Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:31, 15.03.2024

Минус одна жизнь из девяти. Японцы прячутся от токсичной кошки

Усилено патрулирование улиц, а местных жителей просят не приближаться к неизвестным животным.

Необычная ситуация сложилась в японском городе Фукуяма. В нём объявили режим повышенной опасности. Жителей предупредили, чтобы они не приближались и не прикасались к кошкам, если встретят их на улице. Тот, кто ослушается, рискует своим здоровьем.

Может привести к слепоте и раку

История началась с того, что сотрудник местного металлургического завода, придя на работу, заметил след коричневых отпечатков лап, ведущий от контейнера с опасным веществом — шестивалентным хромом. На записи с камер было видно, что через двор предприятия пробегает то ли кошка, то ли кот. Животное покинуло территорию завода. Где оно находится сейчас — неизвестно.

Как животное попало в чан с хромом глубиной три метра, на видеозаписях не видно. Сотрудники компании обнаружили лишь перевёрнутую часть листа, который закрывал резервуар. Они предполагают, что кошка забралась на нависающий над ёмкостью кусок ткани и с него прыгнула (или упала) в чан с токсичным веществом, температура которого была около 50 градусов Цельсия, а затем смогла из него выбраться.

Шестивалентный хром — это канцероген. При малейшем контакте вещество может вызвать воспаление кожи и трудности с дыханием. А при тяжёлом отравлении — привести к слепоте и раку. Поэтому персонал предприятия, работая с ним, надевает резиновые перчатки и маски.

Поняв, что случилось ЧП, руководство завода предупредило полицию, администрацию города и проживающих рядом людей. Власти усилили патрулирование улиц и попросили местных жителей не приближаться к токсичному животному, если встретят его. Увидев «ненормального» кота, надо держаться от него на расстоянии и немедленно позвонить в полицию.

«Этот инцидент заставил нас осознать необходимость принятия мер по предотвращению проникновения мелких животных, таких как кошки, чего мы никогда раньше не ожидали», — приводит слова представителя компании британское издание The Guardian.

Чем объяснить миф о живучести?

А что же с самим животным? Считается, что кошки — очень живучие существа. Известен миф о том, что у каждой из них девять жизней. Если это так, то выбравшись из ёмкости с расплавленным хромом, одну из своих девяти жизней эта мурка, похоже, израсходовала. А если серьёзно, то велика вероятность, что кошка уже мертва.

«Выжила она или нет, мы не знаем. Каково ей, ослепла она или нет, получила ли ожоги, заболеет ли раком — ничего этого неизвестно. Поэтому рассуждать о живучести не приходится. Никакого чуда, увы, в данном случае не произошло», — говорит старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Анастасия Антоневич.

По мнению специалиста, миф о живучести кошек — это проявление так называемой ошибки выжившего. То есть когнитивного искажения, при котором люди обращают внимание только на успешные случаи, игнорируя все остальные. Так возникает превратное представление о том или ином явлении.

«Кошки действительно обладают повышенной подвижностью, гибкостью, ловкостью, что позволяет им не получить травму там, где другие животные пострадают. Но мы слышим много историй про то, как кошки выжили в каких-нибудь катастрофах просто потому, что мы не слышим истории про то, как кошки не выжили в катастрофах», — так объясняла Анастасия Антоневич этот миф телеканалу «Наука».

В целом же, отмечает она, домашним кошкам повезло с иммунитетом. Они обладают устойчивостью к целому ряду заболеваний, смертельных для диких кошачьих, например, токсоплазмозу, лейкозу кошачьих. Домашние киски к этим напастям прекрасно адаптировались.

И немного о ядах

Говоря о живучести кошачьих, стоит упомянуть интересное исследование австралийских учёных, опубликованное четыре года назад. Специалисты Университета Квинсленда сравнили влияние змеиных ядов на свёртываемость крови у собак и кошек.

Всего оценивалось 11 видов ядов. Оказалось, что все они действовали быстрее на собачью плазму, чем на кошачью (а также человеческую). Учёные пришли к выводу, что кошки в два раза чаще выживают после укуса ядовитой змеи, чем собаки.

Автор: Дмитрий Писаренко
Ключевые слова: Экология
Источник: АиФ
просмотров: 153

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.