на СВО держатся вместе

10 апреля праздником Ураза-байрам завершается мусульманский пост – священный месяц Рамадан. После восхода солнца правоверные читают молитву (намаз), накрывают стол, принимают гостей.

10 апреля праздником Ураза-байрам завершается мусульманский пост – священный месяц Рамадан. После восхода солнца правоверные читают молитву (намаз), накрывают стол, принимают гостей. Как отмечают Ураза-байрам в зоне СВО, aif.ru рассказали военные муллы.

«Мы планируем проехать по нескольким частям и охватить как можно больше мусульман, – говорит хаджи Наиль хазрат Аминов, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа. – Ребята мужественно держали пост, несмотря на все трудности, и хотят достойно его завершить».

Прикрывают друг друга

В стеснённых условиях фронта угощение всё же будет – из тыла прислали халяльную тушёнку. Из неё приготовят праздничное блюдо и угостят ближних.

Ну а что касается молитвы – то всё состоится, уверен хаджи Наиль хазрат. И православные братья в этом помогут.

«Мы с моим коллегой, отцом Андреем Каневым, попали в подразделение, где служат около двух десятков мусульман, – рассказывает Аминов. – Когда пришло время обеденного намаза, мы оказались в затруднении – собраться на открытом пространстве нельзя, а в палатку или блиндаж столько людей не вмещается. Нашли более-менее защищённую деревьями площадку, вокруг нас встали ребята православные, с противодроновыми ружьями. Они наблюдали за небом, чтобы не было налётов, и под их защитой мы спокойно молились. Бывает и наоборот, когда православных прикрывают мусульмане».

Священнослужители в подразделениях паству не разделяют. И объясняют, что Богу и Родине дорог каждый, как родные братья или как дети, поэтому должны держаться вместе. Разница лишь в том, что каждый молится по-своему, и только в этом случае можно отойти, чтобы не мешать.

Чаще всего бойцы на фронте спрашивают об основах ислама, говорит мулла. Здесь, когда сталкиваются с ранениями, смертью, люди обращаются к Всевышнему. «Я не раз потом встречал их в тылу, – продолжает он. – И на мой вопрос – как же раньше они объявляли себя атеистами, абсолютно все отвечали, что тогда была минута слабости, а на самом деле вера в душе жила всегда. На войне атеистов нет».

Аллах понимает военнослужащих, объясняет мулла, и допускает некоторые по­слабления. В свою очередь, командиры идут навстречу в том, чтобы боец-мусульманин смог прочитать пятикратный намаз, если, конечно, он не на задании. Защита Отечества – первостепенное и святое дело, а пропущенные намазы можно наверстать потом.

«За сердце и идёт борьба со злом»

В то время, когда ислам распространялся по миру, его нужно было защищать, говорит имам-ахун Султан Юлдашев. Но, по его словам, сам Пророк, который участвовал во многих битвах, был благородным и милосердным даже к врагам.

«Воины ислама не воюют против безоружных, женщин, детей, против тех, кто сдаётся, – объясняет мулла. – И хорошо относятся к пленным. Это каноны, по которым нужно действовать. И наша задача – донести до каждого мусульманина, что ни при каких обстоятельствах он не может терять человечности».

Все конфликты начинаются из-за гордыни, замечает собеседник «АиФ»: «Вдруг кто-то говорит: «Моя нация – лучшая!» И разгорается война. А если мусульманин духовно подкован, то он понимает, что все люди перед Богом равны, как дети перед отцом. Аллах не смотрит на богатство, положение человека, важно только его сердце – за него и идёт борьба со злом. И здесь муллы и православные священники действуют заодно».

«Однажды в госпитале тяжелораненый боец попросил поговорить с ним, – вспоминает имам-ахун Султан. – «Я убил человека, – сказал он. – Не знаю, выживу ли, но, если умру, то что меня ждёт ТАМ?» Я спросил, был ли тот человек с оружием. Раненый кивнул. «Это война, – сказал ему я, – И если не ты, то тебя. Самое главное, что ты переживаешь об этом. Значит, душа твоя чиста и тебе нечего бояться. Продолжай каяться». Он успокоился и поблагодарил».

Имам-ахун Султан вместе с православным коллегой работают с морскими пехотинцами – посещают корабли, общаются, привозят халяльную пищу, религиозную литературу – она в зоне СВО очень востребована. В Ураза-байрам военнослужащие мусульмане прочитают намаз, простят друг другу все обиды, и тогда пост действительно будет окончен.

Разве так важно в боевых условиях уделять внимание личным обидам? – спрашиваю муллу.

– Это всегда важно, – отвечает он. – Во время фашистской оккупации мой дед был связан с партизанами, но кто-то донёс, и он в гестапо пережил страшные пытки. Бабушка выкупила его, отдав полицаям все свои драгоценности. Когда Крым освободила Красная армия, дед с энтузиазмом принялся за возрождение колхозов. Но в 1944-м всех крымских татар, обвинив в предательстве, депортировали из Крыма. Семью деда тоже – несмотря на то, что он был партизанским связным, а его сын воевал с фашистами на фронте. Это был тяжелейший шок, и семья более 40 лет скиталась по стране. Но ни от своего деда, ни от матери я никогда не слышал слов обиды и очень благодарен им за это. Они приняли всё случившееся как испытание, которое Аллах послал нашей семье, и с честью его выдержали, вернувшись на родину. Пусть даже через много лет.

Автор: Алла Грибинюк
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 130

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.