Брачный договор регулирует только имущественные вопросы.
Преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», юрист Антон Палюлин в беседе с RuNews24 рассказал, на что следует обратить внимание при составлении брачного договора.
По его словам, брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и после. Стороны могут договориться, когда будет действовать документ — в браке или после развода. Брачный договор будет иметь приоритет в спорах пары перед положениями Семейного кодекса РФ.
Палюлин подчеркнул, что брачный договор регулирует исключительно имущественные вопросы, а не решение проблем личного характера. Так, супруги определяют судьбу совместно нажитого имущества, добрачного личного имущества, кредитных обязательств, доходов и планов на передачу собственности в дар или наследство. При этом супруги могут определить форму использования совместного имущества: совместно, совместно без добрачного имущества или раздельно.
Юрист отметил, что не существует строгого шаблона для брачного договора, формат документа стороны разрабатывают самостоятельно в свободной форме. Несмотря на это, договор становится действительным только после заверения у нотариуса. Любые изменения по форме и содержанию документа также нужно закреплять у нотариуса.
Расторжение брачного договора по запросу одной стороны происходит только через суд. Просто так это сделать не выйдет, нужны основания: нарушение законных интересов одного супруга другим, существенное изменение обстоятельств или условия для расторжения, уже прописанные в договоре.
«Помните, если одна сторона заключать брачный договор не хочет, никаких законных инструментов принудить ее к этому нет. Нарушение порядка заключения брачного договора как гражданско-правовой сделки влечет его недействительность в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ», — объяснил эксперт.
Ранее юрист Вита Угарина рассказала, что делать, если заказчик не платит за работу.