Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:05, 22.02.2024

Для подготовки в IT-сфере. В Москве презентовали учебник «Цифровое право»

22 февраля в Москве состоялась презентация учебника для студентов по цифровому праву, изданного АНО «Белый Интернет». Пособие даст будущим профессионалам основы понимания современной юриспруденции с IT-составляющей.

22 февраля в Москве состоялась презентация учебника для студентов по цифровому праву, изданного АНО «Белый Интернет» (учрежден агентством РАПСИ) совместно с МГИМО РФ.

В создании учебного пособия принимали участие 24 автора, из них 10 докторов юридических наук, 14 кандидатов юридических наук из ведущих образовательных и экспертных центров России. Авторы учебника представляют МГИМО МИД РФ, Центр исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации СПбГУ, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева, Краснодарский Университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, Главное управление международно—правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации и президиум Ассоциации юристов России.

Авторы уверены, что учебное пособие поможет окончательно сформировать учебную дисциплину «Цифровое право» и даст будущим профессионалам основы понимания современной юриспруденции с IT-составляющей.

Современная юриспруденция с IT-составляющей

Необходимость и важность подготовки специальных кадров в условиях развития цифровых сервисов и разработки правовой базы подчеркнул начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

«Если мы говорим, что Россия хочет быть лидером в использовании технологий и развитии технологий искусственного интеллекта, то нужно и правовую составляющую, правовое обеспечение тоже развивать в числе лидеров, потому что иначе нам эти правила придумают. И знаете, есть такое крылатое выражение, что в игре без правил выигрывает тот, кто придумывает правила. И вот хотелось бы, чтобы именно российские специалисты, помимо технологического развития и юридического обеспечения этого развития, тоже могли быть лидерами. Для того, чтобы не нам кто-то навязывал свои условия игры, а для того, чтобы мы вместе в условиях многополярного мира на многосторонней основе, но авторитетно, не как неофиты, а как уже профессионалы в этой части, работали», — отметил Новиков.

Ректор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ (МГИМО) Анатолий Торкунов отметил, что отрасль нуждается в большом количестве новых специалистов.

«К сожалению, приходится констатировать серьезной кадровый дефицит цифровых отраслей. По разным подсчетам он составляет от 500 тысяч до 1 миллиона специалистов. Важно понимать, что для обеспечения цифровой трансформации экономики страны требуются не только квалифицированные IT-специалисты, но и юристы, способные оказывать правовое сопровождение цифровизации, "вживлять" цифровые разработки в реальную экономику через формирование юридического каркаса проектов, развития нового — цифрового законодательства и минимизацию рисков информатизации», — указал ректор института.

Учебник для новой дисциплины

Систематизация знаний и использование единых научных принципов облегчат будущим специалистам погружение в дисциплину и усвоение важных в современном мире навыков, отметила на презентации его автор, профессор МГИМО РФ, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

«Учебник "Цифровое право" является одним из первых исследований, в котором все многообразие проявлений цифрового права систематизировано и обобщено на основе единых методологических принципов, что придает современным представлениям о цифровом праве целостность и системность. Подготовка и издание учебника были направлены на обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу посредством подготовки специалистов в области правового сопровождения цифровых проектов, защиты прав граждан и минимизацию любых правовых рисков цифровой среды», — указала Сидоренко.

Учебник внедряется в образовательные модули МГИМО РФ. Заинтересованность в нем высказали ведущие юридические вузы и факультеты страны, в частности, Российский государственный университет правосудия, Московский университет МВД РФ имени В.Я. Кикотя и многие другие, уточнила Сидоренко.

Не стоит воспринимать учебное пособие только в контексте подготовки кадров для IT-бизнеса и сетевых стартапов, заявил первый заместитель главного редактора агентства РАПСИ Дмитрий Щитов. Знания будут полезны и необходимы как юристам классических специализаций, так и работникам правоохранительной сферы.

«В современных условиях Россия как никогда остро нуждается в подготовке специалистов в сфере выявления и расследования цифровых преступлений, а для этого важно внедрять дисциплину "Цифровое право" в современные учебные курсы, внедрять единые образовательные стандарты в части преподавания цифрового права и укреплять взаимодействие юристов и IT — специалистов. Внедрение специальных программ не должно ограничиваться курсами подготовки будущих борцов с преступностью: такие знания помогут и цивилистам, и корпоративным юристам, и будущим специалистам других областей права», — отметил Щитов.

Автор: Сергей Зайцев
Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: АиФ
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.