С 2024 года в России запускается обновленный механизм приема в университеты на целевую квоту с использованием единой цифровой платформы «Работа в России». Как сообщили в Московском Политехе, это позволит выстроить более открытую систему заполнения целевой квоты, усилить тесную связь учебного процесса с задачами предприятий реального сектора экономики. Сейчас в вузе по целевому обучению проходят подготовку … Читать далее «Московский Политех расширяет возможности целевого обучения (16+)»
С 2024 года в России запускается обновленный механизм приема в университеты на целевую квоту с использованием единой цифровой платформы «Работа в России». Как сообщили в Московском Политехе, это позволит выстроить более открытую систему заполнения целевой квоты, усилить тесную связь учебного процесса с задачами предприятий реального сектора экономики. Сейчас в вузе по целевому обучению проходят подготовку уже 370 студентов.
В основе целевого обучения лежит договор между вузом, студентом и заказывающим подготовку кадров предприятием. Поступив в университет по целевому договору, студент обязуется полностью освоить выбранную практико-ориентированную образовательную программу и трудоустроиться на предприятие-заказчик. Заказчик, в свою очередь, предоставляет ему меры поддержки в период обучения, места практик и дальнейшее трудоустройство.
К выбору целевых студентов организация-заказчик подходит ответственно. Абитуриенты, желающие заключить целевой договор, проходят собеседование с потенциальным работодателем, а заказчик в свою очередь проверяет имеющиеся у него вводные данные поступающего, к которым также относятся результаты ЕГЭ и пр.», — рассказала Александра Шилова, начальник по работе с абитуриентами Московского Политеха.
Предприятие-заказчик размещает на платформе «Работа в России» предложения о заключении договора или договоров о целевом обучении. Абитуриент, желающий заключить такой договор, в свою очередь, может подать соответствующую заявку при поступлении, используя ту же платформу.
Для подачи документов в Московский Политех потенциальному целевику нужен всего лишь основной пакет документов: паспорт, документ об образовании, СНИЛС, заявка о заключении целевого договора в бумажном или электронном виде. Конечно, учитываются и индивидуальные достижения: успехи в олимпиадах, спорте и творчестве. Как отмечают в вузе, Московский Политех активно помогает абитуриентам, желающим обучаться по целевой квоте, подобрать подходящую компанию-работодателя для дальнейшего трудоустройства. «Мы приглашаем наших партнеров на Дни открытых дверей, Карьерные марафоны и другие мероприятия. Вуз также ведет профориентационную работу в школах и колледжах «, — рассказали в пресс-службе вуза.
Как подчеркнули в Московском Политехе, ключевым моментом является гарантированное трудоустройство выпускника-целевика в организацию-заказчик. Обязательный срок работы после окончания вуза составляет от 3 до 5 лет в зависимости от уровня образовательной программы.
Ключевая особенность такой модели в том, что предприятие-заказчик активно участвует в учебном процессе. Как уточнили в Московском Политехе, целевики проходят практику, стажировки непосредственно на площадке будущего работодателя в течение всего периода обучения, а не в разных организациях, как обычные студенты. Это позволяет им лучше изучить специфику производства, вникнуть в решаемые инженерные задачи
«Для предприятий такая модель тоже эффективна — они получают молодых специалистов, уже знакомых с их деятельностью, корпоративной культурой, технологическими, административными и прочими процессами», — подчеркнула Александра Шилова. Студент же после выпуска гарантированно трудоустроен в соответствии с полученной квалификацией.
Что касается различий целевого набора по квоте и вне квоты, то они состоят в следующем: в первом случае студент занимает специально выделенное по целевой квоте бюджетное место, во втором поступает по общему конкурсу и заключает договор уже во время обучения, но тоже в интересах определенного работодателя.
Обязательства сторон и модель обучения почти идентичны. Существенное отличие лишь в том, что договор вне квоты можно расторгнуть по взаимному согласию, а договор на целевом бюджетном месте предполагает полное возмещение затрат в случае невыполнения условий. Организация практик и стажировок, а также обязательное трудоустройство предусмотрены в обоих вариантах.