Была такая телепередача в благословенные советские времена. Ой. Извините! В годы «брежневского застоя» — правильно сказал, нигде не ошибся?
Также по теме
Путин поздравил российских женщин с 8 Марта
Владимир Путин поздравил россиянок с 8 Марта. Президент заявил, что женщины способны преображать мир красотой, мудростью и душевной...
А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
Пускай поёт о нас страна!
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев наши имена!
Рефрен и мелодия той передачи. Первый выпуск — 24 января 1970-го. Последний — 16 апреля 1987-го. Оно и понятно: в ускорительно-перестроечные горбачёвские годы всё брежневское шло на слом. Новая метла чисто метёт, жаль только, черенок у основания вскорости сломался...
Песня, к слову, из знаменитейшего чёрно-белого фильма великого Ивана Пырьева «Богатая невеста» (1937). Это всё так, исторические ремарки. Про передачу: Маргарита Эскина (в те годы руководитель молодёжной редакции всесоюзного ЦТ) поддержала идею «советского конкурса самых-самых девушек», дала ей жизнь и главную идеологическую установку — «спортивно-интеллектуальное соревнование самых красивых девушек Советского Союза». Понимаете?! Ещё и интеллектуальное! Ну, застой, натурально!.. Что с брежневского застоя спросишь? Особенно сейчас. Воды утекло... А смыслов той водой смыло...
А теперь обратимся к истории.
Уже по-серьёзному.
8 мая 1965 года в центральной советской прессе был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении Международного женского дня 8 Марта нерабочим праздничным днём.
С чего бы это вдруг? И что за странность? А почему было не объявить то же самое, скажем, 7 марта 1965-го? Бюрократия? Проволочки? Отсутствие инициативы на местах? Чтобы ответить на этот вопрос, надо хоть немного понимать реалии того времени.
В СССР шестидневная рабочая неделя (только 7 марта 1967-го выйдет постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС о введении пятидневной рабочей недели и двух выходных). Каждый праздничный и выходной день буквально на счету — война хоть и закончилась 20 лет назад, тяжелейшие её последствия Советский Союз ощущает до сих пор. Идёт последний год семилетки (единственного в истории СССР семилетнего плана, принятого как необходимое расширение шестого пятилетнего плана — слишком многое надо было восстановить, поднять из пепла и построить заново). Ощущаются первые плоды «косыгинских реформ», на горизонте — восьмая пятилетка (1966—1970), которую впоследствии назовут «золотой» — настолько она будет успешна.
У власти Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (должность генсека — Генерального секретаря будет введена годом позже). Официально (после «хрущёвских фокусов») провозглашён возврат к ленинским принципам коллективного руководства, взят курс на строительство развитого социализма (полностью концепция будет сформулирована в 1967-м) как неизбежной ступени перед наступлением коммунизма.
Советский Союз находится в зените своего могущества — Великая Победа, рывок в космос, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, Варшавский блок, мощнейшая армия, рост экономики за счёт начатых реформ, геополитический выигрыш в мирном соревновании с Западом, значимое увеличение благосостояния граждан — и это всё практически после полувека тяжелейших испытаний, из которых и состояла сплошь история первого в мире государства рабочих и крестьян.
Брежнев, стоящий у руля власти, — фронтовик. Тяжёлая контузия, ранение, многократные высадки с десантом на Малую землю — это всё факты, из чего и следует: Брежнев войну знал не понаслышке и понимал, кому и чего стоили военные годы на фронте и в тылу.
И в особенности женщинам...
«Дорогой» Леонид Ильич к женскому полу испытывал вполне искреннее уважение, и это именно ему принадлежит идея выходного дня 8 Марта, и это именно он, особо и впервые, на торжественном докладе по случаю 20-летия Победы (8 мая 1965-го) сказал: «Если бы могли мы на одну чашу весов положить подвиг мужчин на войне, а на другую — труд женщин на фронте и в тылу, то эти чаши уравновесились бы. Без советских женщин, без их исключительной самоотверженности наша Победа была бы невозможна».
Сейчас в такое трудно поверить, но существовал в то время феномен — роль победителей, безусловно, отводилась мужчинам, причём не в силу гендерного неравенства — в силу внутренних убеждений, веками сформированных понятий и о защите Родины, и о сбережении родного дома. Мужчина уходит на битву, женщина остаётся на хозяйстве, с детьми и стариками.
Слова Брежнева прозвучали как гром среди ясного неба. А ведь было всего лишь сказано очевидное.
Всё, что случилось в те дни празднования — военный парад на Красной Площади (впервые за 20 лет), объявление Дня Победы нерабочим праздничным днём (а до этого был рабочим, начиная с 1948-го), объявление нерабочим и праздничным днём 8 Марта, — всколыхнуло общество. Настал поистине момент осмысленного возвращения в историю военных лет. Вместе с тем ожили и все фантомные боли...
Люди с какой-то новой невероятной силой искали потерянных родных, пропавших без вести отцов и мужей. Газеты и журналы рассказывали о забытых героях, о вновь узнанных подвигах, и огромное и более чем заслуженное место занимали во всех публикациях истории женщин, вынесших на своих плечах всю тяжесть войны...
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Также по теме
Операция «Цветы»: сотрудники военной автоинспекции в Донецке поздравляют всех женщин-водителей
В Донецке 220-я военная автоинспекция в преддверии Международного женского дня останавливает всех женщин-водителей. Сотрудники вручают...
А теперь попробуйте представить себе женскую долю тех лет вне стихов — во время и после войны, когда очень многие из мужчин не вернулись домой. Под силу ли такое было тем, кто призван от начала времён дарить новую жизнь, но никак не тянуть лямку надрывную — за двоих, троих... За всех тех, кого нет рядом?
Одна из советских икон того времени — Фаина Васильевна Шарунова, совсем не богатырского телосложения девушка — первая в мире женщина-горновой (полюбопытствуйте описанием профессии), работница Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева. Услышав сталинский призыв об освоении сложных мужских профессий, перешла на работу в доменный цех, сначала подручным горнового, а с 1943-го — старшим горновым. Её фотографию в рабочей спецовке у доменной печи опубликовала «Комсомольская правда», и с тех пор поток писем с фронта от бойцов, увидевших её в газете, был таков, что носили их почтальоны мешками.
Ещё история — первая в СССР женщина-бурильщица, Раиса Терентьевна Никитина — осенью 1941-го на шахте имени О.Ю. Шмидта собрала и возглавила бригаду бурильщиц, заменивших своих мужей, ушедших на фронт. Девушки перекрывали норму в два, а то и в три раза — не щадя ни здоровья, ни сил. Где ещё в мире, в какой ещё стране видели вы такие примеры ни с чем не сравнимого женского героизма? Муж Раисы Никитиной погиб в марте 1945-го в Венгрии... Погиб, но всю его рабочую норму за все годы войны, да и более того — выполнила его жена, воспитывавшая двух дочерей.
Война противна женскому естеству.
Война... Если бы не она, проклятая.
Мы победили.
Истинную цену Победы не знает никто.
Женщинам нашим — любовь.
Женщинам нашим — слава и почитание.
И да будет так всегда.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.