Вызовы новых компьютерных технологий
Владимир Блинков, экономический обозреватель
Тема искусственного интеллекта (ИИ) оказалась главной на Международном экономическом форуме (МЭФ) в Давосе, который прошел в минувшем месяце.
Следует отметить, что системы с ИИ разрабатываются давно и уже применяются во многих сферах нашей жизни, начиная от медицины и заканчивая автомобильной промышленностью. Причем сфера применения постоянно расширяется. Так, Адена Фридман, генеральный директор биржы NASDAQ, рассказала на Форуме, что финансовая индустрия, включая NASDAQ, планирует использовать ИИ для обновления старого кода, модернизации устаревающих систем и автоматизации рабочих процессов, что будет ежедневно экономить многие часы работы сотрудников. Еще одна сфера, решение которой хотят доверить ИИ и другим инновационным технологиям - это изменение климата. Финансовый директор Google Рут Порат заявила, что компания уже применяет свои разработки в кризисном менеджменте и адаптации к климатическим изменениям.
Но это «традиционные направления» развития ИИ. А нынешний всплеск интереса к нему связан с развитием так называемого «генеративного ИИ» – специального типа ИИ, который способен создавать новый контент, используя существующий текст, аудиофайлы или изображения. Прогнозируется, что с помощью генеративного ИИ компьютеры могут обнаруживать основные закономерности во входных данных и создавать аналогичный контент, открывая новые уровни для творчества и инноваций. Сейчас с развитием генеративных нейросетей, таких как ChatGpt, MidJourney, DALL-E, Kandinsky, PaLM, OPT и др. и связывают дальнейший прогресс в развитии систем ИИ. Причем, по мнению генерального директора Intel Пэта Гелсингера, если 2023 г. прошел под эгидой демонстрации его возможностей, то 2024 г. станет периодом, когда данную технологию смогут уже использовать на практике врачи для диагностики пациентов, работники производства - для обнаружения неисправностей сборочных линий и т.д. Ожидается, что уже к 2030 г. генеративный ИИ сможет выполнять роль предпринимателя или проектного менеджера, влияя на экономику и значительно облегчая жизнь людей. Как заявили руководители многих компаний, использование этой технологии становится необходимым для достижения долгосрочного успеха в конкурентной среде.
В то же время анализ выступлений известных глобалистов на ВЭФ, а также их статей указывает на другую, более тревожную тенденцию - они хотели бы переложить на ИИ совсем другие задачи - принятия решений в вопросах социального и экономического развития, поставить его в центр строительства «нового мира», прежде всего в качестве инструмента контроля за людьми, управления нациями и государствами. Так, по мнению известного глобалиста и основателя ВЭФ Клауса Шваба генеративный ИИ станет «паровым двигателем четвёртой промышленной революции». Как полагают его последователи ИИ может быть использован для создания «нового инклюзивного капитализма», при котором экономика будет работать как бы для всех, а не только для немногих. По мнению официального помощника Шваба, известного израильского трансгуманиста Юваля Ной Харари «в будущем мы можем увидеть первые в истории культы и религии, чьи священные тексты будут написаны нечеловеческим разумом». В итоге, генеративный ИИ сможет оказывать влияние на сознание людей, как это на протяжении тысячелетий делали «пророки, поэты и политики».
Для достижения этих целей глобалисты ставят задачу - убедить людей в том, что ИИ можно абсолютно доверять. При этом «задвигается» на второй план то, что ИИ обучается и действует в пределах алгоритмов и данных, задаваемых группой людей, преследующих вполне определенные цели. В итоге те рекомендации и решения, которые ИИ разработает и примет в «интересах человечества» и которые, как пытаются представить глобалисты, являются объективно правильными и наилучшими, на самом деле станут результатом решения вполне определённых задач, поставленных указанной группой людей и в реалии будут транслируемой с его помощью потребностью указанных элит.
Это указывает на то, что генеративный ИИ предполагается использовать как перспективный инструмент для построения на Земле общества с централизованным управлением странами, обществами и ресурсами, которое будет осуществляться «тонкой» прослойкой технократов (примерно 1% олигархата). Для этого ранее ВЭФ поставил перед собой амбициозный план - в ближайшие годы перевести половину всех задач по управлению обществом под контроль искусственного интеллекта и генеративный ИИ рассматривается как перспективный инструмент решения этой задачи. По сути под руководством Клауса Шваба и его единомышленников предлагается использовать генеративный ИИ как один из механизмов конвертации финансовых капиталов в мировую власть.
Одним из путей внедрения этих идей является цифровизация общества. К 2030 г. под эгидой ООН, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Фонда Рокфеллера при поддержке ЕС, МВФ и ВЭФ планируется построить так называемую Цифровую общественную инфраструктуру (Digital Public Infrastructure, DPI), которая сможет контролировать большую часть населения Земли. Главная составная часть DPI – наличие в каждой стране своей так называемой CBDC (Central Bank Digital Currency). Все эти национальные CBDC, по планам глобалистов, будут «сопрягаться друг с другом». В рамках DPI наряду с заменой наличности цифровыми деньгами предполагается ещё внедрение 2-х обязательных протоколов: отказ от бумажных документов и полный переход на цифровые удостоверения личности и единые стандарты обмена информации по базам данных в основных областях деятельности людей: образование, медицина, транспортное сообщение и т.д. Реализация этого проекта позволит, например, быстро и эффективно карать любое инакомыслие - простой блокировкой карт и «доступов».
И реализация указанных идей уже началась, как сообщило агентство Reuters, в декабре 2023 г. в ЕС. По информации агентства «Европа достигла предварительной договорённости по знаковым правилам Европейского союза, регулирующим использование искусственного интеллекта, включая использование правительствами искусственного интеллекта для биометрического наблюдения за гражданами ЕС и способы регулирования систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT». Как заявил на пресс-конференции по итогам переговоров о ИИ еврокомиссар Тьерри Бретон «благодаря этому политическому соглашению ЕС движется к тому, чтобы стать первым крупным мировым объединением, которое приняло закон, регулирующий искусственный интеллект». Ожидается, что он вступит в силу в ЕС в 2026 г.
В итоге, по мнению генерального директора компании Salesforce Марка Бениоффа, использование этих технологии может вызвать кризис, который будет сравним с трагедией в Хиросиме. «Мы видели, как технологии пошли совсем не туда, куда надо», — сказал он.