23.01.2024 20:24
Комментарии
Ученые разгадали генетические тайны кофе, сделав открытие, которое, по их словам, открывает путь к более ароматным напиткам.
Исследователи из Италии собрали наиболее полную генетическую карту кофе арабика, самого популярного напитка в мире. Новое понимание генетической структуры растения поможет в выведении новых культур кофе. И это может привести к тому, что кофейные растения смогут лучше справляться с глобальным потеплением.
«Мы создали новую карту последовательности кофе арабика», — рассказал доктор Мишель Морганте из Университета Удине в Италии. «Этот инструмент может дать нам возможность предоставить производителям кофе более качественные растения, которые будут больше привлекать потребителей и лучше справляться с меняющимися климатическими условиями».
Перспективный кофе в условиях потепления мира
Coffea arabica, известный как кофе арабика, возник в высокогорной Эфиопии.
В исследовании использовалась новейшая технология секвенирования ДНК для беспрецедентного детального изучения генетического состава растения кофе арабика.
Эти знания позволяют ученым отточить гены, важные для производства кофе, такие как характерный сладкий, мягкий вкус напитка.
Это также может помочь производителям кофе разработать новые сорта кофе с особым вкусом и ароматом, а также сорта, способные выдерживать более жесткие условия выращивания.
Повышение температуры и непредсказуемые осадки изменяют условия выращивания кофейных растений, что приводит к снижению урожайности и усилению атак вредителей и болезней.
Доктор Аарон Дэвис из Королевского ботанического сада Кью сказал, что это «важный шаг вперед в нашем понимании генетического разнообразия кофе, который может помочь в будущем развитии этого экономически важного и всеми любимого вида сельскохозяйственных культур».
Джереми Торц, соучредитель лондонской компании по обжарке кофе Union Hand-roasted Coffee, сказал, что большая часть того, что мы пробуем и наслаждаемся кофе, является результатом работы фермеров, выращивающих кофе, и наука поможет им создать растения, которые хорошо подходят для производства хорошего кофе в меняющихся условиях.
«Это уверенность в том, что благодаря сочетанию хорошей науки и увлеченных фермеров пиво, которое мы любим, будет существовать в той форме, в которой мы его знаем гораздо дольше», — сказал он.
Что такое кофе арабика?
Считается, что зерна арабики обладают превосходным вкусом. Кофе выращивается в горах и составляет более 60% мирового производства кофе.
Арабика имеет ограниченную устойчивость к изменению климата; фермеры уже испытывают на себе воздействие повышенных температур и низких или нерегулярных осадков.
Другие угрозы производству кофе включают колебания цен, вредители и болезни, а также экстремальные погодные условия.
Подавляющее большинство дикого кофе произрастает в отдаленных лесах Африки и на острове Мадагаскар. За пределами Африки дикий кофе встречается и в других тропических регионах, включая некоторые части Индии, Шри-Ланки и Австралии.
Какой кофе мы пьем?
В лесах естественным образом растет более 100 видов кофейных деревьев, но лишь немногие из них используются для питья.
В мировой кофейной индустрии доминируют две основные кофейные культуры — арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora). Третий вид — Либерика (Coffea liberica) произрастает по всему миру, но для кофейных напитков используется редко.
BBC
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
Комментировать (без регистрации)
Читать еще: