Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:08, 12.02.2024

Общая судьба. Архивисты и дипломаты обсудили сохранение исторической памяти

Вопросы сохранения исторической памяти о погибших в Великой Отечественной войне обсудили на научно-практической конференции на площадке Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии в Москве.

Вопросы сохранения исторической памяти о погибших в Великой Отечественной войне обсудили на научно-практической конференции в Президентской академии. Мероприятие прошло в Москве на площадке Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии. Организаторами конференции на тему «Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества: методология архивно-исследовательской работы» выступили ИГСУ совместно с АНО «Родина». Представители органов законодательной и исполнительной власти, дипломатического корпуса, традиционных религиозных конфессий, научного сообщества, а также молодёжных и общественных организаций обсудили различные аспекты бережного отношения к памяти погибших в Великую Отечественную войну, рассказали о том, как в наши дни идёт поисковая работа и взаимодействие на международном уровне. С докладами выступили представители Центрального архива Минобороны России, Государственной Думы, Министерства науки и высшего образования, Прокуратуры, некоммерческого фонда «Наследие Евразии», службы «Ритуал», организаций «Бессмертный полк России» и «Помним всех поименно», а также эксперты и представители общественных организаций.

Методология поиска

Открывая конференцию, и. о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Руслан Корчагин напомнил, что Великая Отечественная война прошла красной нитью через историю народов советского государства и государств восточной Европы, объединив перед угрозой людей разных национальностей и вероисповеданий.

«По сей день мы слышим её отголоски в нерешённых вопросах: не паспортизированы тысячи воинских захоронений на территории России и за рубежом, не урегулирован правовой статус более 2,5 миллионов красноармейцев, пропавших без вести, более 5,5 миллионов красноармейцев захоронены как неизвестные. Для завершения работы только за рубежом, где более 2 миллионов человек считаются пропавшими без вести, потребуется огромная работа, и мы считаем очень важной причастность к ней Президентской академии», — сказал Руслан Корчагин.

Заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, которая приняла участие в форуме по видеосвязи, отметила, что знание истинных фактов о Великой Отечественной войне очень важно для молодого поколения. Она поблагодарила Президентскую академию за просветительскую деятельность и участие в разработке курса «Основы российской государственности», составной частью которого является тема исторической памяти.

Заместитель главы Синодального отдела Российской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Олег Овчаров рассказал об участии РПЦ в деятельности по увековечению памяти погибших. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поддержал важность этой работы, направив приветственное слово участникам форума.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы» Ольга Занко рассказала о проекте «Без срока давности», участники которого составляют первый в России реестр памятных мест, посвящённых мирным гражданам, погибшим от рук нацистов. «Уже сейчас выявлено более 1300 таких мест в 28 субъектах России, и эта работа продолжается», — сообщила депутат. Она отметила, что в последние годы принят ряд законов и поправок к ним, отражающих реальную проблематику поисковых работ и облегчающих поиск погибших и пропавших без вести. Но некоторые вопросы, по её мнению, ещё требуют новых законодательных инициатив. «Пока не регламентирован доступ родственников к захоронениям на частных территориях. Нет и законодательного регулирования вопроса о геноциде мирного населения в годы войны. Над этим нам ещё предстоит работать», — сказала депутат.

О работе автономной некоммерческой организации (АНО) «Родина», которая занимается накоплением и обработкой архивной информации о защитниках Отечества, совершенствованием методологии поисковой работы и установлением судеб без вести пропавших, рассказал её председатель Игорь Пигальчук.

«Основная цель АНО "Родина" — объединить усилия людей, связанных общим делом, которых по праву можно назвать экспертами по архивному поиску, и реализация проектов по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, как важной составляющей той обширной работы по сохранению исторической памяти, которая сейчас повсеместно ведётся», — заявил Пигальчук. Он рассказал, что специалисты АНО «Родина» обучают тех, кто готов участвовать в этой работе по всей стране, а также о реализованных проектах в подмосковных Химках, Солнечногорске, Мытищах и Долгопрудном. Игорь Пигальчук подчеркнул, что работа специалистов из АНО «Родина» не ограничивается рамками нашей страны. Уже реализованы проекты в сотрудничестве с Казахстаном, Азербайджаном, Сербией, и Чехией.

Представитель Департамента по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России, наставник АНО «Родина», автор научных статей, методических рекомендаций и пособий в сфере увековечивания памяти погибших Алексей Трякин рассказал о масштабном поисковом проекте, касающимся установления судеб пропавших без вести и имён воинов, погибших при защите Отечества. Его составной частью является курс повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» и образовательный онлайн-курс «Методология документальной поисковой работы». Трякин также представил продукты «Цифровой реестр» и «Электронная библиотека судеб», призванные систематизировать данные из разных источников. Цель этой работы — создать единый государственный центр по поиску погибших.

Борьба с забвением

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев сказал, что «ухудшение памяти» и фрагментарность понимания истории — диагноз нашего времени, в конечном итоге ведущий к потере идентичности. По словам дипломата, тема Великой Отечественной войны чрезвычайно значима для истории наших народов, ведь нет ни одной семьи, которой бы война не коснулась.

Даурен Абаев напомнил, что каждый пятый житель Казахстана (а это более одного миллиона человек) ушёл на фронт во время Великой Отечественной войны. Воины-казахстанцы обороняли Москву, Ленинград, бились под Ржевом, освобождали Европу, штурмовали Берлин. Около 600 тысяч из них погибли на полях сражений, ещё 270 тысяч пропали без вести.

«Останки тысяч и тысяч наших дедов захоронены в братских могилах от Волги до Шпрее. Отрадно, что в наших странах работа по поиску погибших за Отечество, а также мемориальная деятельность активно развиваются. Эта работа возможна только совместными усилиями. Ведь и подвиг, и победа были общими. Историки, археологи, работники архивов, музеев, волонтёры поисковых отрядов, — все вы воплощаете в жизнь важнейшую общественную миссию — боретесь с забвением. Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», — подчеркнул посол.

В кулуарах после конференции дипломат рассказал о том, что ежегодно с мая по ноябрь практически каждый месяц из России в Казахстан военным бортом Министерства обороны Республики переводят останки казахстанских воинов, найденных поисковиками, для перезахоронения на Родине. Торжественные траурные церемонии проходят с воинскими почестями.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, директор фонда международной Премии мира имени Л. Н. Толстого Доку Завгаев рассказал о системной историко-мемориальной работе по поиску погибших воинов за рубежом.

«За каждым сотрудником нашего посольства в Словении был закреплён ряд городов и населённых пунктов и каждый устанавливал контакты с ветеранскими и другими общественными организациями, которым эта работа была также интересна. У каждого памятника погибшим в первую и вторую мировую войну мы проводили ежегодно массовые мероприятия, смотрели их национальный состав, поименно уточняли списки погибших, вели поисковую работу», — пояснил Завгаев.

Дипломат рассказал о проведении международных конференций и других публичных мероприятий по антифашистской тематике. В частности, о том, как в разгар антироссийских санкций в связи с присоединением Крыма, в Любляне был открыт общий памятник всем погибшим в мировых войнах прошлого века. По его словам, торжественные мероприятия проводятся в Словении и сейчас.

Общими усилиями

В следующем году будет отмечаться 80-летие Великой Победы. Посол Казахстана в России Даурен Абаев сказал, что в рамках памятных мероприятий представители посольства планируют посетить Волоколамск и Ржев. «Кроме того, делегация нашего посольства планирует съездить в Волгоград», — сказал посол. По словам дипломата, поиск погибших и пропавших без вести ведётся постоянно.

«Историки называют цифру 270 тысяч без вести пропавших казахстанцев. Если общее число пропавших без вести советских солдат превышает 2 млн человек, то получается, что на Казахстан приходится 10%. Их поиск — очень большая работа, и она успешно ведётся. В среднем раз в месяц-полтора из России в Казахстан переправляются найденные останки погибших казахстанцев, и мы их со всеми воинскими почестями хороним на родине».

А Доку Завгаев рассказал о сотрудничестве с Казахстаном во время его пребывания в Словении. Посол рассказал историю о двух братьях-казахах Жакуповых.

«Касым Жакупов с братом бежали из немецкого плена, пробрались к югославским партизанам. Там из советских граждан был создан "русский", а на самом деле интернациональный батальон, насчитывавший 700 бойцов и геройски сражавшийся на территории Югославии. 30 мая 1945 года этот батальон освобождал от фашистских захватчиков город Триест. В этом бою Касым погиб и там же был похоронен. Так вот, узнав эту историю от меня, в 2018 году его могилу навестила большая делегация из Казахстана, в составе которой был председатель парламента республики, заместитель министра обороны, генерал-лейтенант и группа журналистов. Возложили венки, и с тех пор за могилой своего соотечественника ухаживает Казахстан. Казахи свято хранят память о войне. Это у них такая национальная черта — бережное отношение к памяти и доброе отношение. Они предрасположены к дружбе. Это у них генетическая потребность», — резюмировал Доку Завгаев.

Алексей Трякин рассказал о недавно подписанном с Казахстаном меморандуме — двустороннем проекте под названием «Восстановление судеб», который сейчас проходит стадию согласования. «У нас с казахстанской стороной очень тесное взаимодействие. Дело в том, что у них огромное количество погибших и пропавших без вести. Мы готовы им оказать методическую и экспертную помощь по архивному поиску, готовы научить, проверять списки».

Кроме того он сообщил, что к 2030 году реально найти и вернуть имена миллиону (!) погибших и пропавших без вести на полях Великой Отечественной. Сейчас оснащены специальным оборудованием и профессионально занимаются поисковой деятельностью 45 тысяч человек.

«Это огромная армия! И тогда к 85-летию Победы мы будем не просто праздничные мероприятия устраивать, а конкретно решим задачу по восстановлению исторической справедливости — вернём имена погибших и пропавших без вести, и от этого все мы выиграем. Поверьте, это реально. Но повторюсь: сейчас главная задача объединить наши усилия, создать общую базу данных и постоянно быть на связи», — считает представитель АНО «Родина».

На конференции обсудили предложения по изменению законодательства в сфере сохранения исторической памяти, практические вопросы поиска имён погибших воинов, захороненных как неизвестные, и установления судеб пропавших без вести, авторские методики архивного поиска, систему мониторинга состояния воинских захоронений, а также приняли резолюцию, которая будет направлена в Госдуму.

Автор: Татьяна Романенкова
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 146

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.