Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:49, 26.01.2024

По QR-коду. Мошенники крадут деньги россиян без данных банковских карт

Защититься от новых схем поможет только цифровая грамотность.

В России увеличилось число случаев кражи денег со счетов без похищения данных банковских карт. Причиной этого стал резкий рост популярности платежей по QR-кодам, которые заменили россиянам ушедшие из России зарубежные сервисы Apple Pay и Google Pay. Aif.ru выяснил, как защититься от новой мошеннической схемы.

Мошенники крадут деньги по-новому

По данным Банка России, рост числа случаев применения новой мошеннической схемы совпал с ростом популярности платежей по QR-кодам в 2023 году. «Совокупное число платежей по QR-кодам в 2023 году увеличилось на порядок по сравнению с 2022 годом», — сообщил aif.ru доктор технических наук, гендиректор компании Smart Engines Владимир Арлазаров.

Чтобы украсть деньги, злоумышленники стали использовать новый сервис снятия наличных денег по QR-коду. В мобильном приложении многих банков клиенты могут сгенерировать такой код на нужную сумму, поднести смартфон к сканеру в банкомате и снять наличные. Таким образом, преступникам больше не нужно выманивать у своих жертв номер банковской карты, срок ее действия и код с оборотной стороны.

Теперь, чтобы украсть деньги, мошенники звонят людям под видом сотрудников банка, сообщают о несанкционированном запросе на снятие денег со счета и просят прислать QR-код якобы для того, чтобы отменить операцию. Клиенты банков уже усвоили, что пин-код и данные карты сообщать никому нельзя, но в отношении QR-кодов сигнал тревоги пока «загорается» в голове не у всех россиян, рассказал aif.ru доцент Финуниверситета при Правительстве РФ, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко.

«Преступники пользуются невысоким уровнем цифровой грамотности людей, которые не успевают вникать в особенности работы всех новых технологий, в том числе и платежей по QR-кодам. Не каждому человеку ясно, что картинка с черно-белыми квадратиками отрывает доступ к банковскому счету, чем мошенники и пользуются. Следует запомнить, что настоящие сотрудники банков не запрашивают у клиентов QR-код, и вообще делиться им нельзя ни с кем и никогда. Также не стоит хранить его изображение в телефоне или в распечатанном виде», — рассказал эксперт.

Как защититься от мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенничества с QR-кодами, Щербаченко советует соблюдать несколько простых правил:

Первое: не доверять людям, которые звонят от имени банков, и не делать по их указаниям действий с вашими данными. Если у человека есть вопросы, ему лучше самому позвонить в свой банк по номерам телефонов, указанных на банковской карте.

Второе: не сканировать банковским приложением на смартфоне QR-коды на первых попавшихся объявлениях и не переходить по незнакомым ссылкам в смс или сообщениях в мессенджерах. Для открытия QR-кодов следует использовать отдельные программы, которые никак не связаны с банковскими счетами.

Третье: если человек случайно все-таки перешел по QR-коду на сайт или в приложение, где от него требуется ввести свои личные данные или данные банковской карты, либо подтвердить согласие на установку приложений или загрузку файлов на телефон, то нужно остановиться и тщательно оценить ситуацию. Не надо делать подобные вещи в суете и на скорую руку, чтобы потом не было мучительно жаль потерянных денег.

Автор: Сергей Болотов
Ключевые слова: Гаджеты и телеком
Источник: АиФ
просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.