Роль США в окончании российско-украинского конфликта
Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметричепских исследований
По моему личному мнению внутриполитическая обстановка в США окончательно запуталась. Предвыборная ситуация поражает искушенного наблюдателя иррациональностью и отсутствием всякой логичной перспективы для американского общества. Традиционная подготовка к схватке за Белый дом между «ослом» и «слоном» заменена политической пародией на бесконечный блокбастер «Неудержимые», в котором престарелые супергерои раз за разом спасают картонный мир от сказочных злодеев.
Жизнь сегодня в Америке в принципе тихая, спокойная. Обывателю и избирателю на всякие там Украины и Тайвани наплевать. Зато политики, которые, напомним, находятся в самом конце рейтинга общественного уважения (хуже только продавцы подержанных автомобилей) развили бурную деятельность по перебранкам на разных площадках, подлавливания друг друга на компроматах и формированию извращенной повестки дня. Впрочем, все это достаточно «герметизировано» в резервуарах подконтрольных СМИ и в залах законодательных органов.
Во внешнеполитическом кластере самый суровый клинч между байденистами и трампистами имеет место по вопросу финансирования войны на Украине, которая (война) является дойной коровой демократов. Последние, в русле либерально-глобалистических концепций, просто таким образом организуют вливание средств в модернизацию американского военно-промышленного комплекса в расчете на возрождение его способности супермассового производства боеприпасов и военной техники при подготовке к третьей мировой войне
Но Украина не любимый Израиль. Ее, конечно, не жалко, но вот уже два года все как-то неопределенно и беспросветно. В последнее время появилось очень много сигналов по поводу того, что пора закругляться. Дело даже не в том, что «прекрасный и яростный» Трамп клянется закончить эту бодягу за 24 часа. Среди байденистов также растет понимание о необходимости внести ясность в будущее «украинского проекта». Разумеется, инициировано соответствующее напряжение мозгов научного сообщества.
10 февраля на сайте знаменитого «бачка смыслов» RAND Corporation появился текст доклада с совершенно сногсшибательным названием: «Если наступит завтра: Послевоенная стратегия США в отношении России. Как Соединенным Штатам следует вести себя с Россией после окончательного окончания войны на Украине? И как политика США во время конфликта может повлиять на послевоенный мир?».
Скажу честно, всегда относился к аналитикам из RAND с известным пиететом. Они не эксперты-чечеточники и не эстрадные политологи. Еще в начале 90-х годов они не побоялись написать рекомендации в смысле того, что Украина в ее угарно-националистическом виде рано или поздно будет представлять собой угрозу национальной безопасности США. Поэтому-де желательно дать добро «другу Борису» на российскую оккупацию этой своеобразной как бы страны. Поразительно, но тут же появилась масса работ слушателей военных академий США, где давались рекомендации вооруженным силам РФ как войти в Киев за 24 часа. С тех пор эта тема остается популярной среди американских стратегов. Излишне говорить, что Борис Николаевич не увлекся этим предложением. Но мы это не обсуждаем.
И вот теперь «бачек» взялся за Украину второй раз. Просто пробежимся по выводам отчета и получим от этого аналитическое удовольствие.
1. Войну пора кончать. «Дальнейшее затягивание войны и усиление ее ожесточения приведет к неблагоприятным последствиям для интересов США. Более продолжительная война может негативно сказаться на экономике Соединенных Штатов и их союзников и значительно осложнить послевоенное восстановление Украины».
2. Надо думать о сценариях послевоенного развития ситуации. «Решения, принятые (американскими политиками) сразу после окончания войны, могут иметь волновые (отложенные) последствия для многих долгосрочных интересов США. Эти последствия не однозначны. Поэтому политикам необходимо потратить время еще до окончания войны (т.е. немедленно – авт.), чтобы рассмотреть эти варианты».
3. Россия и Украина должны начать переговоры о «вечном мире». «Политика США, проводимая во время и после окончания войны, может снизить риск возобновления российско-украинского конфликта. У Соединенных Штатов есть инструменты для повышения вероятности сохранения любого мира, такие как стимулирование сторон к принятию более надежного соглашения о прекращении огня во время возможных будущих переговоров».
4. США, исходя из своих интересов, должны начать прикладывать усилия по миротворчеству. «У Соединенных Штатов есть политические возможности повлиять на исход конфликта для продвижения своих долгосрочных послевоенных интересов. Соединенные Штаты не могут самостоятельно определить исход войны; их решения никогда не будут иметь такого же влияния, как решения двух воюющих сторон. Но у Вашингтона есть рычаги воздействия, и он мог бы использовать их, чтобы повлиять на траекторию развития конфликта».
5. Россию необходимо оставить в покое, хватит делать из нее пугало для Европы. «Усиление военного давления на Россию в Европе после войны может повлечь за собой больше рисков, чем выгод. Война ослабила Россию и продемонстрировала, что НАТО обладает мощным сдерживающим фактором против нападения России на наших союзников. Дальнейшее передовое развертывание и другие меры по усилению группировки (американских) войск в Европе, вероятно, не нужны для сдерживания гипотетической безрассудной российской агрессии, но они могут повысить вероятность войны из-за неправильного восприятия Россией военных приготовлений на континенте».
6. Думать о будущем мироустройстве необходимо начать немедленно. «Послевоенный мир во многом определяется решениями и подходами, выработанными в военное время. Игнорирование этого обстоятельства может привести к тому, что будут упущены позитивные возможности по формированию послевоенного мира».
Отлично понимаю, что все эти бла-бла-бла отнюдь не директива Киеву воткнуть штык в землю. Но и игнорировать этот сигнал нельзя; он, конечно, кое-что означает. Как минимум это стимул к ожиданию лучшего. Что там пелось в советском фильме из англосаксонской жизни «Мэри Поппинс, до свидания!»: «Завтра ветер переменится, // Завтра прошлому взамен // Он придет, он будет добрый, ласковый // Ветер перемен».
Поживем – увидим.