Эксперты подводят итоги пятилетней работы по охране окружающей среды. Генеральную уборку за это время провели и на суше, и на воде.
В России идет генеральная уборка: расчищают реки, ликвидируют свалки и объекты накопленного вреда, утилизируют затонувшие суда. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Экология». За последние пять лет рекультивировали 128 несанкционированных свалок в границах городов и 80 объектов накопленного вреда, восстановили здоровое состояние более 417 км рек и других водных объектов и более 21 тыс. га водохранилищ, а также утилизировали 131 затонувшее судно, которые десятилетиями мешали судоходству и отравляли морские экосистемы.
«Ещё 20–30 лет назад никто не задумывался об экологии. Не принято было штрафовать бизнес за выбросы и сбросы. Мы понятия не имели об экологичном транспорте или об экономике замкнутого цикла. Лучшей упаковкой была бумага, а пластиковые пакеты были модным аксессуаром, который нужно было ещё постараться достать. И благодаря неизменной поддержке президента правительству удалось добиться позитивных изменений по многим экологическим и природоохранным направлениям», — сказала зампред правительства Виктория Абрамченко.
Сделать страну чище помогает рекультивация свалок. Полигоны, которые десятилетиями отравляли почву, подземные воды и здоровье людей, исчезают с карты России. Жители Воронежа и Эртиля Воронежской области уже отметили положительные изменения. Здесь убрали две свалки, которые буквально соседствовали с жилыми домами. Эртильская свалка образовалась в 90-х годах прошлого века как законное место размещения отходов. Расстояние от нее до ближайшего жилого дома было меньше километра, а объем отходов на свалке превышал 577 тыс. кубометров. Теперь на этом месте — облагороженная территория, засеянная газоном. Еще одна городская свалка региона, которая попала в фокус нацпроекта, была расположена в Железнодорожном районе Воронежа. Она образовалась из строительных отходов стихийно 9 лет назад. С территории 6,6 га вывезли 256 тыс. кубометров отходов. «Основная задача теперь у городских администраций — не допустить повторного захламления этих территорий. Иначе колоссальная работа пойдет насмарку. Эти территории были захламлены не стихийно. Несколько лет планомерно свозился мусор именно туда», — прокомментировала Наталия Толчеева, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области. Одной уборкой дело не заканчивается. Для охраны этих территорий установили камеры видеонаблюдения. Через 4 года на месте бывших свалок произойдет полное восстановление почвы, и эти участки можно будет использовать в производственных целях.
Как говорил Антон Чехов, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Уменьшить количество мусора, отправляемого на полигоны, помогает формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По всей стране строятся мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы, создается инфраструктура, чтобы людям было удобно сортировать отходы. Раздельный сбор — это просто и доступно. И тут важен вклад каждого. По данным аналитического центра НАФИ, за последние несколько лет в России заметно выросла доля россиян, сортирующих дома мусор. На сегодняшний день 37% жителей страны говорят, что на постоянной основе у себя дома отделяют перерабатываемый мусор от неперерабатываемого, для того чтобы его правильно утилизовать. С контейнерных площадок у домов отходы отправляются на сортировку и переработку. Сегодня в России 52,9% всех твердых коммунальных отходов уже проходят сортировку, а 12,8 % от общего числа образуемых отходов направляются на утилизацию и используются повторно. Для сравнения, в 2018 году в стране сортировались 3% ТКО, а на утилизацию направляли всего 1%. С начала реализации нацпроекта в России уже ввели 249 объектов по сортировке и переработке отходов, строятся экопромышленные парки для работы со вторсырьем. Они появляются не только в крупных городах, но и в селах. Например, один из мусоросортировочных комплексов построили в селе Самашки Чеченской Республики. Комплекс мощностью 50 тыс. тонн в год позволяет отобрать более 7 тыс. тонн вторичного сырья из общей массы мусора. Это пластик, бумага, стекло и другие фракции. На территорию комплекса стекаются отходы из трех районов республики. Помимо села Самашки, в Чеченской Республике для сортировки мусора построили еще три комплекса: в городах Гудермес, Шали и в селе Знаменское. Суммарная мощность четырех объектов — 270 тыс. тонн в год.
Генеральная уборка затрагивает не только сферу обращения с отходами — становятся чище реки, озера и водохранилища. За последние 5 лет в стране восстановили здоровое состояние более 417 км рек и других водных объектов и более 21 тыс. га водохранилищ. Водоемы снова становятся глубокими и чистыми, улучшается их биологическое состояние и экологические условия проживания людей. Изменения уже затронули 16,8 млн россиян. Среди них и жители Нижнего Новгорода. Здесь в Светлоярском парке от мусора, камыша и сорной растительности расчистили озеро. Специалисты оздоровили 5,6 тыс. квадратных метров берега и 24 тыс. квадратных метров акватории, а объем собранного мусора достиг более тысячи кубометров. Озеро в городе образовалось в 60-х годах прошлого века в результате заполнения карьера грунтовыми водами. Его назвали в честь знаменитого озера Светлояр на севере Нижегородской области — в Воскресенском районе. По очертаниям водоемы очень схожи, так что Светлоярское озеро можно по праву считать младшим братом Светлояра.
В фокусе нацпроекта находится и река Волга, вдоль которой проживают около 60 миллионов россиян. Благодаря нацпроекту на 30% удалось сократить сбросы стоков в реку: с 3,17 куб. км до 2,2 куб. км в год. Для экологической реабилитации реки её берега расчищают от мусора, строят и реконструируют очистные и гидротехнические сооружения. Уже удалось расчистить более 1,3 тыс. км и восстановить 24,9 тыс. га водных объектов Нижней Волги. Так, в Республике Марий Эл прошла реконструкция очистных сооружений канализации в пгт Параньга. Работы стартовали в апреле 2022 года, до этого капитальный ремонт не проводился с момента вывода в эксплуатацию в декабре 1999 года. В результате реконструкции был построен комплекс биологических очистных сооружений подземного типа производительностью 600 кубометров в сутки, технологический павильон БОС и дизельгенераторная. Оценить улучшения уже сегодня смогут жители посёлка, на территории которого расположено 56 многоквартирных и 1 618 жилых домов, оборудованных централизованной канализацией.
Продолжается масштабная работа по ликвидации накопленного вреда природе. Только со дна Охотского моря в бухте Нагаева в Магаданской области уже убрали около 20 судов. Для региона проект — это вопрос не только улучшения экологии, главная задача — обеспечить фронт работ для строительства двух важнейших объектов — Рыбного порта и Морского туристического центра, которые дополнят «морской фасад» Магадана, повысят туристическую привлекательность столицы Колымы. Технология подъема судов в Магадане непростая, а сам процесс очень длительный. В этом году планируют разобрать «Неву» и, возможно, поднять судно «Профессор Моисеев», которое лежит на большой глубине и считается сложным объектом из-за значительного веса. Всего в России уже подняли и утилизировали 131 затонувший корабль.
Воздух становится чище в крупных промышленных центрах. Нацпроект «Экология» направлен на уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. С этой целью работы ведутся по нескольким направлениям: это и модернизация системы мониторинга качества воздуха, без которой сложно проводить объективную оценку состояния атмосферы, и озеленение территорий для создания природного фильтра для вредных выбросов, и работы по минимизации источников выбросов, включая обновление промышленной инфраструктуры и транспортного парка, а также газификацию частных домов и модернизацию котельных. За время реализации нацпроекта удалось снизить количество выбросов на 12,8%. В крупные промышленные города поставили 698 единиц экологичного транспорта. В Череповце Вологодской области обновили трамвайную инфраструктуру —на линию встали 28 современных вагонов. Снижению объёмов загрязнения воздуха в промышленном центре с населением более 300 тысяч человек способствуют «Львята» и «Богатырь». Это современные, энергоэффективные, экологичные трамвайные вагоны нового поколения отечественного производства. Каждый оснащён кондиционером, беспроводным интернетом, электронным табло, купюроприёмником для оплаты проезда наличными, валидаторами и зарядными разъёмами для телефонов. Кроме того, установлена программа для подсчета пассажиров, звуковая и световая сигнализации. Для маломобильных граждан трамвай оборудован откидной аппарелью. «Я успела поводить старый трамвай, но сейчас работаю на новом. Он намного проще в управлении, мягче на ходу, плавно набирает скорость и останавливается. В большой кабине удобное кресло, хороший обзор в зеркалах и камерах видеонаблюдения. Кондиционер есть не только в салоне, но и в кабине водителя. В жару это спасает», — рассказала Дарья Бучинова, водитель трамвая МУП «Электротранс» города Череповца. Еще один шаг в направлении чистого воздуха — это снижение углеродного следа. Сегодня в России реализуется стратегия «Политика низкоуглеродного развития», которая нацелена на сокращение выбросов парниковых газов. Она уже дает свои результаты. Поглощение парниковых газов лесами и другими экосистемами выросло на 5% по сравнению с 2019 годом.