© Владимир Смирнов/ТАСС
Русская православная церковь 11 марта вступает в Сырную седмицу, или Масленицу - последнюю подготовительную неделю перед Великим постом. В это время из пищи уже исключаются мясные продукты, но еще можно употреблять сыр, яйца и молоко.
"Духовный смысл Масленичной недели в том, что мы подготавливаемся к Великому посту, это такое плавное вхождение в пост, от мясного уже воздерживаемся. В западной традиции это время называется "карнавал": "карна" - это плоть, а "вал" - бросать, то есть "отбрасывание мяса", - пояснил ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Мефодий (Зинковский) в беседе с ТАСС.
Он отметил, что праздничные гуляния и игры, которыми издавна сопровождается Масленица, отражают народное восприятие предстоящего многодневного поста как времени некоего торжества, так как "пост - не угрюмое время, а "время духовной весны". Вместе с тем перегибы тут не приветствуются - нужна просто здоровая подготовка к посту, добавил священнослужитель.
Кроме того, игумен обратил внимание, что последний день Масленицы называется Прощеным воскресеньем, что имеет существенное значение, так как вступить в духовное делание, каковым является пост, не примирившись с другими людьми, невозможно.