Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:33, 29.01.2024

Хороший звук и «сочная» картинка. «Артефакт» стал ключом в мир искусства

При помощи одного смартфона сегодня можно посмотреть более двух тысяч выставок в разных уголках России.

Искусствоведы и психологи ведут споры о том, в каком случае восприятие выставки будет более полным — когда ты приходишь посмотреть на экспонаты, что называется, живьем или разглядываешь их в мельчайших подробностях на экране смартфона или планшета. А музеи тем временем продолжают подключаться к платформе «Артефакт», созданной в рамках нацпроекта «Культура». Потому что главный принцип «Артефакта» — не только «вместо», но и «вместе».

В этом году мультимедиа-гид «Артефакт» — одна из возможностей нацпроекта — пополнится 60 новыми интерактивными экскурсиями. Расширяется география музеев, доступных на платформе: сегодня на сайте уже зарегистрированы 2182 учреждения культуры, а количество мультимедийных гидов, представленных на платформе, достигло 2,8 тысяч. Пользоваться платформой «Артефакт» можно и в музее, и через экран смартфона. Отправиться в культурное путешествие, не выходя из комнаты, просто: достаточно выбрать понравившуюся экспозицию и с помощью технологии дополненной реальности прогуляться по тысячам залов музеев страны.

Кого украсит копоушка?

В 2023 году мультимедиа-гид «Артефакт» появился в Музее-заповеднике «Иднакар» Удмуртской Республики. Городище Иднакар — бренд Глазова, самого северного города Удмуртии. В период своего расцвета Иднакар, одно из крупнейших и значимых городищ Прикамья, являлся не только укреплённым оборонительным поселением, но и ремесленным, торгово-культурным, административным центром. Естественно, это место не могло не манить ученых. В процессе раскопок, которые велись тут три десятка лет, было обнаружено более 20 тысяч предметов. Они стали основой музейной коллекции историко-культурного музея-заповедника «Иднакар» созданного в 1997 году.

Музейная выставка «Городище Иднакар IX–XIII века» рассказывает о характере средневекового поселения, занятиях его жителей, искусстве и ремеслах, охоте и сражениях, о быте и досуге, о духовных ценностях и мировоззрении.
В течение года редакция цифровой платформы интерактивных гидов «Артефакт» совместно с сотрудниками музея готовили описания экспонатов на русском и английском языках.

Профессиональные дикторы записали аудиогиды, фотографы составили каталог экспонатов.

Поразглядывать тут есть что. К примеру, копоушку, которая также известна под названиями уховертка и вертоушка и выполняла довольно утилитарную функцию — с их помощью чистили уши.. Однако особо изящные экземпляры использовались и как украшение. Копоушки, найденные на территории городища Иднакар, разнообразны. Чепецкие изделия отличаются характерным орнаментом и формой навершия, напоминающей ушки или головки коней. Конь был священным животным в мифологии удмуртов, поэтому такое изделие могло служить талисманом и оберегом для хозяина.

Еще один раритет, занесенные на платформу «Артефакт», — костяной гребень, найденный в процессе раскопок в 1981 г. Ажурный гребень с изображением вздыбленных коней друг против друга считается уникальным. Изготовлен он из цельного фрагмента кости животного и дополнен ажурной прорезной рукоятью, сделанной в форме обращенных друг к другу голов коней. Сквозное отверстие в ней позволяло подвешивать гребень на ремень, чтобы всегда иметь его под рукой. Гребень украшен с одной стороны чешуйчатым орнаментом, а с другой — узором из треугольников. Костяной гребень был предметом личной гигиены, с его помощью укладывали волосы и вычесывали паразитов. Эта популярная в быту вещь часто упоминалась в устном народном творчестве удмуртов. В сказках гребень всегда защищал своего владельца от нечистой силы и помогал главному герою справиться с испытаниями.

Теперь каждый желающий может стать виртуальным посетителем выставки «Городище Иднакар IX-XIII вв.». Экспонаты для распознавания помечены стикерами AR.

Эрудированнее, чем экскурсовод

Музеи Тюменской области пополнили платформу «Артефакт» двумя новыми выставками — это «Торговый дом И.П.Колокольникова. Наследники» музея «Усадьба Колокольниковых» и «От палеозоя до наших дней» краеведческого музея Уватского района «Легенды седого Иртыша».

Постоянная экспозиция «Торговый дом И.П.Колокольникова. Наследники» — своеобразный «коллективный портрет» крупных магазинов и торговых лавок, расположенных на главных улицах Тюмени в конце XIX-начале XX веков. Горожанин или приезжий мог посетить заведение купцов Колокольниковых, часовой магазин Альтшуллера, магазин головных уборов Моисеевой, обувной Воробейчиковой, магазин готового платья Оверштейна и «Венский шик» Шешуковой. Предметы экспозиции знакомят с историей семьи одних из крупнейших тюменских торговцев. Зрители могут узнать, какой набор товаров продавался в магазинах Тюмени в конце XIX-начале XX столетия и стать ближе к истории страны. «В декабре 2023 года постоянная экспозиция "Торговый дом Ивана Петровича Колокольникова. Наследники" стала доступна пользователям мобильного приложения "Артефакт", — рассказывает Гульнара Демчук, заведующая музеем "Усадьба Колокольниковых" "Музейного комплекса им. И.Я.Словцова". — Это дает возможность музею расширить аудиторию, стать еще современнее и интереснее для посетителей. Благодаря цифровому гиду можно побывать в музее, не выходя из дома. А если вы уже в "Усадьбе Колокольниковых", то с помощью "Артефакта" вы сможете получить ценные знания о предметах, узнать интересные факты, связанные с экспонатами, услышать уникальную информацию, которую иногда не упоминает экскурсовод».

А краеведческий музей Уватского района «Легенды седого Иртыша» познакомит любителей истории с легендой о Золотой бабе, расскажет о том, как осваивался этот край, какие народы его населяли, как и чем они жили.

Десятки концертов в одном телефоне

Со смартфоном полезно и удобно не только в музей ходить. Вернее, нет, не так. Благодаря нацпроекту «Культура» гаджет сегодня можно превратить не только в музей, но и в театральный зал — для этого достаточно зайти на платформу Культура.рф, где на данный момент доступны для просмотра более 47 тысяч записей трансляций лучших спектаклей и концертов российских театров и музыкальных коллективов.

К примеру, в Пензенской области в течение всего прошлого года региональные учреждения культуры организовали съёмки или провели онлайн-трансляции на портале Культура.рф более 70 мероприятий. К процессу накопления «культурных богатств» присоединились «Пензаконцерт», Пензенский драматический театр им. А.В. Луначарского, Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого, Пензенский краеведческий музей, Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, Центр культурного развития «Дом офицеров», Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Пензенский областной Дом народного творчества. Онлайн-трансляции пензенских учреждений культуры посмотрели более 100 тысяч раз. Определился и лидер по количеству трансляций в Пензенской области — это «Пензаконцерт», который в 2023 году провел 14 показов значимых культурных мероприятий. Общее количество просмотров составило более 70 тысяч.

«Количество просмотров, которое мы фиксируем, дает нам понимание, что прямые трансляции наших событий стабильно вызывают интерес интернет-пользователей. Благодаря технике, приобретенной в рамках национального проекта "Культура", у нас есть возможность демонстрировать четкую и сочную картинку и хороший звук. Качественные видеоконцерты бесплатно — вот то, что во многом привлекает людей. Отрадно, что благодаря порталу Культура.рф выступления профессиональных пензенских творческих коллективов могут смотреть по всей России», — отметил директор ГАУК ПО «Пензаконцерт» Андрей Мамонов. «Трансляция мероприятия имеет огромное значение для людей, которые из-за особенностей здоровья не могут прийти на концерт или спектакль и посмотреть лично. А благодаря дистанционной демонстрации есть возможность приобщиться к культуре и культурной жизни региона дома, в комфортных условиях. Это помогает развиваться», — поделился бронзовый призер Дельфийских игр (2023 г.), участник многих инклюзивных проектов Максим Борисов.

По оценке экспертов, опыт последних лет доказывает, цифровые ресурсы помогают учреждениям культуры продвигать свои мероприятия и привлекать новую аудиторию, включая зрителей социальных сетей и интернет-платформ без затрат на рекламу. Число пользователей площадки «Артефакт» растет — более 200 тысяч скачиваний приложения на Android и iOS. Пользоваться платформой может каждый. Достаточно прийти в музей, скачать в приложении выставку и навести камеру смартфона на экспонат. Цифровой помощник распознает объект и подсвечивает «точки интереса» — контент-поинты с информацией о предмете искусства и контексте его создания. Приложение показывает первые эскизы к работе, предлагает прослушать аудиогид или прочесть подробную статью. Даже не выезжая за пределы региона, пользователи платформы могут бесплатно устроить себе экскурсию по музеям своего края или познакомиться с культурным наследием народов России. Платформа «Артефакт» объединяет уникальные экспонаты всего мира и России, при этом коллекция постоянно растет.

Автор: Юлия Юнина
Ключевые слова: Гаджеты и телеком
Источник: АиФ
просмотров: 101

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.