Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:05, 14.03.2024

Не боятся людей

В РФ могут разрешить охоту на животных, разоряющих хозяйства

В России предложили разрешить регулировать численность плотоядных животных при угрозе сельскому хозяйству. Для этого в Госдуму были внесены изменения в ключевой федеральный закон «Об охоте». В регионах жалуются на рост численности большого баклана, рыси, кабана, волка, шакала. С угрозами сельскому и рыбному хозяйствам сталкиваются в Астраханской, Иркутской, Челябинской и Курганской областях, а также во многих других регионах России. Кроме того, в субъектах жалуются на рост численности гибридов волка и собаки. Депутат Госдумы Николай Валуев предложил дополнить список бродячими собаками. Насколько остро стоит проблема нападения животных и птиц на хозяйства, разбирались «Известия».

Охота против нападений

В России могут официально разрешить регулировать численность диких животных при угрозе сельскому, рыбному и охотничьему хозяйствам. Такой законопроект был внесен в Госдуму краснодарским заксобранием. Поправки в закон об охоте уже получили положительное заключение комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном собрании по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что в настоящее время 48-я статья ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и подзаконные нормативные правовые акты не учитывают такое основание для регулирования численности зверей, как нанесение ущерба хозяйствам.

— Потребность в предлагаемых изменениях обусловлена имеющимися фактами ущерба, наносимого сельскому хозяйству животным миром, — рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма заксобрания Краснодарского края Андрей Булдин.

В качестве аргумента Булдин привел негативное влияние рыбоядных птиц (больших бакланов) на деятельность водных предприятий. По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, ежедневно эта взрослая птица поедает до 1 кг рыбы. Согласно данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, численность большого баклана на территории одного только Краснодарского края в среднем составляет порядка 30 тыс. особей. А из-за отсутствия естественных врагов популяция большого баклана будет расти, что неизбежно приведет к увеличению значительного ущерба рыбоводным хозяйствам, считают инициаторы изменений.

— Аналогичная проблема связана с увеличением численности волка и шакала и участившимися случаями их нападения на сельскохозяйственных животных, — отмечает депутат Андрей Булдин. — Например, в одном только Краснодарском крае в 2023 году было зафиксировано более сотни случаев нападений на животных. Проблема в том, что эти виды зверей способны избегать встреч с охотниками и питаться всем подряд, что обеспечивает им возможность приспосабливаться к условиям обитания.

Межфракционная рабочая группа Госдумы данную инициативу поддержит, заявил в беседе с «Известиями» председатель экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ, депутат Госдумы Николай Валуев.

— Считаю, что эти поправки к закону очень своевременны и важны, — сказал он. — Они, наконец-то, урегулируют вопросы на местах. Очевидно, что такие ущербы ощутимы для хозяйств. При этом я считаю, что в список нужно обязательно внести и бродячих собак.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ольга Епифанова сообщила «Известиям», что о необходимости регулирования численности бакланов ранее также просили законодательные собрания Татарстана, Бурятии, Иркутской области и других регионов. Однако сенатор отмечает, что хищные животные — естественный и необходимейший компонент природных экологических систем.

— Неконтролируемое истребление какого-либо вида причинит непоправимый вред всему биогеоценозу, — замечает сенатор Епифанова. — Поэтому регулирование численности диких животных должно происходить на научной основе, с соблюдением всех правил и процедур, с ведением учета их численности и процентного соотношения к другим видам животных.

Предлагаемые изменения в закон возможны, но к ним нужно подходить с осторожностью, чтобы не нарушить естественную среду обитания диких животных, согласен заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Гончаров. По его словам, нужно развивать технологии без нанесения вреда животному миру. Например, необходима установка различных звуковых, лазерных отпугивающих средств, обустройство механических препятствий.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что целесообразность изменений может быть определена после всестороннего системного анализа этой законодательной инициативы. Росприроднадзор свою позицию по законопроекту «Известиям» пока не предоставил. В пресс-службе Россельхознадзоре рассказали, что в целях снижения рисков попадания и закрепления возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в дикой фауне и сохранения циркуляции возбудителя ведомством были инициированы мероприятия по снижению численности дикого кабана до определенных показателей, которые в настоящее время закреплены в распоряжении правительства РФ №3789-р.

Объект питания

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов полагает, что проблема регулирования имеет выраженный региональный характер, соответственно, ее курирование следовало бы в значительной степени делегировать на уровень субъектов РФ. При этом должен быть соблюден баланс между интересами сельхозпроизводства и защитой разнообразия окружающей среды — для контроля этого, наверное, лучше опираться на федеральные нормативы и механизмы, отмечает он.

Старший научный сотрудник отдела экологии животных ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Сергей Кочанов добавил, что в регионах угрозы имеют самый разный характер. Например, на территории Коми среди диких зверей угрозу сельскохозяйственным животным представляют только волки. Основным источником добычи этих хищников среди домашних животных являются прежде всего собаки.

Сотрудник «ВНИИ Экология» Антон Иванов уверен: численность волков и шакалов необходимо регулировать. При этом отстрел волков и шакалов не может идти бесконтрольно, отмечает он. Дело в том, что волки и шакалы регулируют численность грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний как для человека, так и для сельскохозяйственных животных, например чумы и туляремии.

— Сейчас шакал хорошо пошел даже на север нашей страны, — указывает ученый. — Приходит информация, что его уже добыли в Вологодской области. Шакал — более универсальное животное, не боится человека, легко приспосабливается жить на помойках, в отличие от волка. Волк может наведываться на скотомогильники, но по свалкам не ходит.

На его взгляд, регулирование численности шакалов и волков нужно осуществлять в составе организованных команд, под присмотром опытных охотников.

— При этом контролировать численность больших бакланов целесообразнее через проколы яиц в гнездах, — говорит ученый. — Есть еще метод сбивания колонии гнезд в лесополосах брандспойтом с водой в период вылупления птенцов. Однако нужно помнить, что рядом с большими бакланами часто гнездятся малые бакланы, которые не наносят вреда рыбоводству и являются краснокнижными птицами.

Гибриды и одичавшие собаки

В последнее время набирает популяцию новый хищник — смесь волка и одичавшей собаки, объясняет председатель Ассоциации русских охотников Игорь Никольский. Этот зверь не боится человека и спокойно в дневное время заходит в деревни, поселки и на окраины небольших городов, уничтожая домашних животных.

Зампрезидента ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Андрей Сицко напоминает, что законом об охоте предусмотрена возможность регулирования численности отдельных видов охотничьих животных для предотвращения возникновения болезней хищников, нанесения ущерба здоровью граждан, животным и среде их обитания. По его словам, во многих регионах (около 20) уже сегодня выплачиваются премии за добычу волков.

— Сейчас большую остроту имеет проблема бездомных, безнадзорных собак, их гибридов, — говорит председатель правления Тульской РОООиР Инесса Вишнякова. — Но проблема регулирования получила новое развитие в связи с большим количеством видов, занесенных в Красные книги, находящихся под охраной. В частности, хищные птицы, а сейчас, например, в нашей области, и рысь.

Председатель Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин полагает, что волка, шакала, лисицу и енотовидную собаку необходимо разрешить добывать без разрешений при любом его законном нахождении в охотугодьях. При этом регулированием численности кабана или оленя потравы зерновых не ликвидировать, для этого потребуется истребить всё поголовье, указывает эксперт.

В то же время представитель ассоциации «Благополучие животных», председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева считает, что потребности в таких законодательных изменениях нет. Это лишь очередная возможность для охотничьего лобби увеличить квоты на отстрел диких животных: в этом случае предлогом послужила защита сельского хозяйства, уверена она.

Дмитрий Алексеев

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ключевые слова: Экология
Источник: Новые Ведомости
просмотров: 157

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.