Главу Эстонской православной церкви вынудили покинуть страну.
Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ) митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников) рассказал, что должен срочно покинуть страну из-за решения властей Эстонии не продлевать ему вид на жительство.
Департамент полиции и погранохраны при МВД Эстонии посчитал, что он представляет угрозу нацбезопасности. В первую очередь такое решение было принято из-за того, что митрополит не осудил действия России по отношению к Украине. Сам священнослужитель назвал решение властей «политически мотивированным» и направил в департамент полиции и погранохраны свои возражения на отказ в продлении его временного вида на жительство, хотя ответа так и не получил.
Выдворение несогласных — уже стандартная мера, применяемая в странах Прибалтики, пояснила политолог Елена Махалина. По ее словам, бороться с несогласными в Эстонии так начали еще до начала СВО, хотя это было тогда не так заметно.
«Человек своим пребыванием в стране представляет угрозу для нацбезопасности — так они эти меры "объясняют". Общественная, духовная угроза — в том числе. Эта мера регламентирована, они считают, с точки зрения международного права, хотя это не совсем так. Человек просто попадает в черный список по причине своих нравственных убеждений, что надолго, если не навсегда запретит ему въезд. Что показательно, это происходит вопреки провозглашаемой ЕС "свободе слова и мысли". И это по сути только начало процесса», — пояснила эксперт.
Официально Эстония отказала в продлении ВНЖ, потому что Решетников «поддерживает агрессора в своих публичных речах и поступках, он не изменил своего поведения вопреки предупреждениям», сказал глава Северной префектуры офиса погранохраны Эстонии Индрек Ару.
«Действия Патриарха Московского Кирилла и Митрополита Евгения способствовали внедрению и распространению политики безопасности России на территории Эстонии», — заявил он.
Состояние РПЦ в Эстонии вообще находится под пристальным вниманием спецслужб, рассказала эксперт. И в этих вопросах страна совсем не суверенна и не самостоятельна.
«Санкции, как мы видим, не являются для них достаточно эффективными, поэтому власти приходят просто к выдворениям — чтобы не допустить инакомыслия. Особенно это ярко подсветилось в истории с патриархом, потому как он по сути своей — проповедник, наиболее влияющий на мысли своего прихода. А там нужно, чтобы у людей было единое мнение — "Россия — враг"», — добавила она.
«Угроза госбезопасности» со стороны священнослужителя заключалась в том, что он открыто пропагандировал именно православные ценности: традиционные семейные устои, веру и мир, добавил политолог Александр Быковский.
«По сути, он всего лишь исполнял свой духовный долг. Но именно поэтому оказался неугоден эстонской власти. Если бы он открыто выступил в европейской риторике против России, а не отказался от ее всеобщей "демонизации", он мог бы спокойно продолжить свою службу там. Но вопреки предполагаемым методам "расправы", митрополит остался верен себе и заветам РПЦ, которую представляет», — рассказал он.
Это не первый случай выдворения из страны, дополнил Быковский. Ранее такая мера применилась к двум активистам — Алексею Есакову и Сергею Чаулину, которые были основателями НКО российских соотечественников в Европе.
«Они тоже оказались слишком "смелыми и самостоятельными" — проводили "Бессмертный полк", который везде в Европе запретили, и были ярыми антифашистами на территории, по сути, оккупированной теми самыми фашистами. Причем, их вообще отправили из страны буквально "в чем были", не дав даже собрать вещи, телефоны и документы. И это всего лишь самые известные случаи, а на самом деле таких историй масса. И нашей стране стоит, конечно, обратить на это внимание и осудить такую дискриминацию. Я уверен, что вопрос этот просто так не оставят», — заключил специалист.