Сколько в России опасных детских площадок
Органы прокуратуры выявили более 2,5 тыс. бесхозных детских площадок в 54 регионах страны — игровое оборудование установлено, но за него никто не отвечает, не проверяет и не обслуживает, что нередко приводит к травмам детей. Эксперты подчеркивают, что в реальности таких площадок значительно больше. Откуда появляются бесхозные игровые комплексы, чем они опасны и как с ними бороться — в материале «Известий».
Проблемы в 54 регионах
В 2023 году по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова проводились проверки спортивно-игровой инфраструктуры и аттракционов для детей. Проверили более 4,4 тыс. объектов, в нормативное состояние приведено более 1,8 тыс. площадок.
Также прокуроры требовали от муниципалитетов ставить на учет игровые объекты без собственников — в 54 регионах страны выявили более 2,5 тыс. бесхозных детских площадок. Больше всего их обнаружено в Крыму — 445, в Ставропольском крае — 169.
За последнее время было несколько громких случаев травмирования детей на детских площадках. Так, в августе 2023 года в Бугульме восьмилетний ребенок взобрался на качели в виде вертолета, но они не были закреплены — их просто вставили в землю. Конструкция упала на ребенка. Ему провели сложную операцию, но все последствия травмы устранить не удалось. Было возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», однако фигурантом оказалось неустановленное лицо — качели разместили по инициативе частной компании, занимающейся разведкой полезных ископаемых.
Похожая трагедия произошла в Йошкар-Оле в ноябре 2022 года — там погиб 15-летний мальчик, на которого упали качели.
В сентябре 2023 года завершился суд по делу о гибели двухлетней девочки в детском саду в Тобольске — ее тело нашли на игровой площадке в сентябре 2022 года. Детский сад обязали выплатить семье 4,5 млн рублей.
Как появляются бесхозные площадки
Эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок Наталья Зинченко пояснила «Известиям», что бесхозными часто становятся объекты, которые при реструктуризации муниципальных образований просто не передаются на баланс. Еще одна причина — они могут быть установлены еще до образования балансодержателя. Например, часто ни за кем не числятся старые площадки, некоторые стоят еще со времен Советского Союза.
Могут оказаться ничейными и новые детские площадки: например, после окончания благоустройства не были переданы документы или возникли проблемы с размежеванием земли.
— Если площадка на придомовой территории, то за нее должна отвечать управляющая компания как за общедомовое имущество, — говорит Наталья Зинченко. — Однако жильцы на общем собрании не всегда принимают объект на свой баланс — не хотят содержать так называемое «причиненное благоустройство». Сейчас по таким случаям достаточно обширная судебная практика — суды принуждают взять площадку на баланс.
Начальник коммерческого отдела ООО «Диагностика» Дмитрий Бацаев приводит обратный пример: у дома граница земельного участка проходит ровно по стене здания, нести ответственность за площадку должен муниципалитет, но городские власти пытаются скинуть ее на управляющую компанию. Та, разумеется, с этим не согласна. Подобная ситуация недавно произошла в ХМАО: в январе суд обязал администрацию Югорска взять на баланс все детские и спортивные площадки — до этого мэрия в своем постановлении пыталась возложить ответственность за 25 числящихся за городом объектов на жителей.
Наталья Зинченко рассказывает о другом случае, где дело дошло до трагедии: крупное предприятие безвозмездно установило детскую площадку, но на баланс городу ее не передали. В итоге на этой площадке произошел несчастный случай — и сейчас в судебном порядке разбираются, кто был ответственен за ее эксплуатацию.
— Чаще всего в такой ситуации ответственным назначают главу муниципалитета, который, получается, допустил самострой, — говорит эксперт.
Она считает, что бесхозных площадок на самом деле в разы больше, чем выявила прокуратура. Сейчас с этой проблемой начали системно работать, но пока не решили ее окончательно.
Чем опасны бесхозные площадки
Такие площадки не обслуживаются, не ремонтируются и не обследуются, говорит Наталья Зинченко.
— Соответственно, и качество у них очень низкое, — продолжает она. — Это почти всегда заканчивается травмами детей. Например, недавно был инцидент в Подмосковье, где упала незакрепленная горка — хотя жильцы не раз обращались в управляющую компанию с просьбой эту проблему решить. Примеров очень много.
Эксперт «Народный фронт. Аналитика», член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина отмечает, что в свое время бизнес и благотворители нередко строили площадки без сертификата, без паспорта объекта, без передачи ответственному лицу, просто закупая самое дешевое оборудование. В итоге часть оборудования там необходимо просто сносить, потому что оно не соответствует регламентам. Однако Наталья Зинченко замечает, что демонтажем детских площадок занимаются редко, опасаясь проблем с жителями, которые требуют поставить взамен новую детскую площадку.
— Но закона, который обязывает заменять оборудование, нет, — замечает эксперт. — Поэтому бесхозная детская площадка просто остается на месте.
Светлана Калинина говорит, что проблемы выявляют в том числе на новых игровых зонах — хотя требования и регламенты уже прописаны в рекомендациях Минстроя для органов региональной и муниципальной власти.
— Часто ставят оборудование, сваренное в гаражах, либо без нужных сертификатов, — говорит эксперт Народного фронта. — Есть регионы, где по сути только мы следим за качеством выполненных работ, а муниципальные образования лишь отчитываются по факту освоения средств. Последние три года мы регулярно обращаемся в прокуратуру с требованием обязать органы муниципальной власти передавать построенные площадки эксплуатирующей организации и обеспечить безопасность.
С 2021 года в России всё оборудование игровых площадок должно быть сертифицировано в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС 042/2017. За отсутствие сертификации предусмотрены штрафы, однако, замечает Дмитрий Бацаев, многие компании, которые оказывают услуги по сборке и монтажу детского игрового оборудования, до сих пор не в курсе, что такой регламент существует.
— У нас в прошлом году был заказчик в Екатеринбурге, который монтировал детский игровой городок, — рассказывает Бацаев. — Он обратился к нам только после того, как заказчик у него запросил какие-либо документы, подтверждающие соответствие оборудования требованиям безопасности.
В Минстрое в ответ на запрос «Известий» о том, известна ли им проблема с бесхозными площадками и необходимо ли предпринимать дополнительные действия для ее решения, указали лишь, что «контроль за техническим состоянием оборудования и соответствием требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт оборудования детских площадок осуществляется владельцем оборудования».
Что делать с бесхозными площадками
Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая считает, что нужно провести своеобразную «перепись» всех детских площадок — на уровне каждого муниципалитета, района и региона в целом. Она предлагает изучить успешный опыт работы с бесхозными игровыми комплексами, например, в Туле, в Москве; также разрабатывается законопроект на этот счет в Санкт-Петербурге.
— Причем, собирая реестр детских площадок, нужно посмотреть не только на те, за которые отвечают муниципалитеты и управляющие компании, но и, например, на те, что установлены в детских садах, — сказала она «Известиям». — Это вообще отдельная история, потому что не в каждом детском саду руководство понимает, как надо обслуживать детскую площадку.
Депутат рассказала, что на базе Ассоциации потребителей и производителей детских товаров «Выбор родителей» сейчас работает отдельная группа, которая занимается сбором единых правил по производству и регулированию деятельности детских площадок и аттракционов. По итогам этой деятельности Ассоциация надеется подготовить необходимые законопроекты, которые ситуацию разрешат — тем более что с аттракционами, как показала проверка прокуратуры, тоже есть проблемы: в ходе проверки в прошлом году было пресечено более 2 тыс. нарушений законодательства при эксплуатации оборудования. Предложения относительно будущих законопроектов принимает и ассоциация, и сама Татьяна Буцкая.
Светлана Калинина замечает, что инвентаризацией детских площадок должны заниматься органы муниципальной власти и региональные министерства ЖКХ и строительства. Причем регламент уже прописан — по нему следовало вести работу еще с 2013 года.
— Если собственник не найден, то ответственность должна ложиться на муниципалитет, который обязан объявить конкурс или создать организацию — эксплуатанта этой площадки, — говорит она. — Необходимо также завести журнал осмотра каждой площадки, а специалист дважды в год обязательно должен осматривать площадку и давать оценку ее состоянию.
Дмитрий Бацаев указывает на еще одну проблему: часто техническое освидетельствование по заказу местных властей проводят компании, которые не имеют должной квалификации, но сильно снижают цену в рамках аукциона, так что аккредитованные компании просто физически не могут претендовать на контракт и качественное выполнение работы. В результате победители таких аукционов могут просто не иметь хорошего оборудования, чтобы качественно проверить покрытия, зоны свободного падения, исследовать все шероховатости, проверить химическую безопасность применяемого материала и т.д. Отсутствие должного контроля за детскими площадками приводит к тому, что потом местным властям приходится разыгрывать закупки для проведения экспертизы детского игрового оборудования уже после случаев получения травмы ребенком, замечает эксперт.
Сергей Гурьянов
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “Известия”