Соцсетям и блогерам хотят запретить публикации жестокого видео
Соцсетям и блогерам хотят запретить публикации жестокого видео, а в случае его появления в интернете блокировать. С таким предложением в Минцифры обратился зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. После трагедии в «Крокус Сити Холле» в Сети всё еще наблюдается поток видео и фото о террористическом нападении на людей, что подрывает психику взрослых и детей, считает депутат. Представители медиарынка, напротив, полагают, что соцсети сами могут блокировать такой контент, при этом считают возможным внести поправку о том, что такие публикации станут отягчающим обстоятельством.
Необходимая блокировка
В России предлагают ввести блокировку публикаций в соцсетях видео с демонстрацией убийств, пыток и сцен насилия. С таким предложением к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву обратился зампред комитета по безопасности Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный.
— За последнюю неделю на нас обрушился поток видео и фото, на которых террористы расстреливают детей и взрослых. Трагедия в «Крокус Сити» показала, что сегодня в социальных сетях, в том числе в Telegram-каналах с миллионной аудиторией, нет никаких границ по трансляции этого ужасного и вопиющего по жестокости контента. Это разрушает психику даже взрослых людей, не говоря уже о детях и подростках, у них ценности и жизненные установки только формируются, — пояснил «Известиям» депутат.
По его словам, ему поступают обращения от граждан, у которых есть дети, с просьбой принять меры, так как сегодня законодательного запрета на распространение такого видео не существует.
— Такой контент должен быть доступен только для правоохранительных и следственных органов, которые на основе его изучения будут расследовать преступления. Иначе это может негативно повлиять на настроения в обществе и неокрепшую психику нашей молодежи. Именно поэтому важно оперативно блокировать такую деструктивную информацию, — пояснил причину обращения к главе Минцифры парламентарий.
Также он считает целесообразным создать рабочую группу для проработки вопросов совершенствования правовых механизмов оперативной блокировки в соцсетях контента с демонстрацией насилия, убийств, пыток и другой жестокости.
«Известия» направили запрос в Минцифры с просьбой оценить перспективы поддержки этого предложения.
Это не первая попытка депутатов отрегулировать показ жесткого контента. В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон о СМИ от четырех фракций — КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — За правду». Он предусматривает запрет на демонстрацию в новостных телепрограммах и в интернете сцен жестокости, физического или психического насилия при совершении преступлений лицами до 18 лет. Поводом для его разработки стали трагические инциденты в школах, ученики которых нападали с оружием на сверстников. Планируется, что в июне Госдума рассмотрит его в первом чтении.
Кроме того, в апреле нижняя палата может принять во втором и третьем чтениях законопроект о запрете треш-стримов. Речь идет об онлайн-трансляциях в соцсетях с демонстрацией сцен насилия и жестокости, на которых блогеры зарабатывают деньги.
Также Минцифры, Генпрокуратура и Роскомнадзор готовят законопроект об оперативной блокировке противоправного контента в интернете. Как сообщали «Известия», она будет проводиться с помощью специализированной информационной системы «Антифишинг».
Проблемное видео
Правила и регламенты платформ, в частности, социальных сетей, и так позволяют удалять подобную информацию, сказала «Известиям» основатель Совета блогеров Валерия Рытвина. При этом она полагает, что площадкам необходимо более тщательно мониторить треш-контент и незамедлительно его блокировать.
В Роскомнадзоре сообщили «Известиям», что с 2021 года администрация Telegram по требованию ведомства удалила более 256 тыс. запрещенных материалов. Всего в 2023-м по требованию ведомства администрации социальных сетей удалили более 124,4 тыс. особо опасных материалов, из них пронаркотический контент — 77,9 тыс., суицидальный — 8,8 тыс., детская порнография — 8,9 тыс., экстремистского и террористического характера — 28,8 тыс. А с начала 2024-го — около 26 тыс. аналогичных материалов.
Для оперативного ограничения доступа к противоправной информации организовано взаимодействие с администрациями российских соцсетей («ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир», Rutube).
Что же касается законодательных норм, то обычно съемка треш-контента уже сама по себе связана с нарушением законодательства, если в ней, например, демонстрируется жестокое обращение с животными, осквернение памятников культуры или насильственные действия в отношении сверстников, отметила Валерия Рытвина.
— Возможно, следует внести поправку в части дополнительного отягощающего обстоятельства — демонстрации преступления в интернете, — сказала она.
При этом источник на медиарынке заявил «Известиям», что существующих требований законодательства достаточно, регуляторы и площадки в полной мере выполняют свои обязательства в рамках действующих законов.
«Известия» направили запросы в соцсети.
В Rutube, в свою очередь, отметили, что действуют в рамках законодательства. Под запретом находится любой шокирующий контент, заявил «Известиям» директор по развитию и взаимодействию с госорганами видеохостинга Илья Емелин. По его словам, сервис наладил все механизмы регуляции и теперь ведет контроль публикуемых видео.
— Мы стараемся сократить количество роликов, которые могут вызвать негативные эмоции у пользователей. Запрет на публикацию подобного контента улучшает ситуацию в медиапространстве и делает просмотр социальных сетей безопасным, — отметил Илья Емелин.
Информация со сценами насилия со временем может являться причиной психической травмы и неврозов, сказал «Известиям» кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой детской и подростковой клинической психологии Московского института психоанализа Михаил Иванов.
— Психологи уже объясняли, что посредством наблюдения человек учится и может потом воспроизводить модели поведения, представленные в видео. Подобный контент притупляет сознание даже взрослых людей. Человек после регулярного просмотра может стать бесчувственным, что не пойдет на пользу обществу, — объяснил психолог, поддержавший запрет на публикации жесткого видео.
Родителям стоит забить тревогу, если ребенок утрачивает интерес к прошлым своим хобби, перестает питаться нормально, конфликтует с учителями и сверстниками, добавил Михаил Иванов.
Наталья Башлыкова, Елизавета Крылова
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”