Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

01:43, 21.02.2024

Операция модернизация. Какие изменения произошли в здравоохранении Москвы?

Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация – вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы.

Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация – вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы. Как пояснил во время встречи с президентом Владимиром Путиным в московском Центре диаг­ностики и телемедицины мэр Москвы Сергей Собянин, только комп­лексный подход позволяет сделать оказание услуг комфортным для пациентов.

Строим и ремонтируем

«Мы приняли решение полностью обновить медицинскую инфраструктуру Москвы», – отметил столичный мэр. Так, за 5 лет в столице построили и реконструировали почти 2 млн квадратных метров соответ­ствующих объектов. По программе модернизации первичного звена привели в порядок 200 поликлиник – половину от всех. Везде обновили фасады, внутренние помещения, оборудование, провели благоустройство территории. «Предполагаем в 2026 году полностью, на 100%, обновить все поликлиники города», – добавил Сергей Собянин.

Кроме того, в столице по­строили и реконструировали 900 тыс. квадратных метров стационаров. Это и знаменитая «Коммунарка», которая принимает пациентов со всей России по самым разным направлениям, и инфекционная больница № 1, и Московский клинический научный центр им. Логинова, и другие. А до 2028 года планируется по­строить и реконструировать ещё почти 1 млн квадратных метров площадей стационаров. Среди них лечебный комплекс НИИ скорой помощи им. Склифосов­ского, многопрофильный комплекс больницы № 52, детская больница святого Владимира.

Таким образом, в столице не останется клиник, не отвечающих современным требованиям. Также в Москве скоро будут работать шесть флагманских центров. Четыре уже принимают посетителей. Как сообщил Сергей Собянин, до конца года планируют ввести флагманский центр клинической больницы им. Буянова.

По словам мэра, за последние 5 лет обновили 50 тыс. единиц медицинской техники – томографы, аппараты УЗИ, МРТ и другие. И ещё столько же закупят до 2028 года. Благодаря новому оборудованию удалось создать 160 современных операционных, 56 из которых имеют гибридный формат. То есть пациента с различными патологиями могут оперировать сразу несколько врачей разных специальностей, что значительно снижает риски осложнений. К слову, благодаря закупке современного оборудования стало возможно выполнять операции малотравматичным способом, что ускоряет для пациентов сроки реабилитации.

Без «цифры» никуда

Все больницы и поликлиники Москвы подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Здесь врачам и пациентам доступны все данные о здоровье.

Сейчас в ЕМИАС 22 млн электронных медкарт. Цифровизация коснулась и службы скорой помощи. Врачи вносят в систему данные, которые сразу могут видеть специалисты больницы, куда предполагается доставить больного. А в стационаре к единому цифровому контуру подключены реанимации – оборудование передаёт в систему жизненно важные показатели, которые врач видит в режиме онлайн.

С 2021 года благодаря соединению ЕМИАС с «Московской электронной школой» можно оформлять больничные для детей: их видят «в цифре» учителя в системе «ЕМИАС. Школа». К системе подключены и медкарты ребят, которые идут в детский сад или в первый класс.

Кстати

Роботы в помощь

В столичных стационарах активно развивается роботическая хирургия. За последние пять лет количество операций, в которых врачам помогают роботы, выросло в 1,5 раза. Причём речь идёт об операциях самого разного профиля – от нейрохирургии до онкологии.

Искусственный интеллект помогает в работе врачам-терапевтам: на основе жалоб пациента алгоритмы ИИ подбирают диагнозы, а врач может выбрать один из них либо поставить собственный. Это называется система поддержки принятия врачебных решений. Таким образом врачи поставили уже 13,7 млн предварительных диагнозов по 95% самых распространённых заболеваний.

Автор: Екатерина Козлова
Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: АиФ
просмотров: 93

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.