Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:19, 27.02.2024

Победит ли США Китай в технологической войне?

Поле битвы – производство чипов

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Противостояние США и Китая в технологической сфере нарастает. Оно началось еще в 2018 г., когда президент США Дональд Трамп подписал закон о реформе экспортного контроля, положивший начало череде ограничений на экспорт в полупроводниковой промышленности. Одной из первых под удар попала китайская Huawei, ее обвинили в промышленном шпионаже и краже технологий. В 2020 г. по тем же предлогом и из-за предполагаемых связей с китайской оборонкой в санкционные списки была внесена крупнейшая китайская компания по производству полупроводников SMIC.  

После вступления в должность президента Джо Байден продолжил эту линию. В августе 2022 г. был принят так называемый закон о чипах (Creating Helpful Incentives to Produce Semiconductors Act). Им предусматривается как финансирование исследований и производства полупроводников в США, так и меры по ограничению сотрудничества с китайскими производителями. Он  пропагандировался как ответная мера за кражу Китаем американских технологий и интеллектуальной собственности. Предполагалось, что он придаст импульс американским НИОКР и производству полупроводников, обеспечив лидерство США.

26 августа 2022 г. были введены новые лицензионные ограничения. Ими был запрещен экспорт в Китай и Россию ряда полупроводников, в частности графических процессоров, необходимых для развития суперкомпьютеров - основы искусственного интеллекта (ИИ). Запрет коснулся американских компаний Nvidia и AMD. Так, Nvidia был запрещен экспорт графических процессоров A100, H100 и A100X из-за чего компания потеряла контракты на 400 млн долл.

В октябре 2022 г. Совет национальной безопасности США совместно с Министерством торговли сделал еще один выпад в сторону стран, «не заслуживающих доверия» - были введены новые запреты для экспорта товаров и технологий, а также ограничения для граждан США в отношении работы в Китае. И стало ясно, что США стремятся ни к чему иному, как «задушить» усилия Китая в области ИИ и квантовых вычислений.

21 марта 2023 г. Министерство торговли США внесло ряд новых типов полупроводников в список критически важных для национальной безопасности, чтобы усилить экспортный контроль за соблюдением закона о чипах. Кроме того, США подключили другие страны (Тайвань, Японию,  Нидерланды и Южную Корею), у которых есть заводы в КНР, к активному давлению на нее.  Последовательное расширение санкций поставило в трудное положение крупнейшего в мире производителя чипов - тайваньскую TSMC, тесно связанную с материком (в Нанкине расположены две ее фабрики, производящие 28-нм и 16-нм чипы). Компания из-за ограничений потеряла часть контрактов на производство запрещенных к экспорту чипов и в феврале 2023 г. была вынуждена прекратить сотрудничество с подсанкционными партнерами.

В Пекине негативно отреагировали на все эти действия Вашингтона, отметив, что они нарушают правила ВТО. Большая часть ответных мер коснулась ключевых полезных ископаемых для технологического сектора. Так, Китай ввел ограничения на экспорт металлов, используемых в производстве микросхем и коммуникационном оборудовании: антимонида галлия, арсенида галлия, металлического галлия, нитрида, оксида, фосфида и селенида галлия, арсенида индия-галлия, а также германия. Эти меры вступили в силу 1 августа 2023 г. Пекин также ввел ограничения на экспорт  как природного графита, так и обработанного материала, используемого для изготовления анодов аккумуляторов. Кроме того он запретил ввоз продукции американского производителя чипов Micron Technology, объяснив это тем, что продукты компании представляют «серьезные риски для национальной безопасности».  Он также заявил, что рассматривает возможности дальнейших ограничений экспорта технологий сплавов для производства высокотехнологичных материалов», а также технологий редкоземельных магнитов, где Китай доминирует и которые являются неотъемлемой частью производства и обслуживания военных технологий США.

Каковы же результаты противостояния?

Пока антикитайские меры не принесли ожидавшихся результатов. Более того, в августе 2023 г. компания Huawei взбудоражила западных специалистов заявлением о начале производства смартфона премиум-класса Mate 60 Pro с 7-нм процессором. А в феврале 2024 г. появились сообщения о том, что SMIC и Huawei планируют в этом году создать новый 5-нм процессор. По информации Blumberg SMIC собрал в Шанхае новые линии по производству полупроводников для массового производства таких чипов, разработанных Huawei. Для этого компания использовала запасы оборудования американского и голландского производства. Хотя 5-нм чипы на поколение отстают от самых передовых 3-нм чипов, этот шаг показывает, что полупроводниковая промышленность Китая добивается значительного прогресса, несмотря на экспортный контроль США. В перспективе это позволит компании Huawei производить самый мощный процессор для систем ИИ Ascend 920, что сократит разрыв между китайскими чипами ИИ и графическими процессорами Nvidia.

Межде тем, затеянная администрацией США санкционная война вызывает все более негативные эмоции со стороны бизнеса. Причем, западный бизнес понимает, что Китай находится в более выгодных условиях, учитывая выходы на весь азиатский рынок, импорт дешевого сырья из России, а также налаживание торговых путей, не подконтрольных Западу. Так, основатель TSMC Моррис Чан еще до введения ограничений скептически смотрел на планы США вновь стать лидерами в производстве микропроцессоров, называя это «дорогостоящим упражнением в бесполезности». По его мнению, преимущества Тайваня, лежащие в основе успеха TSMC, не могут быть воспроизведены в Америке, а усилия Вашингтона по производству полупроводников в США могут привести только к скачку цен на чипы более, чем на 50% и появлению «бутылочных горлышек» в поставках.

Поэтому, оценивая перспективы противостояния, специалисты известной корпорации RAND считают, что принятые меры негативно повлияют прежде всего на сами Штаты. Профессор Высшей школы RAND Фабиан Вильялобос и директор Института общественной политики Пейна Морган Базилиан подготовили доклад, в котором отметили, что игра «око за око» становится соревнованием с чрезвычайно высокими ставками и предлагают властям США продемонстрировать «сдержанность» т.к. экономические последствия технологического противодействия Китаю могут оказаться контрпродуктивными. Предпринятая администрацией США тактическая атака на экспорт передовых чипов для вычислительных мощностей Китая в области ИИ безусловно нацелена на слабое звено в китайской инновационной цепочке, отмечают они. Но в Китае понимают это и, как считают в RAND, он может усилить давление на США через редкоземельные материалы, пока у них этот рычаг еще есть. Поэтому Вашингтон должен серьезно обдумать свои следующие шаги т.к. он попал «в ловушку политической системы» и  нет гарантий, что одержат победу.

В итоге, жёсткая политика Америки может оказаться обреченной на провал т.к. у Катая, в сложившихся условиях, гораздо больше шансов наладить полный цикл производства полупроводников, чем у США.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Инфорос
просмотров: 43

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.