По словам иерея, рацион должен учитывать индивидуальные особенности организма человека.
Священник Троицкого собора в Кургане, иерей Дионисий Маринов рассказал, как начинающие могут соблюдать Великий пост без вреда для здоровья. Он поделился этим в интервью «ФедералПресс».
По словам Маринова, людям, соблюдающим пост впервые, следует составить индивидуальный рацион. Кроме того, важно, чтобы питание учитывало особенности организма, включая наличие заболеваний или общее состояние здоровья.
«Начинать поститься нужно без фанатизма. Советую обратиться к приходскому батюшке либо знакомому священнику и согласовать с ним индивидуально пост по мере здоровья и сил. Это будет добрым началом. Начать нужно с малого, чтобы пост не превратился в трагикомедию, когда люди постятся до посинения, сидят на одних сухарях, а потом за ними приезжает скорая. Такой пост никакой пользы не принесет, а только вред», ― предупредил он.
Также священник напомнил о послаблениях для определенной группы лиц. По его словам, постное меню может быть вкусным и разнообразным.
«Если люди занимаются активной деятельностью и физическим трудом, то с благословения священника можно есть рыбу и морепродукты, кроме среды и пятницы. Тоже касается и молочных продуктов: если батюшка благословит после беседы с вами, то возможно. В пост можно питаться очень вкусно, разнообразно, питательно и сытно», — сказал он.
Напомним, в Русской православной церкви Великий пост начнется 18 марта и завершится в канун Пасхи ― 4 мая.
Ранее врач Айслу Каримова рассказала, как подготовить организм к Великому посту.